Лента новостей
Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35
Экономика ,  
0 
Китай тушит свет
Китай, вторая по величине экономика мира, столкнулся с наихудшим за минувшие 20 лет энергетическим кризисом и был вынужден пойти на беспрецедентные меры экономии электроэнергии, сообщает телекомпания Би-Би-Си.

Около шести с половиной тысяч в основном государственных предприятий получили предписание столичных властей отправить в оплачиваемые отпуска своих работников. Предприятия останавливают работу в целях экономии электричества. Впрочем, в сентябре, когда столичные предприятия вернутся к нормальной работе, им придется наверстывать упущенное и переходить на шестидневную рабочую неделю.

Аналогичные меры принимаются и в одном из самых бурно развивающихся городов Китая - Шанхае. Освещенность шанхайских бульваров впрямую зависит от температуры. Приоритет отдается кондиционерам, поэтому если температура поднимется выше 35 градусов Цельсия, освещение в центре будет отключено.

Однако власти советуют горожанам экономить и на кондиционерах. Максимально допустимой температурой в помещении до сих пор считались 26 градусов. Но в крупных городах, где кондиционеры расходуют до 40% электроэнергии, установки для охлаждения воздуха запрещено включать до четырех часов вечера. Городские власти и компартия рекомендуют офисным работникам по возможности отказаться от костюмов и галстуков, чтобы сэкономить деньги на кондиционировании банков, офисов и других помещений.

Пекинским гостиницам приказано, как пишут китайские газеты, стирать белье только по ночам, и не гонять лифты попусту - ими будет разрешено пользоваться, только начиная с шестого этажа. Тем гостиницам, которые не смогут немедленно сократить потребление электроэнергии на 20%, подача электричества будет прекращена.

Меры экономии электроэнергии правительство Китая называет одной из своих первостепенных задач. Власти говорят, что без всех этих чрезвычайных мер, национальные энергосети попросту выйдут из строя. Национальная кампания по экономии электроэнергии началась на этой неделе. Гражданам постоянно напоминают про необходимость беречь энергию и отключать неиспользуемые электроприборы.

В последние пару лет потребление электроэнергии одной из самых бурно развивающихся экономических систем мира растет на 10% в месяц. Но энергетика страны уже начинает не справляться со спросом. Это касается не только производства электроэнергии, но и ее распределения. Старые распределительные станции часто строили не в жилых центрах, а у крупных промышленных объектов.

Китай вынужден импортировать энергоносители, в частности, нефть, на долю которой приходится четверть всей вырабатываемой энергии. Энергетики всего мира считают, что именно рост потребления в Китае и будет определять стратегии развития мировой нефтяной индустрии. По расчетам инвестиционного банка Goldman Sachs, эта страна в текущем году обеспечит 23% прироста мирового спроса на нефть. За последнее десятилетие потребление нефти в Китае выросло в 2,1 раза, а в мире — всего в 1,2 раза.

Если в 2001 году Китай потреблял 9,8% мировой энергии (для сравнения, США - 24%), то к 2025 году эта доля вырастет до 14%. Структура энергетики Китая существенно отличается от структуры западных стран - уголь дает 63% всей энергии, нефть - около 25%, а гидроэлектростанции почти 7%. Отсюда – большая загрязнённость, по объемам эмиссии парниковых газов (12,7% от общемирового уровня) Китай, который не входит в Киотский протокол, отстает лишь от США.

Понятно, что радикальные меры по экономии энергии будут чувствоваться далеко за пределами КНР. Китай давно превратился в "мастерскую мира". Если свет отключить на фабрике в далекой китайской провинции, то эффект могут почувствовать американская сеть супермаркетов, французский универмаг или российский магазин бытовой электроники, ожидающей поставок с Дальнего Востока, резюмирует Би-Би-Си.

Отметим, что китайское правительство предпринимает различные меры для сдерживания роста "перегретой" экономики. Так в середине июня глава правительства КНР Вэнь Цзябао, потребовал ограничения выдачи банковских кредитов, а также свёртывания бурных темпов строительства. Ограничение кредитов в последнее время доказала свою эффективность в борьбе с инфляцией, а запрет на строительство по мнению властей Китая снизит взлетевшие цены на стройматериалы, а также инвестиции в недвижимость.

Напомним, китайская экономика уже долго время является одним из мировых лидеров по темпам роста. Однако в 2003 году она предприняла новый рывок - ВВП увеличился на 9,1%. Основным двигателем роста стал 43-процентный прирост объемов инвестиций в такие основные средства, как строительство и машиностроение. В первом квартале 2004 года ВВП Китая вырос на 9,7% (для сравнения - в России рост за этот период составил 5,7%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объемы прямых инвестиций - на 43%. Экономисты начинают опасаться, что несдерживаемый слишком бурный рост может рано или поздно обратиться в столь же резкий спад и, учитывая размеры Китая, столкнет в кризис весь регион.

Ещё одним путем решения энергетической проблемы является поиск альтернативных источников энергии. Уже в 2005 г. в стране может появиться закон, обязывающий распределительные компании закупать электроэнергию, выработанную на солнечных и ветряных станциях. "Развитие альтернативной энергетики - единственный путь устойчивого энергетического развития Китая", - говорит заместитель председателя Комиссии национального развития и реформ Чжан Гуобао. По словам сотрудника Института энергетических исследований Ли Юнфена, Китай намерен увеличить долю электроэнергии, получаемой от альтернативных источников, в общем потреблении до 10% к 2020 г.