Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество
CFTC: финансовые длинные позиции в нефти подскочили за неделю на 10%
Экономика, 11 июл 2011, 18:39
0
CFTC: финансовые длинные позиции в нефти подскочили за неделю на 10%
Последние данные CFTC (за неделю, завершившуюся 5 июля) показали, что чистые длинные позиции финансовых менеджеров в нефти резко возросли, на 10,1% в недельном исчислении.

Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет "качество" открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос сигнализирует о серьезности намерений инвесторов в отношении того или иного актива, в то время как преобладание спекулятивных позиций сигнализирует о наличии "пузыря", что делает инвестиции в сырьевой актив рисковыми. В оценке соотношения спекулятивных и инвестиционных позиций, а также числа длинных и коротких позиций помогает еженедельная статистика CFTC (Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США).

Последние данные CFTC (за неделю, завершившуюся 5 июля) показали, что чистые длинные позиции финансовых менеджеров в нефти резко возросли, на 10,1% в недельном исчислении, отмечают аналитики Standard Bank. Изменение в чистой спекулятивной длинной позиции было обусловлено более резким сокращением коротких позиций (уменьшение на 10% или 9638 контрактов), чем создание новых чистых длинных позиций (их число увеличилось на 2,5%, или 6459 контрактов). "Это может свидетельствовать об отсутствии "бычьих" убеждений у финансовых менеджеров, и ралли в ценах на нефть в течение нескольких торговых сессий до 5 июня вынудило часть инвесторов перенести короткие позиции", - подчеркнули специалисты Standard Bank.

В золоте чистые спекулятивные длинные позиции продолжили сокращаться, хотя и гораздо более медленными темпами, потеряв за неделю всего 23,9 тонны. Чистая спекулятивная позиция в золоте составила 601,6 т, что значительно ниже среднего уровня за прошлый год в 777,6 т. в целом, это минимальный уровень с начала февраля 2011г. "Текущее снижение было главным образом связано с сокращением спекулятивных длинных позиций на 18,0 т и ростом спекулятивных коротких позиций на 5,9 т", - отмечают эксперты.

"Хотя мы все еще чувствуем, что с фундаментальной точки зрения, существует потенциал для дальнейшего движения золота вверх, в среднесрочной перспективе мы бы остерегались наращивать спекулятивные короткие позиции. В настоящее время спекулятивные короткие позиции составляют 129,0 т, что намного выше среднего за прошлый год (90,7 т). Это указывает рынку, что он стал обладать меньшей поддержкой и это может сделать цены на золота более уязвимыми к изменениям настроений инвесторов", - заключили эксперты Standard Bank.

Тем не менее, запасы золота ETF увеличились в течение недели на 3,5 т, и в настоящее время составляют 2135,6 т. Это почти соответствует недельным максимумам в запасах золота ETF на уровне 2140,2 т в текущем году. "Поэтому мы по-прежнему считаем, что интерес инвесторов в золото не полностью исчез", - заключили специалисты Standard Bank.

Последние данные CFTC (за неделю, завершившуюся 5 июля) показали, что чистые спекулятивные длинные позиции по серебру компенсировали большую часть потерь предыдущей недели, увеличившись на 510,5 т (против снижения на 670,5 т на предыдущей неделе). "Несмотря на значительное увеличение спекулятивных длинных позиций (119,3 т), снижение в нетто-позициях было в значительной степени связано с существенным закрытием коротких позиций. Короткие позиции упал на 391,3 т – до 754,7 т, что значительно отличается от средней за прошлый год отметки в 1166,9 т. Существенное снижение коротких позиций, сигнализирует о "медвежьем" отношении рынка к серебру. Тем не менее, мы предпочитаем оставаться осторожными", - заключили аналитики Standard Bank.

Еще один признак возвращения интереса инвесторов являются пока еще скромные (объемом 2,9 т) покупки серебра в ETF на прошедшей неделе. "Однако, учитывая, столь незначительный рост, это означает, что инвесторы по-прежнему настороженно относятся к серебру. В настоящее время запасы серебра ETF составляют 13942,6 т, оставаясь на уровнях сентября 2010г.", - отметили аналитики Standard Bank.

Чистые спекулятивные длинные позиции в процентном отношении от открытых позиций увеличились. В настоящее время они находятся на уровне 15,6% (против 13,5% ранее). "Это по-прежнему комфортный уровень, ниже среднего за 2010г. в размере 23%. Следовательно, мы не считаем, что рынок на пределе", - заключили аналитики Standard Bank.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"