Лента новостей
Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone 15:30, Бизнес Facebook запустил пилотный проект по платной подписке на группы 15:29, Технологии и медиа Financial Times извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций 15:13, Общество Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 15:10, Партнерский материал В Швеции запретили использовать слонов и морских львов в цирке 15:05, Общество ФАС оштрафовала российскую «дочку» LG за координацию цен на смартфоны 15:04, Бизнес СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество Подмосковному заводу Danone могут запретить поставлять продукцию в ЕАЭС 15:03, Потребрынок ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество
Тиньков выкупит акции ТКС Банка на $10 млн
Экономика, 11 июн 2014, 14:43
0
Тиньков выкупит акции ТКС Банка на $10 млн
Олег Тиньков намерен выкупить акции ТКС банка с рынка на сумму $10 млн. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Кроме Тинькова о своем желании приобрести дополнительный объем акций компанию уведомили Vostok Nafta, Goldman Sachs и Baring Vostok Private Equity Fund IV. Объем выкупа этими тремя акционерами составит $8,5 млн.
Глава банка "Тинькофф. Кредитные Системы" Олег Тиньков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Кроме того, о своем желании купить акций на $750 тыс. заявил топ-менеджмент компании. "Это запланированные покупки, о возможности которых мы предупреждали во время IPO", - сказал РБК представитель ТКС-банка.

Аналитики считают, что выкуп акций может поддержать их котировки и позволит акционерам на этом заработать. "Выкупая сейчас акции, акционеры, видимо, надеются, что позже смогут продать их дороже. Безусловно, выкуп поддержит котировки", - считает замгендиректора "Интерфакс — ЦЭА" Алексей Буздалин.

По словам аналитика ФГ БКС Ольги Найденовой, новость о том, что акционер и менеджмент выкупает акции - то есть верит в свой проект - позитивна для инвесторов. "С другой стороны, объемы выкупа достаточно небольшие, а по сравнению с IPO - даже символические, поэтому говорить о фундаментальном влиянии не стоит", - говорит она.

ТКС банк провел IPO в октябре 2013г. Цена размещения составила $17,5 за акцию, весь банк был оценен в $3,2 млрд. Основатель банка Олег Тиньков смог продать его акции инвесторам с коэффициентом 6 к капиталу (с учетом $175 млн, привлеченных в капитал банка), в то время как стандартным коэффициентом к капиталу хорошего банка была единица. Секрет успеха был в том, что Тиньков позиционировал свой проект как интернет-компанию, а не как кредитную организацию. Осенью 2013г/ за проданные акции было выручено около миллиарда долларов.

На следующий день после IPO капитализация ТКС банка выросла до $3,6 млрд, но вскоре случился обвал. Депутаты внесли поправки, которые де-факто запрещали бизнес ТКС-банка: законодатели написали, что выдавать кредитную карту можно только в офисах кредитной организации. В тот же день депутат Анатолий Аксаков сообщил о технической ошибке в законопроекте, но акции банка Тинькова к тому моменту упали более чем на 40% и до цены размещения так и не восстановились.

Следующее падение произошло в апреле 2014г. после встречи президента банка Оливера Хьюза с аналитиками, на которой он сказал, что из-за ухудшения ситуации на рынке потребительского кредитования стоимость риска будет выше, чем предполагалось раньше. Бумаги потеряли более 15%, упав до $6,77.

Татьяна Алешкина