Лента новостей
WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика
СМИ: Евросоюз готовится спасать - на этот раз Испанию
Экономика, 11 июн 2010, 14:09
0
СМИ: Евросоюз готовится спасать - на этот раз Испанию
Евросоюз готовится к тому, что Испания вслед за Грецией может запросить коллективную финансовую помощь. Как сообщили сегодня немецкие деловые СМИ, в Брюсселе не исключают, что в ближайшие месяцы Испания может прибегнуть к недавно организованному европейскому "стабфонду", и хотят подойти к этому моменту во всеоружии.

В Мадриде довольно резко отреагировали на эти сообщения. Представитель испанского Министерства экономики назвал сообщения немецких СМИ "ложью". "Нам не о чем просить (Евросоюз) и не будет о чем просить. Я не знаю, откуда взялась эта информация", - сообщил агентству Reuters представитель ведомства.

Стоит отметить, что правительство Греции в свое время регулярно опровергало сообщения о том, что может запросить экстренную финансовую помощь, однако в итоге греческие власти "сдались" под гнетом долговых проблем и растущих ставок по гособлигациям.

На этой неделе министры финансов Евросоюза достигли согласия по ключевым деталям стабилизационного механизма, учреждение которого было одобрено в прошлом месяце. Потенциальный объем механизма составляет 750 млрд евро. При этом европейская часть состоит из резервного фонда в размере 60 млрд евро и потенциальных кредитных гарантий от 16 стран еврозоны на сумму 440 млрд евро.

Если какая-либо из проблемных стран союза (Испания, Португалия, Ирландия) столкнется с критическим ростом стоимости обслуживания своего долга, она сможет для начала обратиться к кредитной линии в объеме до 60 млрд евро. Если же этого окажется недостаточно, вступит в силу расширенный механизм. Специальное юридическое лицо (SPV) выпустит облигации под гарантии 16 стран зоны евро и предоставит привлеченные на рынке средства нуждающейся стране.

Предполагается, что SPV-компания будет заимствовать по низким ставкам, поскольку страны еврозоны обеспечат ей высший кредитный рейтинг. Для этого государства валютного союза согласились гарантировать 120% стоимости облигаций, а также обеспечить денежные резервы для SPV.