Лента новостей
Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество
Рынок США: избежать потерь не удалось
Экономика, 11 авг 2010, 01:43
0
Рынок США: избежать потерь не удалось
Во вторник, 10 августа, американский фондовый рынок снижался, и на это у него была масса причин.

Во вторник, 10 августа, американский фондовый рынок снижался, и на это у него была масса причин. Основным событием дня должно было стать обнародование результатов заседания ФРС США, и инвесторы, конечно, нервничали. Пока ждали результатов, было время осмыслить данные внутренней макроэкономической статистики и китайские новости. Китай создал напряжение сообщением о замедлении роста цен на жилье и объемов внешней торговли, что стало свидетельством успешности мер регуляторов страны по охлаждению экономики. Возможно, для Китая это и хорошо, что больше китайцев смогут позволить себе купить квартиры, но инвесторы все-таки заинтересованы в продолжении бурного роста экономики этой страны и сохранении масштабов потребления импортируемых ею сырья и товаров.

Не смогли порадовать игроков и вышедшие до начала торговой сессии данные о производительности труда в несельскохозяйственных отраслях экономики США. ВО II квартале показатель сократился, по предварительным данным, с учетом сезонных колебаний на 0,9% в квартальном исчислении, тогда как аналитики ожидали роста на 0,1%. В начале года инвесторы радовались, что производительность труда растет, но это не было указанием на грамотный процесс организации рабочего процесса. Причиной являлись массовые сокращения персонала и перекладка обязанностей на тех, кто остался. Очевидно, что в авральном режиме бизнес не может функционировать вечно, поэтому производительность рано или поздно должна была начать падать. Риск сейчас заключается в том, что компании явно не испытывают интереса к массовому найму сотрудников, а без количественного увеличения объема рабочей силы в текущих условиях прибыли корпораций начнут сокращаться.

Слабыми оказались и данные о росте товарных запасов на складах оптовой торговли США в июне 2010г.: прирост показателя составил только 0,1% вместо прогнозировавшихся 0,4%. Это стало свидетельством скептической оценки американскими оптовиками перспектив роста внутреннего потребления.

Принятое ФРС решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых никого не удивило, поскольку сейчас для этого явно неподходящее время. Вызвать волну покупок смогло сообщение о том, что регулятор возобновляет меры стимулирования экономики. ФРС проведет реинвестирование поступлений от ипотечных ценных бумаг, которые она выкупала во время кризиса, в покупку долгосрочных казначейских облигаций США. Это позволит снизить ставки на рынке долгосрочного долга, но проблемы с темпами восстановления экономики не решит.

В результате все, что смогли изобразить американские биржевые индексы, это подъем ближе к уровням закрытия торгов 9 августа, а на большее позитива не хватило. По итогам торгов 10 августа индекс Dow Jones понизился на 54,5 пункта (-0,51%) - до 10644,25 пункта, NASDAQ - на 28,52 пункта (-1,24%) - до 2277,17 пункта, S&P - на 6,73 пункта (-0,6%) - до 1121,06 пункта.

В аутсайдерах дня оказались металлургические компании, поскольку опасения замедления роста китайской экономики спровоцировали резкий обрыв ралли на рынке металлов - впервые за шестнадцать торговых сессий "медведи" на LME уверенно взяли ситуацию под свой контроль. Если что-либо не будет способствовать возврату оптимизма на рынки, то цены на металлы имеют все шансы продемонстрировать полномасштабную коррекцию вниз, утянув за собой и акции производителей. Во вторник даже несмотря на волну покупок ближе к концу сессии, потери металлургов были внушительными: капитализация Alcoa Inc. сократилась на 2,66%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 2,03%, United States Steel Corp. - на 2,17%, AK Steel Holding Corp. - на 3,18%, а Arcelor Mittal - на 1,13%. Только золотодобытчики Newmont Mining Corp. (+0,28%) и Barrick Gold Corp. (+0,32%) смотрелись выигрышно, потому что на фоне растущей нестабильности на рынках выросли цены на золото.

Не прониклись оптимизмом и инвесторы ведущих финансовых групп США. Да, ФРС готова предоставить материальную поддержку, если экономика будет в этом нуждаться, но большинство экспертов склоняется к мнению, что в текущих условиях денег вполне достаточно (ставки по ипотеке находятся на минимальном уровне, да только никто ее не берет). Основная проблема состоит в том, что очень трудно заставить бизнес и население тратить в прежних объемах. Им необходимо вернуть надежду в то, что завтра будет, по меньшей мере, не хуже, чем сегодня, и здесь, видимо, регулятор пока бессилен. На этом фоне чувствительные к новостям макроэкономического характера акции JP Morgan подешевели на 1,63%, Bank of America Corp. - на 2,01%, The Goldman Sachs Group Inc. - на 0,97%, Wells Fargo & Co. - на 1,63%, Citigroup Inc. - на 1,96%, U.S. Bancorp - на 0,85%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 1,17%, а Morgan Stanley - на 0,44%.

По итогам вторника индекс Dow Jones недалеко ушел от уровня закрытия предшествовавшей сессии и остался в узком консолидационном диапазоне 10630-10690 пунктов. Инвесторам необходимо время, чтобы обдумать ближайшие перспективы рынка в свете новых заявлений ФРС. Но похоже, что рынок теперь начнет склоняться к коррекционным настроениям, поскольку поддержки ждать пока больше неоткуда - отчеты крупнейших корпораций позади, решительных мер поддержки восстановления экономики рынок не дождался, а котировкам явно нужна нисходящая коррекция.

Quote.rbc.ru