Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Danone — РБК: «Через поколение земля перестанет быть плодородной» Pro, 12:13 Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15
Экономика ,  
0 
Япония может вскоре оказаться на пороге долгового кризиса
Япония может вскоре оказаться на пороге финансового кризиса, аналогичного греческому, если в самое ближайшее время не займется вплотную дефицитом бюджета и не начнет сокращать объем госдолга. Такую точку зрения высказал сегодня новый премьер-министр Наото Кан.

В своем первом выступлении перед парламентом новый глава японского кабинета министров подчеркнул, что Япония, страна со второй в мире по величине экономикой, не может позволить себе накапливать госдолг, в то время как состояние государственных финансов вызывает все больше опасений из-за стареющего населения.

"Сложно придерживаться политики, направленной исключительно на госзаимствования. В один прекрасный момент мы можем лишиться доверия рынков, как это было недавно с Грецией, и тогда мы останемся один на один с нашими долгами", - приводит слова японского премьера агентство Associated Press.

Н.Кан, который стал уже шестым премьер-министром за последние 4 года, пообещал работать над состоянием экономики страны совместно с Банком Японии. По его словам, необходимо всеми способами избежать дефляции и сделать акцент на коренных реформах, которые оздоровили бы финансовую систему. Он предложил исключить ненужные траты и повысить налоги, на что не решилось предыдущее правительство.

На посту премьер-министра Японии Н.Кану придется решать целый ряд накопившихся в государственной экономике проблем. Однако новый глава правительства считает основным приоритетом экономической политики восстановление темпов роста японской экономики, которая растет медленнее, чем экономики других азиатских стран. Кроме того, Н.Кан обеспокоен тем, что в Японии на фоне увеличения экспорта и производительности ухудшается ситуация с безработицей и дефляцией.

Государственный долг Японии - самый большой среди всех развитых стран. По данным Международного валютного фонда, по итогам прошлого года он составил 218,6% ВВП.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК