Лента новостей
СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика
Рынки Европы: цены бондов взлетели
Экономика, 11 авг 2010, 22:17
0
Рынки Европы: цены бондов взлетели
В среду, 11 августа, на рынке европейских государственных облигаций наблюдался ажиотажный спрос.

В среду, 11 августа, на рынке европейских государственных облигаций наблюдался ажиотажный спрос. С самого открытия торгов и вплоть до последних минут сессии участники рынка активно раскупали долговые обязательства всех ведущих европейских стран, вне зависимости от их срока погашения и доходности. Столь высокий спрос на государственные бонды обеспечили действия монетарных властей США и Великобритании.

Накануне ФРС США на заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) приняла решение сохранить ключевую учетную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых. Однако только этим американские монетарные власти не ограничились. С целью поддержать восстановление своей экономики, рост которой в последние месяцы замедляется, ФРС намерена реинвестировать поступления от ипотечных ценных бумаг, которые выкупала во время кризиса, в покупку долгосрочных казначейских облигаций США.

Утренняя волна покупок государственных бондов Европы, вызванная решением американских монетарных властей, усилилась после того, как Банк Англии снизил свой прогноз экономического роста Великобритании. Согласно последним прогнозам экономистов Банка Англии, уровень инфляции не превысит 2% даже, если комитет монетарной политики поднимет ставку с текущих 0,5% до 1%. Что же касается экономического роста, то и он пересмотрен в сторону понижения - с 3,6% до 3,0%.

Глава британского центробанка, заявил о том, что инфляция к 2012г., по всей видимости, опустится до 1,5%, что ниже установленного его ведомством порога в 2%, и рост экономики также, очевидно, замедлится и окажется ниже прогнозировавшегося ранее. Тем самым Мервин Кинг дал недвусмысленный намек на необходимость дальнейшего стимулирования британской экономики.

Подобные новости не могли не вызвать шквала покупок государственных европейских бондов. Более того, волну продаж не смогли погасить даже позитивные данные макроэкономической статистики. В частности, во Франции, как сообщило Министерство финансов страны, дефицит текущего платежного баланса в июне сократился с 4,0 до 2,7 млрд евро.

Покупки Gilts Великобритании поддержало обнародованное еще ранним утром сообщение о значительном снижении уровня потребительского доверия в стране. Показатель упал до самого низкого уровня за последние 15 месяцев. Такую информацию предоставило общенациональное строительное общество Nationwide Building Society. По данным опроса 1000 человек, индекс потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence), опустился в июле с предыдущего уровня на 7 пунктов - до в 56 пунктов. На 13 пунктов упал индикатор ожиданий экономического роста - до 76 пунктов. Британцы обеспокоены самым значительным со времен второй мировой войны сокращением бюджета и растущей инфляцией.

Между тем, в Великобритании улучшается ситуация на рынке труда. Согласно информации, предоставленной национальным статистическим бюро в Лондоне, безработица в стране падает на фоне роста найма рабочих и служащих. Столь большого числа новых рабочих мест в Великобритании не наблюдалось в последние 21 год. Число обращений за пособием по безработице (Jobless Claims) снизилось в июле на 3800 (прогнозировалось снижение на 17000). Уровень заработной платы с учетом бонусов (Avg. Earnings inc bonus) за квартал, завершившийся в июне, поднялся на 1,3% (ожидался рост на 1,1%), а уровень заработной платы без учета бонусов (Avg. Earnings ex bonus) за тот же квартал вырос, как и прогнозировалось, на 1,6%. Уровень безработицы, рассчитанный по стандартам ILO, за этот же период остался на отметке 7,8%, а армия безработных не досчиталась 49000 и составила 2,46 млн.

Однако даже позитивная статистика рынка труда не смогла снизить активность рыночных "быков", до последних минут торговой сессии не желавших выпускать инициативу. В результате все наиболее ликвидные долговые обязательства европейских государственных бондов значительно выросли в цене. По итогам торговой сессии недели доходность 2-летних Bunds Германии снизилась на 1 б.п., 10-летних бумаг подскочила на 11 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 182 б.п. до 173 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг, 12 августа, ожидается выход показателей промышленного производства еврозоны (Industrial Production). По оценкам экспертов, в июне текущего года объем промышленного производства с учетом сезонной поправки поднимется на 0,6% в сравнении с маем, а с учетом рабочих дней возрастет в годовом исчислении на 9,3%.

Департамент аналитической информации РБК