Лента новостей
В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 22 сен, 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 22 сен, 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 22 сен, 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 22 сен, 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 22 сен, 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 22 сен, 15:50, Спорт
Банк Олега Тинькова готовится к выкупу акций с рынка
Экономика, 07 июн 2014, 00:26
0
Банк Олега Тинькова готовится к выкупу акций с рынка
ТКС банк может провести обратный выкуп акций. Buy-back может положительно сказаться на котировках акций компании, но отрицательно - на ее кредитном качестве.
Фото: Fotobank/Getty Images

Общее собрание акционеров TCS Group, прошедшее в пятницу, 6 мая, на Кипре, наделило совет директоров компании правом принимать решение об обратном выкупе (buy-back) акций и депозитарных расписок. Президент ТКС банка Оливер Хьюз сказал РБК, что компания рассматривает возможность обратного выкупа бумаг, но окончательного решения еще не приняла. Когда это должно произойти, он уточнить отказался.

В марте директор по корпоративному финансированию ТКС банка Сергей Пирогов на телефонной конференции с аналитиками говорил, что банк не исключает возможности buy-back или выплаты дивидендов, тогда он ссылался на избыточный капитал.

"Пока это лишь решение собрания акционеров, дающее право совету директоров инициировать программу выкупа, не факт, что процесс будет запущен в ближайшее время, хотя низкая цена акций (по сравнению с ценой размещения) может стать достаточной мотивацией начать выкуп сейчас", - считает аналитик ИК "Атон" Ринат Кирдань.

По словам Хьюза, объем обратного выкупа будет определен позднее и будет зависеть от различных параметров, в том числе уровня достаточности капитала банка, котировок акций и их динамики. "Выкуп акций осуществляется за счет капитала (он уменьшается при погашении выкупленных акций), из-за этого снижается норматив достаточности капитала Н1", - объясняет зам гендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин. Капитал ТКС Банка сейчас составляет 628 млн долл., норматив Н1 - 15,3%. При минимально установленном показателе Н1 в 10% комфортный для банка уровень должен быть не меньше 12%. Чтобы уложиться в эти параметры, ТКС Банк, по примерным расчетам, может потратить на выкуп не более 135 млн долларов (по текущим котировкам, это 11,6% акций). В свободном обращении находится 34% акций (цена пакета на LSE - 420 млн долл).

"С учетом ухудшения ситуации на рынке потребкредитования ожидать быстрого роста кредитного портфеля как в 2010-2012гг не приходится, поэтому потребность в капитале несколько снизится. Но сокращение капитала - минус с точки зрения растущих рисков в банковском сегменте", - говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

С другой стороны, buy-back может положительно сказаться на капитализации банка. По мнению Кирданя, ожидание скорого запуска программы выкупа может поддержать котировки ТКС, даже несмотря на то, что никаких параметров объявлено не было и тот факт, что выкуп может быть нерыночным (например, акции могут быть выкуплены у отдельных крупных акционеров, желающих выйти после истечения lock-up периода). "После IPO каждый эмитент хочет, чтобы его акции росли в цене, добавляет Буздалин. - Если ситуация обратная, как было с размещением Сбербанка и ВТБ, то миноритарии чувствуют себя обманутыми".

ТКС банк провел IPO чуть более полугода назад - в октябре 2013г. Цена размещения составила 17,5 долларов за акцию, весь банк был оценен в 3,2 млрд долл. Основатель банка Олег Тиньков смог продать его акции инвесторам с коэффицинтом 6 к капиталу (с учетом 175 млн долл, привлеченных в капитал банка), в то время как стандартным коэффициентом к капиталу хорошего банка была единица. Секрет успеха был в том, что Тиньков позиционировал свой проект как интернет-компанию, а не как кредитную организацию. Осенью 2013 года за проданные акции было выручено около миллиарда долларов.

На следующий день после IPO капитализация ТКС банка выросла до 3,6 млрд долл, но вскоре случился обвал. Депутаты внесли поправки, которые де-факто запрещали бизнес ТКС-банка: законодатели написали, что выдавать кредитную карту можно только в офисах кредитной организации. В тот же день депутат Анатолий Аксаков сообщил о технической ошибке в законопроекте, но акции банка Тинькова к тому моменту упали более, чем на 40% и до цены размещения так и не восстановились.

Следующее падение произошло в апреле 2014 года после встречи президента банка Оливера Хьюза с аналитиками, на которой он сказал, что из-за ухудшения ситуации на рынке потребительского кредитования стоимость риска будет выше, чем предполагалось раньше. Бумаги потеряли более 15%, упав до 6,77 долл. В пятницу акции ТКС банка торговались по 6,4 долл за бумагу, капитализация компании составляла 1,2 млрд долл, что почти в три раза меньше, чем при IPO.

Сейчас банк занимает 58-е место по активам. Мажоритарным акционером является Тиньков (владеет контрольным пакетом через кипрскую холдинговую компанию). Его доля после IPO снизилась с 60,6% до 50,9% акций. В число акционеров также входят инвестиционный банк Goldman Sachs (пакет 4,5% акций), инвестфонд Vostok Nafta (4,8%), фонд прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund IV (2,9%), фонд Horizon Capital (1,4%). Пакет 1,2% акций распределен между топ-менеджерами ТКС.

Елена Тофанюк, Татьяна Алешкина