Лента новостей
Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18 Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС Политика, 16:14 Какая косметика интересует покупателей Pro, 16:08 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:07 Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти Общество, 16:07
Экономика ,  
0 
«Газпром» назвали одним из главных источников парниковых газов
По подсчетам британских ученых, больше половины мирового объема парниковых газов, выброшенных в атмосферу за 28 лет, пришлось на 25 крупных компаний. При этом крупнейшими производителям оказались Saudi Aramco и «Газпром»
Фото: Максим Шеметов / Reuters

За 28 лет, прошедших после того как в 1988 году было признано влияние парниковых газов на климат Земли, в атмосферу в результате сжигания и переработки ископаемого топлива было выброшено примерно 833 млрд т углекислого газа, метана и других газов (в CO2-эквиваленте), увеличение концентрации которых способствует повышению температуры, сообщают эксперты британской организации Carbon Disclosure Project (CDP).

По их подсчетам, общий объем таких выбросов парниковых газов в 1998–2015 годах превысил объем их выбросов за предыдущие 237 лет, то есть с момента начала промышленной революции (820 GtCO2e).

При этом почти три четверти выбросов (635 млрд т) пришлось на 100 компаний, а 25 крупнейших из них обеспечили примерно 51% всех выбросов. Максимальный вклад в дело насыщения атмосферы парниковыми газами, по данным CDP, внесли китайские угольщики. Совокупный объем связанного с ними выброса парниковых газов (выбросы непосредственно во время работы угледобывающих компаний плюс выбросы, связанные с использованием добытого угля) оценивается CDP за период 1988–2015 годов в 129 млрд т, или 14,3% от общего объема выбросов мировой промышленности.

Среди отдельно взятых компаний крупнейшим «производителем» парниковых газов эксперты CDP назвали саудовскую нефтегазовую компанию Saudi Aramco (40,561 млрд т, или 4,5%). На одну позицию ниже нее оказался российский «Газпром» — 35,221 млрд т, или 3,9%.

В список крупнейших «производителей» парниковых газов за 28 лет вошли и другие российские компании — ЛУКОЙЛ (23-е место), «Роснефть» (27-е место), «Сургутнефтегаз» (32-е место), а также российская угольная отрасль в целом (8-е место).

За отдельно взятый 2015 год общий объем связанных с «Газпромом» выбросов парниковых газов эксперты CDP оценили в 1,138 млрд т, или 2,7% от общемировых, что обеспечило ему то же второе место в «антирейтинге» после Saudi Aramco (1,951 млрд т).

«Роснефть» по итогам 2015 года заняла в составленном CDP списке крупнейших «производителей» парниковых газов 6-е место.

В «Газпроме» считают подсчеты CDP доли компании в валовом объеме выбросов парниковых газов не вполне корректными, поскольку в них учитываются выбросы не только от производственной деятельности, но и от использования потребителями продукции компании. Кроме того, «Газпрому» приписаны выбросы при использовании потребителями газа в 1988-1992 годах, то есть до создания акционерного общества, говорится в ответе компании на запрос РБК. При этом по удельному уровню выбросов парниковых газов на баррель нефтяного эквивалента реализованной продукции «Газпром» имеет минимальный, то есть лучший показатель среди всех приведенных в исследовании энергетических компаний, подчеркнули в «Газпроме».

В отчете CDP подчеркивается, что если тенденция в сфере добычи ископаемого топлива сохранится на протяжении следующих 28 лет, то к концу века средняя по миру температура может увеличиться на четыре градуса, что повлечет за собой вымирание ряда видов животных и растений и создаст риск глобальной нехватки продовольствия.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"