Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что застройщикам таунхаусов и малоэтажки делать после перехода на эскроу Pro, 13:04 Transparency оценила стоимость авиаперелетов министров Общество, 12:59 «Макдоналдс» выпустил свечи с запахами бекона, сыра, лука и огурцов Стиль, 12:59 В Петербурге мужчину придавило лифтом на Кировском заводе Общество, 12:50 Лукашенко после разговора с Путиным поручил достичь соглашения по нефти Политика, 12:49 Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж Общество, 12:46  Туроператоры попросили у Мишустина 600 млн руб. на убытки от коронавируса Бизнес, 12:46 Самедов назвал глупостью решение «Спартака» расстаться с Еременко Спорт, 12:39 МИД Украины сообщил о работе над новой версией минских соглашений Политика, 12:34 Криптобиржа Upbit ограничила вывод средств для иностранных клиентов Крипто, 12:31 Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили Экономика, 12:31 Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала Pro, 12:19 СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою Спорт, 12:16 Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии Политика, 12:13
Экономика ,  
0 

"Русал" обеспокоен управлением "Норильского никеля"

ГМК "Норильский никель" находится в кризисе — как в производственном, так и в финансовом плане, и новый генеральный ГМК Владимир Стржалковский, чья кандидатура была выдвинута владельцем "Интерроса" Владимиром Потаниным, не способен эффективно управлять компанией в сложившейся ситуации. Об этом на встрече с журналистами заявил генеральный директор ОК "Русал" Александр Булыгин.

По его словам, "Интеррос" по сути является контролирующим акционером ГМК "Норильский никель". "В таком статусе он был в прошлом году, остается и в этом", - заявил он в беседе с журналистами. По его словам, председателем совета директоров компании являлся и является представитель "Интерроса", гендиректор не протяжении всего этого времени был либо представителем "Интерроса", либо находился под большим давлением мажоритарного акционера.

Александр Булыгин также подверг критике практику корпоративного управления в ГМК. "Несмотря на то, что Владимир Потанин является "отцом" корпоративного управления в России, возглавляя Национальный совет по корпоративному управлению, и должен гарантировать соблюдение корпоративных процедур в компании, он нарушает все даже самые базовые нормы и практики корпоративного управления, не говоря уже о западных стандартах", - считает А.Булыгин.

По его словам, "Русал" не публичная компания, но там три независимых директора: помимо мажоритария, есть три акционера, принимающие активное участие в работе совета директоров, сформированы комитеты. "Для меня эта практика, которая полностью соответствует практикам, принятым регуляторами LSE, NYSE, Гонконгской биржи, является "must have", - подчеркнул гендиректор ОК "Русал". - В "Норникеле" же на сегодняшний день элементарная составляющая норм корпоративного управления намеренно нарушается "Интерросом".

Так, "Русал" выражает серьезную обеспокоенность тем, что, по его мнению, сегодня в совете директоров "Норильского никеля" только один независимый директор - Ги де Селье. Два других директора - Майкл Левитт и Хайнц Шиммельбуш, называемые "Интерросом" независимыми, таковыми, по мнению "Русала", не являются. Так, Майкл Левитт из-за своей прямой аффилированности с "Интерросом", о чем неоднократно говорилось в прессе, не был признан независимым международным агентством ISS. По информации последнего, Майкл Левитт является председателем совета директоров и генеральным директором компании Stone Tower Equity Partners LLC, которую контролирует Владимир Потанин через компанию CJSC KM Invest.

В "Русале" также говорят, что статус Хайнца Шиммельбуша как независимого директора также вызывает большие сомнения как в связи с его аффилированностью с руководством "Интерроса", так и с поддержкой решений, инициированных "Интерросом", включая избрание В.Потанина председателем совета директоров компании и представителя "Интерроса" ее генеральным директором.

Напомним, что Хайнц Шиммельбуш - генеральный директор компании Advanced Metallurgical Group, в совет директоров которой до конца прошлого года входил член совета директоров "Норильского никеля" от "Интерроса" Андрей Бугров. Более того, Х. Шиммельбуш был против избрания Ги де Селье, предложенного ОК "Русал" на пост председателя совета директоров в качестве независимого директора.

В "Норникеле" отказались общаться на эту тему.

По мнению экспертов Банка Москвы, продолжающийся конфликт акционеров ГМК может нанести значительный вред деятельности компании. При этом отказ "Норникеля" от участия в аукционе на право разработки Удокана, одного из наиболее крупных и перспективных горно-рудных месторождений в РФ, вероятно, будет негативно оценен инвесторами, ведь одно из основных преимуществ отечественных компаний сектора перед иностранными конкурентами как раз и заключается в возможности их участия в дальнейшем освоении российских недр.