Лента новостей
Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика 
Рынок США: инвесторы "хватаются за сердце"
Экономика, 11 июл 2008, 14:21
0
Рынок США: инвесторы "хватаются за сердце"
Событий, произошедших на фондовом рынке США в четверг, хватило бы на большой телевизионный сериал с захватывающим сюжетом

Событий, произошедших на фондовом рынке США в четверг, хватило бы на большой телевизионный сериал с захватывающим сюжетом. "Сюжет" четверга включил жуткие разоблачения, страшные слухи, опровержения, заявления властей, головокружительные новости, прозу жизни, успехи и провалы, стихийные бедствия в виде скачка цен на нефть и свершения героев (Apple, Intel). Основные фондовые индексы США c трудом поспевали за событиями. Во второй половине сессии рынок акций настроился на подъем, но резкий скачок цен на нефть, произошедший под занавес торгов на бирже NYMEX, столкнул фондовые индексы в отрицательную область. Однако все закончилось хорошо. В самом конце дня, в интервью для Bloomberg, глава полупроводниковой корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что бизнес его компании не страдает из-за слабости американской экономики. Как сказал Отеллини, 75% продаж Intel приходится на рынки за пределами США, и условия в глобальном бизнесе пока остаются "очень сильными". Настроение инвесторов мигом поднялось, и главные фондовые индексы развернулись вверх.

По итогам торгов 10 июля индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 81,58 пункта до 11229,02, или на 0,73%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 повысился на 8,70 пункта до 1253,39, или на 0,70%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 22,96 пункта до 2257,85, или на 1,03%.

Благодаря повышению в четверг, индекс Standard & Poor"s 500 выбрался из "медвежьей зоны", в которую он скатился накануне. При закрытии сессии в среду 9 июля потери S&P 500 относительно недавнего максимума, зафиксированного в октябре 2007 г., превысили 20%. Значение S&P 500, на котором он завершил торги в четверг, было на 19,92% ниже октябрьского максимума. Индексы Dow и Nasdaq Composite остались на "медвежьей территории".

Сенсационные новости, хорошие и плохие, стали поступать в четверг с самого раннего утра. Волнующее известие пришло из химической индустрии. Dow Chemical, крупнейшая химическая компания в США, сообщила, что покупает компанию Rohm and Haas, за 15,3 млрд долл. С учетом долговых обязательств Rohm and Haas, которые Dow Chemical примет на себя, стоимость сделки составит 18,8 млрд долл. В ней примут участие инвестиционная компания Berkshire Hathaway, контролируемая Уорреном Баффетом (Warren Buffett), и инвестиционный фонд Кувейта, Kuwait Investment Authority. Эти участники приобретут доли в Rohm & Haas за 3 млрд долл. и 1 млрд долл., соответственно. Основное финансирование сделки будет обеспечено кредитом в размере 13 млрд долл., который Dow Chemical получит от Citigroup, Merrill Lynch и Morgan Stanley. Dow Chemical планирует погасить значительную часть кредита в скором времени, за счет поступления от кувейтской нефтяной компании Kuwait Petroleum Corp в размере 9,5 млрд долл. Это поступление предусмотрено соглашением между Dow Chemical и Kuwait Petroleum о создании совместного нефтехимического предприятия.

Новость о покупке Rohm and Haas вызвала радостное возбуждение на фондовом рынке, но радость была омрачена событиями, касавшимися финансового сектора. В четверг продолжала развиваться пугающая ситуация вокруг ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac; в придачу, появились страшные слухи об инвестиционном банке Lehman Brothers.

Бывший президент Федерального резервного банка в Сент-Луисе Уильям Пул (William Poole) в интервью Bloomberg назвал Fannie Mae и Freddie Mac "неплатежеспособными". "Конгресс должен признать, что эти компании неплатежеспособны", - заявил Пул. Fannie и Freddie имеют мандат Конгресса на поддержание ликвидности на американском ипотечном рынке. По словам Пула, Конгресс должен понимать, что дальнейшее существование этих компаний возможно лишь за счет налогоплательщиков. Между тем газета The Wall Street Journal сообщила, что в администрации Буша активно обсуждают возможные действия на случай коллапса Fannie и Freddie, но плана спасения ипотечных агентств у властей нет. Акции Fannie Mae упали в четверг на 2,11 долл. до 13,20 долл., или на 13,78%. Акции Freddie Mac рухнули на 2,26 долл. до 8,00 долл., или на 22,03%. На таких низких уровнях акции ипотечных агентств не торговались с 1991 г.

По поводу инвестиционного банка Lehman Brothers в четверг появились слухи, что некоторые из его важных деловых партнеров отказываются от операций с ним, считая финансовое положение компании ненадежным. В числе партнеров, не желающих продолжать вести дела с Lehman Brothers, была названа управляющая компания Pimco, под управлением которой находится семейство крупных фондов, инвестирующих в облигации. В ответ на слухи акции Lehman Brothers обвалились на 18%. Представители Pimco выступили с опровержением, заявив, их компания продолжает работать с Lehman. Опровержения поступили и от ряда других компаний. В результате акции Lehman сократили потери, но, все равно, завершили торги с большим понижением. По итогам дня они упали на 2,44 долл. до 17,30 долл., или на 12,36%.

Вероятно, что в придачу к слухам на акции Lehman Brothers негативно повлияли выступления председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke) и секретаря Казначейства Генри Полсона (Henry Paulson) на слушаниях в комитете по финансовым услугам при Палате представителей Конгресса. Слушания были посвящены вопросу реформирования системы регулирования финансовых компаний. Бернанке и Полсон заявили, что потрясения на финансовых рынках и, в особенности, история с Bear Stearns наглядно показали, что система финансового регулирования в США устарела и нуждается в реформах, направленных на улучшение надзора за финансовыми компаниями и создание механизмов, которые бы позволяли оптимальным образом разрешать опасные ситуации. "Мы хотим сделать финансовую систему лучше приспособленной для того, чтобы выдерживать будущие удары, но также мы хотим уменьшить моральные издержки [связанные с поддержкой частным компаниям со стороны государства] и смягчить проблему, выражаемую фразой "слишком большой банк, чтобы позволить ему обанкротиться", - сказал Бернанке. Глава ФРС призвал Конгресс, в свете истории с Bear Stearns, рассмотреть вопрос о необходимости создания новых механизмов, которые обеспечили бы "упорядоченную ликвидацию системно важной инвестиционно-банковской компании, находящейся на грани банкротства".

Отвечая на вопросы конгрессменов, Бернанке сказал, что в условиях, сложившихся в марте, и при нынешней системе регулирования, предоставление финансовой поддержки со стороны ФРС для осуществления сделки по приобретению Bear Stearns банком JPMorgan Chase было оправдано и необходимо, но в будущем ему не хотелось бы прибегать к подобным мерам. Глава Казначейства Полсон в своем выступления заявил, что для того, "чтобы рыночная дисциплина эффективно ограничивала риск, мы должны позволить финансовым институтам банкротиться".

В выступлении Полсона прозвучали и успокоительные для инвесторов слова, которые, однако, не произвели успокоительного воздействия, если судить по динамике акций Fannie Mae и Freddie Mac. Полсон сказал, что OFHEO – Управление по надзору за федеральными предприятиями жилищного сектора, т.е. за ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac – заверило его в том, что эти компании имеют адекватный капитал. "Они [Fannie и Freddie] играют важную роль на рынке жилья и необходимо, чтобы они продолжали играть важную роль в будущем", - заявил Полсон.

Большое падение в четверг пережили акции корпорации Wachovia, четвертого по величине банка в США. Накануне вечером компания сообщила, что заместитель секретаря Казначейства Роберт Стил (Robert Steel) согласился стать ее главным исполнительным директором. Это было хорошей новостью. Высший управленческий пост в корпорации Wachovia пустовал с начала июня, когда компания выгнала предыдущего CEO за крупные деловые просчеты. Однако Wachovia, объявив о назначении Стила, также сообщила, что по итогам II квартала понесет убытки в диапазоне 2,6 млрд долл. – 2,8 млрд долл. Акции банковской компании упали по итогам торгов 10 июля на 1,16 долл. до 13,13 долл., или на 8,12%. В ходе сессии они опустились до 12,65 долл., что было их 17-летним минимумом.

Акции автомобильной корпорации General Motors упали в четверг до 54-летнего минимума на отметке 9,32 долл. По итогам дня они опустились на 64 цента до 9,69 долл., или на 6,20%. Отчасти инвесторы отреагировали на слухи о близящемся банкротстве компании, отчасти на сообщение Toyota о планах производства в США автомобиля Prius с гибридным двигателем, отчасти на скачок цен на нефть. Глава GM Рик Вагонер (Rick Wagoner) заявил в четверг, что предположения об угрозе банкротства компании "неверны", как и слухи о том, что она собирается продавать несколько брэндов. По словам Вагонера, General Motors, в соответствии с уже объявленным планом, собирается продать только один брэнд – внедорожник Hummer.

Фьючерсные цены на нефть, повышение которых было умеренным в течение дня, в заключительной части торгов резко подскочили. Августовские фьючерсы на нефть Light Sweet на бирже NYMEX выросли по итогам сессии на 5,60 долл. до 141,65 долл. за баррель.

Как уже говорилось, фондовый рынок упал в ответ на скачок нефтяных фьючерсов, но затем восстановился благодаря позитивному заявлению главы корпорации Intel. Однако акции розничных сетей и авиакомпаний не оправились от нового "нефтяного удара". Они закрылись со значительными потерями.

На розничный сектор давление оказали и неоднозначные результаты продаж розничных компаний за июнь, которые были представлены в четверг. Формально, результаты были очень неплохими. Примерно у 60% американских розничных сетей показатели июньских продаж оказались лучше прогнозов аналитиков. Дисконтная сеть Wal-Mart Stores, крупнейшая розничная компания в США, сообщила, что продажи в ее магазинах, открытых не менее года назад, или сравнимые продажи, выросли в июне на 5,8% относительно того же месяца прошлого года. Аналитики прогнозировали рост на 3,8%. Сама компания предсказывала повышение на 2% – 4%. Wal-Mart заявила, что ввиду лучшего, чем ожидалось, хода продаж во II финансовом квартале она повышает прогноз по квартальной прибыли с 78 – 81 цента на акцию до 82 – 84 центов на акцию. Согласно прогнозу Wal-Mart на июль, в текущем месяце ее сравнимые продажи увеличатся на 2% – 4%.

По подсчетам аналитической группы International Council of Shopping Centers (ICSC), основанным на данных розничных компаний, сравнимые продажи в американских розничных сетях выросли в июне на 4,3% относительно того же месяца 2007 г. В мае сравнимые продажи увеличились на 2,9%.

Однако инвесторы восприняли представленные данные безрадостно, полагая, что хорошие результаты, которых розничный сектор добился в мае и июне, не получат длительного продолжения, поскольку сойдет на нет эффект от программы фискального стимулирования экономики. В рамках этой программы правительство США рассылает американцам денежные чеки, возвращая таким образом часть уплаченных налогов. Рассылка налоговых чеков, начатая в последние дни апреля, завершится в июле. Кроме того, данные от розничных компаний показали, что рост продаж был получен за счет спроса на базовые потребительские товары с низкими ценами. Продажи многих видов продукции, не относящейся к товарам первой необходимости, в мае и июне упали. При исключении из общей суммы продаж розничных сетей результатов Wal-Mart, рост сравнимых продаж в июне был скромным и равнялся 1,9%.

С повышением торговались в четверг акции компьютерной компании Apple. Инвесторы возбужденно ждали выпуска в продажу смарт-телефона iPhone 3G, перспективы которого аналитики оценивают очень оптимистично. Первая версия iPhone, выпущенная Apple в июне 2007 г., завоевала множество поклонников. Модели 3G будут продаваться по гораздо более низкой цене. Их продажи стартуют 11 июля сразу в 22 странах. В четверг, когда в США был день и на фондовых биржах шли торги, в Японии люди с вечера становились в очередь у магазинов электроники, чтобы утром в пятницу купить iPhone 3G.

Елена Зотова
Quote.rbc.ru