Лента новостей
Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт
Испания повышает налоги и отменяет бонусы чиновникам
Экономика, 11 июл 2012, 14:49
0
Испания повышает налоги и отменяет бонусы чиновникам
Премьер-министр Испании Мариано Рахой обнародовал пакет антикризисных мер, направленных на достижение целевых показателей бюджетного дефицита и подразумевающий сокращение госрасходов на 65 млрд евро в ближайшие два с половиной года, передает Reuters.

Одной из ключевых мер стало увеличение НДС на 3 процентных пункта - с 18% до 21%. Речь также идет об отмене налоговых льгот на имущество, сокращении размеров пособий по безработице, секвестре бюджетов министерств, 20-процентном урезании госфинансирования для профсоюзов и политических партий, уменьшении количества государственных компаний и фондов на национальном, региональном и локальном уровнях. Кроме того, план включает в себя отмену рождественского бонуса для высокопоставленных чиновников в 2012г.

М.Рахой объявил также, что правительство Испании предлагает ввести новую схему налогообложения для энергетического сектора, в рамках которой компании и потребители энергии разделят бремя так называемого тарифного дефицита, равного 25 млрд евро. Тарифный дефицит в электроэнергетическом секторе возник в силу того, что испанские энергокомпании реализуют энергию по регулируемым ценам ниже стоимости производства электричества.

Кроме того, испанский премьер заявил о скором начале реформы государственных административных органов, которая должна принести в бюджет до 3,5 млрд евро. Не исключил он приватизацию железнодорожных, авиационных и портовых активов государства.

Перед Испанией стоит задача по сокращению дефицита бюджета до верхнего допустимого в еврозоне предела - 3%. На этой неделе министры финансов Евросоюза согласились предоставить ей право перенести дедлайн по данному уровню на 2014г. - ранее предполагалось, что Мадрид снизит дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013г.

Однако глубокая рецессия в экономике, вызванная бедственным положением банковского сектора и лопнувшим "пузырем" на рынке недвижимости, сделали достижение этой цели маловероятным без дополнительных налогово-бюджетных мер, на которые вынуждено идти правительство страны.

Днем ранее президент США Барак Обама выступил с инициативой продлить на год срок действия налоговых льгот для семей с ежегодным доходом ниже 250 тыс. долларов. Эти льготы были введены прежним президентом Джорджем Бушем - младшим. Если сокращение не возобновить, налоговые ставки автоматически повысятся до уровня десятилетней давности.

По словам Б.Обамы, налоговое бремя среднего класса тянет экономику назад, и это необходимо предотвратить, к тому же американские власти в силах принять соответствующие меры, передает Associated Press. Однако льготный режим вряд ли коснется состоятельных американцев: по словам президента США, сокращение налогов для богатых семей стало причиной экономического кризиса.

Ранее о намерении реформировать систему налогообложения заявило правительство Франции, предложившее ввести в "налог на богатство". Планируется, что этот налог, однократно взимаемый с состоятельных граждан, чей капитал составляет не менее 1,3 млрд евро, принесет казне 2,3 млрд евро. Кроме того, французское социалистическое правительство предлагает привлечь в бюджет 1,1 млрд евро за счет взимания особого налога с крупных банков и нефтяных компаний.

По мнению Франсуа Олланда, вступившего в должность президента Франции в мае 2012г., состоятельные граждане и крупные корпорации должны сделать вклад в борьбу правительства с бюджетным дефицитом, который сейчас находится на уровне 5,2% ВВП. Франция планирует сократить дефицит до 4,5% ВВП в 2012г., а в 2013г. довести его до допустимого верхнего предела дефицита в зоне евро - 3%.

Ожидается, что 800 млн евро поступит в казну за счет действия так называемого социального налога на добавленную стоимость. Он предполагает, с одной стороны, сокращение социальных отчислений, выплачиваемых работниками и работодателями с каждой зарплаты, а с другой - повышение НДС. Еще 980 млн евро поступит в бюджет благодаря отмене ряда дополнительных налоговых льгот. Подобные меры были предложены с целью остановить сокращение поступлений в бюджет, вызванное замедлением экономического роста.