Лента новостей
Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий Экономика, 14:35 Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза Финансы, 14:29 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Песков назвал критерии отбора новых губернаторов Политика, 14:10 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки Авто, 14:08 Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина Политика, 14:06 «Южмаш» ответил на сообщения об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» Бизнес, 14:06 СК возбудил дело в отношении замглавы администрации Чехова Общество, 14:03 Бывшая жена Грудинина попросила полицию обеспечить ее безопасность Общество, 14:02 Аналитики назвали главные итоги торговли лекарствами в 2018 году Pro, 13:56 Совет при патриархе создал клуб меценатов с участием Баскова и Ротенберга Политика, 13:56 При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина Общество, 13:51 Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещала не доставшийся Грудинину мандат члену красноярского закса Политика, 13:47
Экономика ,  
0 
Тиньков выкупит акции ТКС Банка на $10 млн
Олег Тиньков намерен выкупить акции ТКС банка с рынка на сумму $10 млн. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Кроме Тинькова о своем желании приобрести дополнительный объем акций компанию уведомили Vostok Nafta, Goldman Sachs и Baring Vostok Private Equity Fund IV. Объем выкупа этими тремя акционерами составит $8,5 млн.
Глава банка "Тинькофф. Кредитные Системы" Олег Тиньков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Кроме того, о своем желании купить акций на $750 тыс. заявил топ-менеджмент компании. "Это запланированные покупки, о возможности которых мы предупреждали во время IPO", - сказал РБК представитель ТКС-банка.

Аналитики считают, что выкуп акций может поддержать их котировки и позволит акционерам на этом заработать. "Выкупая сейчас акции, акционеры, видимо, надеются, что позже смогут продать их дороже. Безусловно, выкуп поддержит котировки", - считает замгендиректора "Интерфакс — ЦЭА" Алексей Буздалин.

По словам аналитика ФГ БКС Ольги Найденовой, новость о том, что акционер и менеджмент выкупает акции - то есть верит в свой проект - позитивна для инвесторов. "С другой стороны, объемы выкупа достаточно небольшие, а по сравнению с IPO - даже символические, поэтому говорить о фундаментальном влиянии не стоит", - говорит она.

ТКС банк провел IPO в октябре 2013г. Цена размещения составила $17,5 за акцию, весь банк был оценен в $3,2 млрд. Основатель банка Олег Тиньков смог продать его акции инвесторам с коэффициентом 6 к капиталу (с учетом $175 млн, привлеченных в капитал банка), в то время как стандартным коэффициентом к капиталу хорошего банка была единица. Секрет успеха был в том, что Тиньков позиционировал свой проект как интернет-компанию, а не как кредитную организацию. Осенью 2013г/ за проданные акции было выручено около миллиарда долларов.

На следующий день после IPO капитализация ТКС банка выросла до $3,6 млрд, но вскоре случился обвал. Депутаты внесли поправки, которые де-факто запрещали бизнес ТКС-банка: законодатели написали, что выдавать кредитную карту можно только в офисах кредитной организации. В тот же день депутат Анатолий Аксаков сообщил о технической ошибке в законопроекте, но акции банка Тинькова к тому моменту упали более чем на 40% и до цены размещения так и не восстановились.

Следующее падение произошло в апреле 2014г. после встречи президента банка Оливера Хьюза с аналитиками, на которой он сказал, что из-за ухудшения ситуации на рынке потребительского кредитования стоимость риска будет выше, чем предполагалось раньше. Бумаги потеряли более 15%, упав до $6,77.

Татьяна Алешкина

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"