Лента новостей
Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика
Испания повышает налоги и отменяет бонусы чиновникам
Экономика, 11 июл 2012, 14:49
0
Испания повышает налоги и отменяет бонусы чиновникам
Премьер-министр Испании Мариано Рахой обнародовал пакет антикризисных мер, направленных на достижение целевых показателей бюджетного дефицита и подразумевающий сокращение госрасходов на 65 млрд евро в ближайшие два с половиной года, передает Reuters.

Одной из ключевых мер стало увеличение НДС на 3 процентных пункта - с 18% до 21%. Речь также идет об отмене налоговых льгот на имущество, сокращении размеров пособий по безработице, секвестре бюджетов министерств, 20-процентном урезании госфинансирования для профсоюзов и политических партий, уменьшении количества государственных компаний и фондов на национальном, региональном и локальном уровнях. Кроме того, план включает в себя отмену рождественского бонуса для высокопоставленных чиновников в 2012г.

М.Рахой объявил также, что правительство Испании предлагает ввести новую схему налогообложения для энергетического сектора, в рамках которой компании и потребители энергии разделят бремя так называемого тарифного дефицита, равного 25 млрд евро. Тарифный дефицит в электроэнергетическом секторе возник в силу того, что испанские энергокомпании реализуют энергию по регулируемым ценам ниже стоимости производства электричества.

Кроме того, испанский премьер заявил о скором начале реформы государственных административных органов, которая должна принести в бюджет до 3,5 млрд евро. Не исключил он приватизацию железнодорожных, авиационных и портовых активов государства.

Перед Испанией стоит задача по сокращению дефицита бюджета до верхнего допустимого в еврозоне предела - 3%. На этой неделе министры финансов Евросоюза согласились предоставить ей право перенести дедлайн по данному уровню на 2014г. - ранее предполагалось, что Мадрид снизит дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013г.

Однако глубокая рецессия в экономике, вызванная бедственным положением банковского сектора и лопнувшим "пузырем" на рынке недвижимости, сделали достижение этой цели маловероятным без дополнительных налогово-бюджетных мер, на которые вынуждено идти правительство страны.

Днем ранее президент США Барак Обама выступил с инициативой продлить на год срок действия налоговых льгот для семей с ежегодным доходом ниже 250 тыс. долларов. Эти льготы были введены прежним президентом Джорджем Бушем - младшим. Если сокращение не возобновить, налоговые ставки автоматически повысятся до уровня десятилетней давности.

По словам Б.Обамы, налоговое бремя среднего класса тянет экономику назад, и это необходимо предотвратить, к тому же американские власти в силах принять соответствующие меры, передает Associated Press. Однако льготный режим вряд ли коснется состоятельных американцев: по словам президента США, сокращение налогов для богатых семей стало причиной экономического кризиса.

Ранее о намерении реформировать систему налогообложения заявило правительство Франции, предложившее ввести в "налог на богатство". Планируется, что этот налог, однократно взимаемый с состоятельных граждан, чей капитал составляет не менее 1,3 млрд евро, принесет казне 2,3 млрд евро. Кроме того, французское социалистическое правительство предлагает привлечь в бюджет 1,1 млрд евро за счет взимания особого налога с крупных банков и нефтяных компаний.

По мнению Франсуа Олланда, вступившего в должность президента Франции в мае 2012г., состоятельные граждане и крупные корпорации должны сделать вклад в борьбу правительства с бюджетным дефицитом, который сейчас находится на уровне 5,2% ВВП. Франция планирует сократить дефицит до 4,5% ВВП в 2012г., а в 2013г. довести его до допустимого верхнего предела дефицита в зоне евро - 3%.

Ожидается, что 800 млн евро поступит в казну за счет действия так называемого социального налога на добавленную стоимость. Он предполагает, с одной стороны, сокращение социальных отчислений, выплачиваемых работниками и работодателями с каждой зарплаты, а с другой - повышение НДС. Еще 980 млн евро поступит в бюджет благодаря отмене ряда дополнительных налоговых льгот. Подобные меры были предложены с целью остановить сокращение поступлений в бюджет, вызванное замедлением экономического роста.