Лента новостей
Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58 Набиуллина заявила о росте тарифов на утилизацию мусора в полтора раза Общество, 16:57 США заявили об обеспокоенности изменениями в уставе «Нафтогаза» Бизнес, 16:47 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира в Японии Общество, 16:36 Британская Thomas Group оценила туроператора «Библио Глобус» в $10 млн Бизнес, 16:34 Уровень одобрения россиянами работы Путина достиг максимума за полгода Политика, 16:32 Почему перспективы крипторынка оказались под вопросом Крипто, 16:27 В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия Общество, 16:24 СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских Общество, 16:23 Где научиться творчеству: 6 креативных курсов Стиль, 16:23 Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания Pro, 16:22 В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году Экономика, 16:07 УПЦ подала в суд на Минкультуры Украины из-за приказа о переименовании Общество, 16:07
Экономика ,  
0 
Власти КНР настроены на дальнейшее ужесточение монетарной политики
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао намекнул на дальнейшее ужесточение монетарной политики на фоне роста потребительских цен.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао намекнул на дальнейшее ужесточение монетарной политики на фоне роста потребительских цен. Борьба с инфляцией остается главным приоритетом для правительства страны, и Пекин будет придерживаться текущей экономической политики, сообщил В.Цзябао."Стабилизация цен должна рассматриваться как главный приоритет, а макроэкономическая политика оставаться прежней", - цитирует Reuters слова китайского политика.

Комментарии Вэнь Цзябао последовали за публикацией данных Национального бюро статистики страны, сообщившего, что индекс потребительских цен в КНР в июне вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, достигнув трехлетнего максимума.

Как отмечают аналитики, несмотря на все усилия властей КНР, инфляционные ожидания в стране остаются на высоком уровне. Отсутствие прогресса в борьбе с инфляцией вынуждает правительство ужесточать монетарную политику.

На прошлой неделе Народный банк Китая (Центральный банк КНР) поднял базовые ставки по годовым кредитам и депозитам на 0,25 процентного пункта. Это третье за текущий год повышение базовых ставок китайского ЦБ. В рамках борьбы с ростом потребительских цен правительство КНР также регулярно повышает резервные требования по депозитам местных банков и время от времени прибегает к инструментам прямого регулирования цен на продовольствие.

8 июля представители китайской комиссии по регулированию банковской деятельности (CBRC) сообщили, что считают необходимым преобразовать монетарную политику и внедрить новые инструменты, которые помогут лучше контролировать инфляцию. В качестве возможных инструментов по удалению избыточной ликвидности с рынка эксперты CBRC предложили рассмотреть вопрос налогообложения иностранных инвестиций и финансовых транзакций, а также введения ограничений на движение иностранного капитала.