Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расселять аварийные и ветхие дома за счет ипотеки Общество, 06:28 Экс-доцент СпбГУ сообщил о взаимоотношениях с убитой девушкой Общество, 06:28 СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55
Экономика ,  
0 
Правительство отказалось от приватизации "Почты России"
"Почта России" после преобразования в акционерное общество не будет приватизирована. Об этом 11 июня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, говорится на сайте правительства.
Фото: РИА Новости

Медведев сообщил, что правительство одобрило изменение статуса "Почты России", которая из Федерального государственного унитарного предприятия станет акционерным обществом. Для этого предполагается принятие закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" и изменение ряда законов, в том числе в закон "Об акционировании "Почты России".

"Законопроект предусматривает, что акционерное общество "Почта России" не будет внесено в план приватизации, то есть оно не будет приватизироваться. Кроме того, к этому акционерному обществу перейдут права и обязанности действующего ФГУП, то есть унитарного предприятия, включая его ответственность по кредитным обязательствам. Надеюсь также, что такого рода преобразование не потребует дополнительных средств ни из федерального бюджета, ни из бюджетов других уровней", - сказал премьер-министр.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в Twitter, что превращение "Почты России" из ФГУП в ОАО потребует полутора лет.

"Текст законопроекта об акционировании "Почты России", который сегодня был одобрен правительством и в скором времени будет внесен в Госдуму, действительно немного отличается от предыдущего варианта, размещенного на сайте раскрытия информации regulation.gov.ru. В частности, было принято решение, что поскольку предприятие стратегически важное, то условия его акционирования будут определяться правительством", - заявил РБК замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.

"В целом же законопроект согласован всеми заинтересованными органами исполнительной власти, включая Минэкономразвития и ФАС. Мы рассчитываем, что в Госдуме документ сможет пройти все три чтения в осеннюю сессию 2014г., в этом случае "Почта России" сможет получить статус акционерного общества уже к концу 2015г. Такая форма позволит в случае решения правительства в будущем привлечь стратегических инвесторов, а в дальнейшем провести и так называемое народное IPO, которое позволит большинству граждан России стать акционерами компании", - отметил Евраев.

По его словам, принятие законопроекта об акционировании позволит ускорить процессы. "Если бы мы пошли традиционным путем, то есть включили бы "Почту России" в план приватизации, эта процедура могла бы занять около пяти лет, а не полтора года, как в предложенном нами упрощенном варианте", - заявил Евраев.

При этом вместе с руководством "Почты" в Минкомсвязи предпринимают ряд других шагов для успешного акционирования. Среди них - оформление прав на имущество компании. По словам Евраева, к концу 2014г. будут оформлены права на 80-85% недвижимых объектов компании. "А вот аудит, с помощью которого будет определен размер уставного капитала нового акционерного общества, можно будет провести только после принятия закона. Поэтому о компании, которая им займется, говорить пока рано", - отметил замглавы Минкомсвязи.

Изначально предполагалось, что частные инвесторы смогут купить пакет акций "Почты России" уже в 2014-2015гг., а еще через три-четыре года могло состояться размещение акций на бирже.

По словам Медведева, он надеется, что статус акционерного общества позволит почтовому оператору работать эффективнее, так как это снимает целый ряд ограничений на работу с инвесторами.

"Я надеюсь, что реорганизованная компания будет работать лучше, появится возможность для привлечения долгосрочных инвестиций, включая так называемую дистанционную торговлю, оказание новых услуг", - отметил глава правительства.

Медведев сообщил, что почтовые отделения, которых в России насчитывается почти 42 тыс., должны стать коммуникативными центрами, где можно воспользоваться интернетом, оплатить коммунальные услуги и купить необходимые товары, в том числе с использованием интернет-торговли.

В феврале 2014г. Минкомсвязи подготовило и направило в правительство законопроект об акционировании "Почты России", но он был возвращен в ведомство для доработки. В середине мая гендиректор ФГУП Дмитрий Страшнов заявлял, что "Почта России" будет готова к акционированию в начале 2015г.

Александр Ратников, Евгений Красников