Лента новостей
Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24
Экономика ,  
0 
Банк Олега Тинькова готовится к выкупу акций с рынка
ТКС банк может провести обратный выкуп акций. Buy-back может положительно сказаться на котировках акций компании, но отрицательно - на ее кредитном качестве.
Фото: Fotobank/Getty Images

Общее собрание акционеров TCS Group, прошедшее в пятницу, 6 мая, на Кипре, наделило совет директоров компании правом принимать решение об обратном выкупе (buy-back) акций и депозитарных расписок. Президент ТКС банка Оливер Хьюз сказал РБК, что компания рассматривает возможность обратного выкупа бумаг, но окончательного решения еще не приняла. Когда это должно произойти, он уточнить отказался.

В марте директор по корпоративному финансированию ТКС банка Сергей Пирогов на телефонной конференции с аналитиками говорил, что банк не исключает возможности buy-back или выплаты дивидендов, тогда он ссылался на избыточный капитал.

"Пока это лишь решение собрания акционеров, дающее право совету директоров инициировать программу выкупа, не факт, что процесс будет запущен в ближайшее время, хотя низкая цена акций (по сравнению с ценой размещения) может стать достаточной мотивацией начать выкуп сейчас", - считает аналитик ИК "Атон" Ринат Кирдань.

По словам Хьюза, объем обратного выкупа будет определен позднее и будет зависеть от различных параметров, в том числе уровня достаточности капитала банка, котировок акций и их динамики. "Выкуп акций осуществляется за счет капитала (он уменьшается при погашении выкупленных акций), из-за этого снижается норматив достаточности капитала Н1", - объясняет зам гендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин. Капитал ТКС Банка сейчас составляет 628 млн долл., норматив Н1 - 15,3%. При минимально установленном показателе Н1 в 10% комфортный для банка уровень должен быть не меньше 12%. Чтобы уложиться в эти параметры, ТКС Банк, по примерным расчетам, может потратить на выкуп не более 135 млн долларов (по текущим котировкам, это 11,6% акций). В свободном обращении находится 34% акций (цена пакета на LSE - 420 млн долл).

"С учетом ухудшения ситуации на рынке потребкредитования ожидать быстрого роста кредитного портфеля как в 2010-2012гг не приходится, поэтому потребность в капитале несколько снизится. Но сокращение капитала - минус с точки зрения растущих рисков в банковском сегменте", - говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

С другой стороны, buy-back может положительно сказаться на капитализации банка. По мнению Кирданя, ожидание скорого запуска программы выкупа может поддержать котировки ТКС, даже несмотря на то, что никаких параметров объявлено не было и тот факт, что выкуп может быть нерыночным (например, акции могут быть выкуплены у отдельных крупных акционеров, желающих выйти после истечения lock-up периода). "После IPO каждый эмитент хочет, чтобы его акции росли в цене, добавляет Буздалин. - Если ситуация обратная, как было с размещением Сбербанка и ВТБ, то миноритарии чувствуют себя обманутыми".

ТКС банк провел IPO чуть более полугода назад - в октябре 2013г. Цена размещения составила 17,5 долларов за акцию, весь банк был оценен в 3,2 млрд долл. Основатель банка Олег Тиньков смог продать его акции инвесторам с коэффицинтом 6 к капиталу (с учетом 175 млн долл, привлеченных в капитал банка), в то время как стандартным коэффициентом к капиталу хорошего банка была единица. Секрет успеха был в том, что Тиньков позиционировал свой проект как интернет-компанию, а не как кредитную организацию. Осенью 2013 года за проданные акции было выручено около миллиарда долларов.

На следующий день после IPO капитализация ТКС банка выросла до 3,6 млрд долл, но вскоре случился обвал. Депутаты внесли поправки, которые де-факто запрещали бизнес ТКС-банка: законодатели написали, что выдавать кредитную карту можно только в офисах кредитной организации. В тот же день депутат Анатолий Аксаков сообщил о технической ошибке в законопроекте, но акции банка Тинькова к тому моменту упали более, чем на 40% и до цены размещения так и не восстановились.

Следующее падение произошло в апреле 2014 года после встречи президента банка Оливера Хьюза с аналитиками, на которой он сказал, что из-за ухудшения ситуации на рынке потребительского кредитования стоимость риска будет выше, чем предполагалось раньше. Бумаги потеряли более 15%, упав до 6,77 долл. В пятницу акции ТКС банка торговались по 6,4 долл за бумагу, капитализация компании составляла 1,2 млрд долл, что почти в три раза меньше, чем при IPO.

Сейчас банк занимает 58-е место по активам. Мажоритарным акционером является Тиньков (владеет контрольным пакетом через кипрскую холдинговую компанию). Его доля после IPO снизилась с 60,6% до 50,9% акций. В число акционеров также входят инвестиционный банк Goldman Sachs (пакет 4,5% акций), инвестфонд Vostok Nafta (4,8%), фонд прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund IV (2,9%), фонд Horizon Capital (1,4%). Пакет 1,2% акций распределен между топ-менеджерами ТКС.

Елена Тофанюк, Татьяна Алешкина