Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
Аналитики назвали Россию лидером в «чемпионате мира по макроэкономике»
Экономика, 11 июл, 16:03
0
Аналитики назвали Россию лидером в «чемпионате мира по макроэкономике»
Россия заняла первое место в полугодовом рейтинге глобальных развивающихся рынков по макроэкономическим показателям, подготовленном BofAML. Страна обошла партнеров по БРИКС и сохранила лидерский статус, полученный в январе
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Россия заняла первое место в «макроэкономическом чемпионате мира» для глобальных развивающихся рынков (Global Emerging Markets). Соответствующий рейтинг (который в этот раз аналитики решили связать с футбольным турниром) раз в полгода готовит Bank of America Merrill Lynch (BofAML).

Тем самым страна сохранила свое лидирующее положение, которое обеспечило себе еще в январе, сместив с первого места Китай. В глобальную десятку помимо России входят остальные члены БРИКС, а также Южная Корея, Индонезия, Мексика, Польша и Турция.

GEM-10 — часть консолидированного рейтинга развивающихся (emerging) и пограничных (frontier) рынков, охватывающего 68 стран. Под «пограничными рынками» BofAML понимает страны с рынками, которые меньше по размеру и менее ликвидны, чем в более продвинутых странах с формирующимся рынком.

Россия — единственный член глобальной десятки, которая вошла в пятерку большого топа-68. За полгода она поднялась в нем с пятого на третье место. В топ-5 широкого рэнкинга вошли Болгария (1), Тайвань (2), Израиль (4) и Ирак (5) — экономики этих стран меньше, поэтому они не входят в GEM-10. Остальные члены GEM-10 занимают в топ-68 места от шестого до 14-го.

Встреча футболистов сборной России с болельщиками. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

В своей работе эксперты оценивают порядка 4,8 тыс. показателей, включая экономический рост, инфляцию, а также факторы уязвимости в бюджетно-налоговой, внешнеторговой и банковской сферах.

Россия значительно сократила свои долги, тогда как Китай, напротив, их нарастил, следует из обзора. У России самые высокие показатели внешней ликвидности, текущего счета и бюджетного баланса среди соседей по GEM-10, а также один из самых низких уровней внешнего долга. Инфляция сейчас также низкая, но реальные ставки высокие, экономика растет медленно, отмечают аналитики BofAML.

Лидирующие места в GEM-10 после России занимают азиатские экономики. У Южной Кореи (второе место) — один из лучших показателей текущего счета, бюджетного баланса и внешней ликвидности, но скромный рост ВВП. Сильными сторонами Китая (третья строчка) остаются экономический рост и объем чистых иностранных активов, однако показатели внутренней задолженности и внешней ликвидности ухудшаются, отмечается в обзоре. На четвертой позиции глобальной десятки расположилась Индонезия.

Как и полгода назад, замыкает GEM-10 ЮАР — это следствие стагфляции, «двойного дефицита» (бюджета и платежного баланса), а также высокой задолженности в различных секторах экономики. Девятое место осталось за Турцией из-за высокой инфляции, большого дефицита текущего счета, а также отношения займов к уровню депозитов, который значительно превышает 100%. У страны неудовлетворительные показатели внешней ликвидности и долга, однако темпы роста и бюджетный баланс остаются на хорошем уровне. Бразилия по-прежнему находится на восьмом месте — страна улучшила бюджетный баланс и сократила задолженность в банковском секторе, а ее уровень внешней ликвидности остается одним из самых высоких.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"