Ужесточение правил выпуска ADR негативно отразится на размещениях
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) объявила об изменении правил размещения ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации. Согласно нововведениям, доля акций, размещаемых на зарубежных рынках в форме депозитарных расписок, не может превышать 30% от общего количества размещаемых акций данного эмитента. Если эмитент относится к категории компаний стратегического значения, доля его акций, размещаемых за рубежом, не может превышать 25% от общего числа выпущенных акций. Кроме того, если стратегически значимый эмитент осуществляет геологоразведку или разработку полезных ископаемых на участках недр федерального значения, максимальная доля акций, разрешенных к размещению на зарубежных рынках, сокращается до 5%.
Изменения, касающиеся ограничения размещения бумаг стратегическими предприятиями, вызваны вступлением в силу закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", отметила заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына. По ее словам, для всех остальных предприятий доля бумаг, которые можно разместить за рубежом, сократилась с 35 до 30%. "Это было уже давно назревшим решением, поскольку все компании, которые в последнее время получали разрешение ФСФР на размещение бумаг за границей, в результате размещали не более 30%", - сказала Е.Курицына. Данные изменения, по ее словам, не коснутся тех российских компаний, которые уже провели размещение за рубежом. "Сейчас никаких принудительных механизмов закрытия и сокращения программ депозитарных расписок нет", - сообщила она.
Отраслевые аналитики в целом считают, что изменения в положении не будут иметь негативных последствий для компаний, уже разместившихся за рубежом, однако планы потенциальных эмитентов могут пострадать.
Аналитики UBS говорят, что новое положение проясняет ситуацию с программами депозитарных расписок в свете недавно принятого закона о стратегических предприятиях, в котором устанавливается порядок участия иностранных инвесторов в стратегических отраслях. После принятия этого закона было неясно, является ли банк-депозитарий, действующий в рамках программы ADR, собственником акций, и ряд банков прекратил выпускать депозитарные расписки. В новом положении эти вопросы разъясняются и устанавливаются конкретные лимиты для программ ADR. Намерения правительства, скорее всего, будут способствовать повышению ликвидности на внутреннем рынке и стимулировать компании размещать акции на российских площадках. Этот шаг можно рассматривать в свете стратегии правительства, направленной на превращение Москвы в международный финансовый центр.
Как полагают эксперты UBS, новое положение не окажет заметного влияния на рынок. Оно не распространяется на существующие программы депозитарных расписок, даже если они превышают установленную квоту. Однако в ряде случаев новый порядок будет препятствовать выпуску ADR, что позволяет допустить теоретическую вероятность дисконта между акциями на российском рынке и программами депозитарных расписок. Однако в настоящее время ликвидность и доступ иностранных инвесторов на российский рынок не представляют проблем, и такой дисконт, если он возникнет, будет небольшим. Так, специалисты не считают, что возможен значительный дисконт между акциями, выпуск расписок на которые был приостановлен после принятия закона о стратегических предприятиях. "Аналогичным образом многие IPO могут быть осуществлены на российских площадках, однако это вряд ли будет сопряжено с проблемами, если учитывать повышение ликвидности и улучшение условий доступа иностранных инвесторов на российский рынок" - заключили аналитики UBS.
По мнению специалистов Deutsche Bank, что на первый взгляд принятые изменения выглядят очень жесткими. Вместе с тем эксперты не считают, что изменения окажут существенное влияние на стоимость акций российских горно-металлургических предприятий и в целом компаний сырьевого сектора. Цель данного закона - не ограничить доступ иностранных инвесторов к российским бумагам, а стимулировать их размещение на российских площадках, отмечают аналитики. Кроме того, новый закон не имеет обратной силы, а следовательно, не отразится на тех стратегически значимых компаниях, у которых доля депозитарных расписок на данный момент превышает установленный в документе максимум. "Насколько мы понимаем, такие компании не лишаются и возможности участвовать в предстоящих аукционах по распределению лицензий на право разработки стратегически важных месторождений металлов, таких как Удоканское месторождение меди и золоторудное месторождение "Сухой Лог", - резюмировали эксперты.
Аналитики ИК "Тройка Диалог" считают нововведение положительным для российского фондового рынка в целом, нейтральным для компаний, уже имеющих программы депозитарных расписок, и потенциально негативным для эмитентов, планирующих запускать новые программы (в особенности компаний нефтегазовой и горно-металлургической отраслей).
Согласно закону об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, вступившему в силу 7 мая 2008г., иностранные инвесторы могут владеть до 5% в компаниях сырьевого сектора и до 25% - в компаниях остальных стратегических отраслей.
Новые правила вступят в силу через 10 дней после официальной публикации (предположительно, 19 июля) и не будут иметь обратной силы.
Quote.rbc.ru