Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Тиньков выкупит акции ТКС Банка на $10 млн
Экономика, 11 июн 2014, 14:43
0
Тиньков выкупит акции ТКС Банка на $10 млн
Олег Тиньков намерен выкупить акции ТКС банка с рынка на сумму $10 млн. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Кроме Тинькова о своем желании приобрести дополнительный объем акций компанию уведомили Vostok Nafta, Goldman Sachs и Baring Vostok Private Equity Fund IV. Объем выкупа этими тремя акционерами составит $8,5 млн.
Глава банка "Тинькофф. Кредитные Системы" Олег Тиньков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Кроме того, о своем желании купить акций на $750 тыс. заявил топ-менеджмент компании. "Это запланированные покупки, о возможности которых мы предупреждали во время IPO", - сказал РБК представитель ТКС-банка.

Аналитики считают, что выкуп акций может поддержать их котировки и позволит акционерам на этом заработать. "Выкупая сейчас акции, акционеры, видимо, надеются, что позже смогут продать их дороже. Безусловно, выкуп поддержит котировки", - считает замгендиректора "Интерфакс — ЦЭА" Алексей Буздалин.

По словам аналитика ФГ БКС Ольги Найденовой, новость о том, что акционер и менеджмент выкупает акции - то есть верит в свой проект - позитивна для инвесторов. "С другой стороны, объемы выкупа достаточно небольшие, а по сравнению с IPO - даже символические, поэтому говорить о фундаментальном влиянии не стоит", - говорит она.

ТКС банк провел IPO в октябре 2013г. Цена размещения составила $17,5 за акцию, весь банк был оценен в $3,2 млрд. Основатель банка Олег Тиньков смог продать его акции инвесторам с коэффициентом 6 к капиталу (с учетом $175 млн, привлеченных в капитал банка), в то время как стандартным коэффициентом к капиталу хорошего банка была единица. Секрет успеха был в том, что Тиньков позиционировал свой проект как интернет-компанию, а не как кредитную организацию. Осенью 2013г/ за проданные акции было выручено около миллиарда долларов.

На следующий день после IPO капитализация ТКС банка выросла до $3,6 млрд, но вскоре случился обвал. Депутаты внесли поправки, которые де-факто запрещали бизнес ТКС-банка: законодатели написали, что выдавать кредитную карту можно только в офисах кредитной организации. В тот же день депутат Анатолий Аксаков сообщил о технической ошибке в законопроекте, но акции банка Тинькова к тому моменту упали более чем на 40% и до цены размещения так и не восстановились.

Следующее падение произошло в апреле 2014г. после встречи президента банка Оливера Хьюза с аналитиками, на которой он сказал, что из-за ухудшения ситуации на рынке потребительского кредитования стоимость риска будет выше, чем предполагалось раньше. Бумаги потеряли более 15%, упав до $6,77.

Татьяна Алешкина

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"