Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество
Китайский премьер требует снижения темпов роста экономики
Экономика, 17 июн 2004, 06:05
0
Китайский премьер требует снижения темпов роста экономики
Китайский премьер Вэнь Цзябао потребовал от руководителей на местах неукоснительно придерживаться политики центральных властей, направленной на сдерживание роста "перегретой" экономики страны, сообщает Би-би-си.

Глава правительства, прежде всего, имел в виду ограничение выдачи банковских кредитов. Эта мера в последнее время доказала свою эффективность в борьбе с инфляцией.

В то же время инфляцию в Китае стимулируют иностранные инвестиции, а они и не думают сокращаться. За первые пять месяцев текущего года объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику возрос на 11,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 25,9 млрд долларов. Объем планируемых иностранных инвестиций за этот же период увеличился в полтора раза.

После того как Пекин велел местным властям строить поменьше новых предприятий и офисных зданий, темпы годового прироста инвестиций в недвижимость снизились с 34,7% в апреле до 18,3% в мае. В абсолютных цифрах он, тем не менее, остается громадным - 439 млрд юаней (59,5 млрд долларов).

"Макроэкономический контроль остается исключительно трудной задачей, - заявил премьер, выступая на прошлой неделе перед партактивом провинции Хубэй. - Руководители на местах должны правильно понимать и в полном объеме претворять в жизнь решения правительства".

Китайский руководитель правительства утверждал, что правительственные меры макроэкономического контроля "своевременны, верны и эффективны". Темпы роста инвестиций в строительство, денежного предложения и объема выдаваемых кредитов снизились, что привело к замедлению роста цен, продолжил он.

Однако многие экономисты полагают, что оценивать результаты новой экономической политики, которая начала осуществляться лишь в апреле, еще рано. "Мы пока не знаем, началось ли снижение и насколько мягкой будет посадка", - так прокомментировал выступление Вэнь Цзябао аналитик фонда High Frequency Economics Карл Вайнберг. Он также отметил, что Национальное бюро статистики КНР ни в апреле, ни в мае не публиковало данных о росте золотовалютных резервов страны.

Стремительный промышленный рост в Китае вызвал резкий рост цен прежде всего на цемент, сталь, алюминий и прочее сырье и материалы. Энергосистема страны уже не справляется с растущим потреблением, что уже приводит к отключениям электроэнергии. Мэр Шанхая был вынужден специально заверить крупных иностранных инвесторов в том, что их предприятия будут снабжаться электричеством в первую очередь.

Правительство использует административные и экономические рычаги, чтобы ограничить количество "ненужных" новостроек и не позволить компаниям и организациям, имеющим значительную задолженность, начинать новые проекты.

Напомним, китайская экономика уже долго время является одним из мировых лидеров по темпам роста. Однако в 2003 году она предприняла новый рывок - ВВП увеличился на 9,1%. Основным двигателем роста стал 43-процентный прирост объемов инвестиций в такие основные средства, как строительство и машиностроение. В первом квартале 2004 года ВВП Китая вырос на 9,7% (для сравнения - в России рост за этот период составил 5,7%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объемы прямых инвестиций - на 43%.

Экономисты начинают опасаться, что несдерживаемый слишком бурный рост может рано или поздно обратиться в столь же резкий спад и, учитывая размеры Китая, столкнет в кризис весь регион. Подобное развитие ситуации в экономике Китая - шестой по размерам в мире - породило опасения, что она может перегреться, вынудив правительство пойти на ужесточение правил выдачи и использования кредитов в целях замедления промышленного роста.

Однако, несмотря на экономический бум, китайская национальная валюта - юань - жестко привязана к курсу доллара: 8,28 юаня за доллар. Это удешевляет китайский экспорт, тем самым вызывая недовольство со стороны американских политиков и отраслевых профсоюзов.

Стоит также отметить, главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Рагхурам Раджан в конце мая заявил, что замедление экономического роста Китая не окажет значительного влияния на мировую экономику.

"Я не хочу сказать, что экономика Китая не имеет глобального значения, но вполне возможно, что влияние замедления экономического роста в Китае на остальной мир будет пересмотрено", - подчеркнул Р.Раджан. По данным МВФ, в настоящее время доля Китая в мировой экономике составляет 2,5%, китайская экономика является шестой по величине в мире.

Р.Раджан полагает, что замедление экономического роста Китая может негативно отразиться на экономиках соседних с Китаем стран, однако не окажет значительного влияния на США и Европу и будет носить, "скорее, психологический характер". Р.Раджан отметил, что даже в том случае, если оправдаются самые негативные прогнозы о прекращении роста китайской экономики, это замедлит экономический рост в США всего лишь на долю процентного пункта. По мнению Р.Раджана, необходимо еще несколько лет роста, чтобы Китай начал оказывать более серьезное влияние на глобальную экономику.