Лента новостей
В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont
Рынок США: Падение цен на нефть вызвало экономический оптимизм
Экономика, 11 авг 2008, 11:13
0
Рынок США: Падение цен на нефть вызвало экономический оптимизм
На фондовых торгах в Нью-Йорке в пятницу, 8 августа, произошло несколько событий, включая публикацию квартального отчета ипотечного агентства Fannie Mae

Компания Fannie Mae сообщила, что понесла во II квартале убытки в размере 2,3 млрд долл. или 2,54 долл. на акцию. Аналитики прогнозировали убытки в размере 68 центов на акцию. Как и другое ипотечное агентство, Freddie Mac, компания Fannie Mae понесла убытки четвертый квартал подряд. Потери компании по ипотечным кредитам, на основе которых она выпустила облигации, составили во II квартале 5,3 млрд долл., из которых 3,7 млрд долл. пришлись на увеличение резерва на покрытие ожидаемых кредитных потерь. "Кризис на рынке жилья продолжает оказывать негативное воздействие на наши результаты и капитал", - заявило руководство Fannie Mae. По словам Fannie Mae, она имеет достаточный резервный капитал сверх обязательного минимума, требуемого регулирующим органом (OFHEO), и полагает, что до конца 2008 г. эта ситуация сохранится. Однако, "ввиду волатильности рынков", у компании имеется "меньше видимости" относительно ее капитальных позиций в 2009 г. Чтобы укрепить капитал, Fannie Mae приняла решение сократить квартальные дивиденды с 35 до 5 центов на акцию. Чтобы уменьшить риски в отношении будущих потерь, компания больше не будет финансировать ипотечные кредиты класса Alt-A, т.е. кредиты для заемщиков с высоким кредитным рейтингом, но без документов, подтверждающих доход, или не делающих первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Кроме того, Fannie Mae увеличит размер комиссионных за свои услуги, что отразится в более высокой стоимости ипотечного кредита для покупателей жилья.

Министерство труда США опубликовало в пятницу предварительные данные за II квартал о производительности труда в американской экономике вне сельскохозяйственного сектора. Согласно представленным данным, производительность труда повысилась в прошедшем квартале на 2,2% в годовом исчислении. Экономисты в среднем прогнозировали повышение на 2,5%. В I квартале рост производительности труда составил 2,6% в годовом исчислении.

Производительность труда определяется как объем выпуска продукции и услуг, приходящийся на один рабочий час. В I квартале рост ВВП США был более слабым, чем во II квартале, но американские компании сократили количество рабочих часов в I квартале на 1,6% в годовом исчислении, тогда как во II квартале они сократили рабочие часы на 0,5%.

С показателем производительности труда в обратной пропорции связана стоимость рабочей силы на единицу продукции. В прямой пропорции этот показатель связан с размером компенсации за труд. По предварительным данным министерства труда, стоимость рабочей силы на единицу продукции повысилась во II квартале на 1,3% в годовом исчислении. В I квартале соответствующий прирост составил 2,5%. Замедление темпов роста стоимости рабочей силы обрадовало экономистов, дав основания полагать, что инфляционное давление в трудовой сфере является сдержанным.

Однако не экономические и не корпоративные новости определили ход и результаты фондовых торгов в США 8 августа. Главным событием дня стал обвал цен на нефть, отразивший массовый вывод денежных средств из нефтяных фьючерсов. Недавние "нефтяные быки" бросились закрывать длинные позиции, боясь ослабления спроса на нефть ввиду ухудшения экономической ситуации в мире и реагируя на рост курса доллара. Состояние мировой экономики, курс доллара и привлекательность вложений в нефтяные фьючерсы оказались в тесной зависимости друг от друга.

Поступающие в последнее время слабые экономические данные из Европы способствовали появлению опасений, что рост мирового спроса на нефть существенно замедлится. Одновременно, эти данные уменьшили вероятность нового повышения ставки рефинансирования в еврозоне. На очередном заседании совета ЕЦБ, состоявшемся 7 августа, ставка рефинансирования не была изменена и осталась равной 4,25%. На пресс-конференции после заседания президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил, как и раньше, о повышенных инфляционных рисках в еврозоне в среднесрочном периоде, но при этом добавил, что "поступающая информация указывает на материализацию рисков ослабления экономики". Слова Трише позволили полагать, что ЕЦБ, который раньше делал упор на инфляционные риски, теперь будет учитывать в своей политике и экономические риски. Между тем комитет ФРС в своем заявлении по итогам заседания от 5 августа указал, что "хотя риски ослабления экономики сохраняются, риски повышения инфляции также являются объектом значительной озабоченности комитета". То есть, руководство ФРС дало понять, что намерено учитывать не только экономические риски, но и инфляционную угрозу. Такая расстановка акцентов в заявлениях Трише и руководства ФРС создала на валютном рынке впечатление, что положительная разница между ставкой ЕЦБ и ставкой ФРС, как минимум, не будет увеличиваться. Некоторые представители финансового сообщества даже высказали мнение, что ЕЦБ в обозримой перспективе начнет понижать ставку, а ФРС, базовая ставка которой находится на очень низком уровне в 2,0%, перейдет к ее повышению.

В пятницу стало известно, что ВВП Италии понизился во II квартале на 0,3% относительно I квартала и показал нулевое изменение в годовом исчислении. Экономисты полагают, что ВВП Германии, данные о котором будут опубликованы на предстоящей неделе, во II квартале сократился.

На фоне ухудшения экономической ситуации в еврозоне и изменений в представлениях участников валютного рынка о перспективах базовых ставок ЕЦБ и ФРС, курс евро к доллару значительно упал в пятницу. Если в четверг вечером евро стоил примерно 1,53 доллара, то при закрытии валютных торгов в пятницу в Нью-Йорке пара находилась на уровне 1,5006 доллара за евро.

Стремительное укрепление доллара, валюты товарных рынков, и страхи относительно спроса на нефть в условиях ослабления мировой экономики нанесли серьезный удар по рынку нефтяных фьючерсов. Несмотря на произошедший в среду подрыв турецкого участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и боевые действия в зоне грузино-южноосетинского конфликта, начавшиеся в ночь на пятницу, цены на нефть упали. Как сказал представитель компании Petromatrix Оливье Жакоб (Olivier Jacob), рынок проигнорировал и ситуацию вокруг нефтепровода, и военное столкновение между Россией и Грузией. "Движение [цен на нефть] вниз происходит сейчас на своих собственных оборотах, в связи с выходом из нефтяных фьючерсов финансовых игроков", - сказал Жакоб.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX при открытии биржевых торгов в пятницу упали ниже 118 долл. за баррель, по сравнению со 120,02 долл. при закрытии сессии в четверг. Вскоре котировки сентябрьских фьючерсов опустились ниже 117 долл., в результате чего рынок нефтяных фьючерсов на Light Sweet оказался в "медвежьей зоне". При нахождении на уровне 117 долл. и ниже цены на нефть Light Sweet оказываются более чем на 20% ниже недавнего максимума, зафиксированного 11 июля на отметке 147,27 долл. Переход нефтяного рынка к "медвежьим" показателям вызвал предположения о сломе его восходящего тренда, что активизировало сброс нефтяных фьючерсов. По итогам торгов 8 августа сентябрьские фьючерсы на Light Sweet упали на 4,82 долл. до 115,20 долл. за баррель.

Значительное падение цен на нефть вызвало восторг на американском рынке акций. Розничные цены на топливо в США коррелируют с котировками нефтяных фьючерсов. Падение фьючерсных цен на нефть, произошедшее с середины июля, уже привело к заметному понижению розничных цен на бензин в США, а если цены на нефть продолжат снижение, то розничные цены на бензин понизятся еще больше. В результате ослабнет давление на бюджеты потребителей и компаний, что окажет положительный эффект на экономику. Рост цен на топливо действует как дополнительный "налог" на потребителей и компании, а разворот цен на нефть вниз уменьшает или "отменяет" это дополнительное финансовое бремя. По данным организации AAA, объединяющей клубы американских автовладельцев, в пятницу 8 августа средняя розничная цена бензина в США составила 3,836 долл. за галлон, против 4,108 долл. месяцем ранее.

Загоревшись мечтой, что понижение цен на топливо придаст стимул экономике США, инвесторы набросились на акции. Подъему фондового рныка способствовал вывод денежных средств из фьючерсов на нефть и другие сырьевые товары и вложение их в акции. По итогам торгов 8 августа индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 302,89 пункта до 11734,32, или на 2,65%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 поднялся на 30,25 пункта до 1296,32, или на 2,39%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 58,37 пункта до 2414,10, или на 2,48%.

По итогам недели 4 – 8 августа индекс Dow вырос на 3,60%, индекс Standard & Poor"s 500 – на 2,86% и индекс Nasdaq Composite – на 4,46%. Евро упал с 1,5565 доллара в пятницу 1 августа до 1,5006 доллара в пятницу 8 августа. Фьючерсные цены на нефть Light Sweet на бирже NYMEX упали за неделю со 125,10 долл. 1 августа до 115,20 долл. 8 августа.

Quote.rbc.ru