Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Спорт, 12 июн, 23:39 Один человек погиб и девять получили ранения при стрельбе в Чикаго Общество, 12 июн, 23:06 У ВГТРК возникли проблемы с трансляцией матча Россия — Бельгия Технологии и медиа, 12 июн, 22:57 Сборная России пропустила второй гол от бельгийцев Спорт, 12 июн, 22:49 Банки отреагировали на требование Собянина об удаленке Бизнес, 12 июн, 22:43 Дания проиграла прерванный из-за потери сознания игроком матч Евро Спорт, 12 июн, 22:31 Перевозивший детей автобус загорелся в Ставропольском крае Общество, 12 июн, 22:24
Экономика ,  
0 

Исследователи предрекли скорый закат Facebook

Крупнейшая социальная сеть - Facebook, вероятно, уже достигла пика своей популярности, и в скором времени интерес пользователей к ней начнет угасать. К такому выводу пришли ученые из немецкого Института программного анализа и информационных систем (IAIS) при Обществе имени Фраунгофера (объединение 67 немецких институтов прикладных исследований).
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Это не первое подобное исследование, которое предрекает проекту Марка Цукерберга скорое забвение. На этот раз эксперты проанализировали динамику пользовательского интереса к 175 различным сервисам в Интернете и подтвердили циклическую природу социальных сетей: они быстро набирают популярность, но так же быстро теряют ее.

Исследование Кристиана Керстинга и Кристиана Баукхаге основывается на данных сервиса "Google Тренды", который считает, сколько раз пользователи в той или иной стране "гуглили" какую-либо тему. В поле зрения ученых попали социальные сети, такие как Twitter, VKontakte, Google+, LinkedIn и др., и прочие интернет-сервисы - AirBnB, Amazon, Groupon, Spotify, eBay и т.д. Поисковые данные собирались по 45 странам. Большая часть социальных сервисов подчиняется одному и тому же закону: в какой-то момент все они переживают бум популярности, а затем сталкиваются с необратимым снижением интереса.

Facebook - не исключение, и коллективное внимание к нему следует все той же "холмообразной" схеме, утверждают Керстинг и Баукхаге. Различные модели анализа поисковых данных расходятся в оценке скорости, с которой будет снижаться популярность Facebook, но самая нейтральная предполагает, что к 2017г. интерес к соцсети сократится на 50% относительно текущего уровня.

Авторы оговариваются, что их анализ не позволяет делать прогнозы о снижении количества пользователей Facebook в абсолютных величинах.

Похожее исследование, основанное на статистике поисковых запросов в "Google Трендах", в начале 2014г. провели ученые Джон Канарелла и Джошуа Шпехлер из Принстонского университета. Они подсчитали, что число пользователей Facebook сократится на 80% в период с 2015г. по 2017г. Публикация работы вызвала не только повышенное внимание прессы, но и живую реакцию самого Facebook. Команда Цукерберга ответила собственным "исследованием": аналитик Майк Дэвелин проследил динамику "лайков" на страницах Facebook Принстонского, Гарвардского и Йельского университетов и заключил, что университет Принстона находится под угрозой исчезновения. А снижение частоты запросов в Google по слову "воздух" еще более пугающее: воздух на Земле может исчезнуть из-за спада интереса к нему со стороны интернет-аудитории, съязвил представитель Facebook.

Впрочем, данные самой компании намекают на то, что Facebook действительно испытывает некоторые трудности с поддержанием внимания существующих пользователей и привлечением новых. Если к концу III квартала 2013г. прирост ежемесячной аудитории соцсети составлял 18% (в годовом выражении), то в конце 2013г. - 16%, а к концу I квартала 2014г. - уже 14%.

Помимо замедления роста аудитории, одним из главных вызовов для Facebook является старение аудитории: все больше тинейджеров выбирают более простые и приспособленные для общения мессенджеры. В октябре 2013г. о снижении количества часов, которые подростки проводят в соцсети, заявлял финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман. Способом борьбы с этой проблемой стала покупка быстрорастущего мессенджера WhatsApp за рекордную для технологической отрасли сумму - $19 млрд.

В последнее время Facebook также подвергается критике за использование персональных данных своих пользователей в рекламных интересах, а также психологические эксперименты с отображением постов в пользовательских лентах новостей. Недавняя новость о том, что соцсеть проводила "эксперимент с эмоциями" почти 700 тыс. своих юзеров, фильтруя их "френд-ленты" по параметру позитивности или негативности постов, вызвал острую реакцию интернет-сообщества.

Алена Сухаревская

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"