Лента новостей
ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика
CFTC: финансовые длинные позиции в нефти подскочили за неделю на 10%
Экономика, 11 июл 2011, 18:39
0
CFTC: финансовые длинные позиции в нефти подскочили за неделю на 10%
Последние данные CFTC (за неделю, завершившуюся 5 июля) показали, что чистые длинные позиции финансовых менеджеров в нефти резко возросли, на 10,1% в недельном исчислении.

Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет "качество" открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос сигнализирует о серьезности намерений инвесторов в отношении того или иного актива, в то время как преобладание спекулятивных позиций сигнализирует о наличии "пузыря", что делает инвестиции в сырьевой актив рисковыми. В оценке соотношения спекулятивных и инвестиционных позиций, а также числа длинных и коротких позиций помогает еженедельная статистика CFTC (Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США).

Последние данные CFTC (за неделю, завершившуюся 5 июля) показали, что чистые длинные позиции финансовых менеджеров в нефти резко возросли, на 10,1% в недельном исчислении, отмечают аналитики Standard Bank. Изменение в чистой спекулятивной длинной позиции было обусловлено более резким сокращением коротких позиций (уменьшение на 10% или 9638 контрактов), чем создание новых чистых длинных позиций (их число увеличилось на 2,5%, или 6459 контрактов). "Это может свидетельствовать об отсутствии "бычьих" убеждений у финансовых менеджеров, и ралли в ценах на нефть в течение нескольких торговых сессий до 5 июня вынудило часть инвесторов перенести короткие позиции", - подчеркнули специалисты Standard Bank.

В золоте чистые спекулятивные длинные позиции продолжили сокращаться, хотя и гораздо более медленными темпами, потеряв за неделю всего 23,9 тонны. Чистая спекулятивная позиция в золоте составила 601,6 т, что значительно ниже среднего уровня за прошлый год в 777,6 т. в целом, это минимальный уровень с начала февраля 2011г. "Текущее снижение было главным образом связано с сокращением спекулятивных длинных позиций на 18,0 т и ростом спекулятивных коротких позиций на 5,9 т", - отмечают эксперты.

"Хотя мы все еще чувствуем, что с фундаментальной точки зрения, существует потенциал для дальнейшего движения золота вверх, в среднесрочной перспективе мы бы остерегались наращивать спекулятивные короткие позиции. В настоящее время спекулятивные короткие позиции составляют 129,0 т, что намного выше среднего за прошлый год (90,7 т). Это указывает рынку, что он стал обладать меньшей поддержкой и это может сделать цены на золота более уязвимыми к изменениям настроений инвесторов", - заключили эксперты Standard Bank.

Тем не менее, запасы золота ETF увеличились в течение недели на 3,5 т, и в настоящее время составляют 2135,6 т. Это почти соответствует недельным максимумам в запасах золота ETF на уровне 2140,2 т в текущем году. "Поэтому мы по-прежнему считаем, что интерес инвесторов в золото не полностью исчез", - заключили специалисты Standard Bank.

Последние данные CFTC (за неделю, завершившуюся 5 июля) показали, что чистые спекулятивные длинные позиции по серебру компенсировали большую часть потерь предыдущей недели, увеличившись на 510,5 т (против снижения на 670,5 т на предыдущей неделе). "Несмотря на значительное увеличение спекулятивных длинных позиций (119,3 т), снижение в нетто-позициях было в значительной степени связано с существенным закрытием коротких позиций. Короткие позиции упал на 391,3 т – до 754,7 т, что значительно отличается от средней за прошлый год отметки в 1166,9 т. Существенное снижение коротких позиций, сигнализирует о "медвежьем" отношении рынка к серебру. Тем не менее, мы предпочитаем оставаться осторожными", - заключили аналитики Standard Bank.

Еще один признак возвращения интереса инвесторов являются пока еще скромные (объемом 2,9 т) покупки серебра в ETF на прошедшей неделе. "Однако, учитывая, столь незначительный рост, это означает, что инвесторы по-прежнему настороженно относятся к серебру. В настоящее время запасы серебра ETF составляют 13942,6 т, оставаясь на уровнях сентября 2010г.", - отметили аналитики Standard Bank.

Чистые спекулятивные длинные позиции в процентном отношении от открытых позиций увеличились. В настоящее время они находятся на уровне 15,6% (против 13,5% ранее). "Это по-прежнему комфортный уровень, ниже среднего за 2010г. в размере 23%. Следовательно, мы не считаем, что рынок на пределе", - заключили аналитики Standard Bank.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"