Лента новостей
Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто «Русский продукт» хочет продать производство в Москве за 1,6 млрд руб. 17:43, Потребрынок Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика Рынок США: Уолл-Стрит «устала» от торговых войн, акции могут расти 16:45, Quote «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика
Еmerging markets: Статистика из США не оставила надежды на рост
Экономика, 11 июн 2008, 17:28
0
Еmerging markets: Статистика из США не оставила надежды на рост
Завершившаяся неделя, со 2 по 6 июня, ознаменовалась для развивающихся рынков значительными потерями

Завершившаяся неделя, со 2 по 6 июня, ознаменовалась для развивающихся рынков значительными потерями. Сводный индекс MSCI Emerging Markets снизился почти на 2,3%. В числе понесших наибольшие потери по итогам недели оказались все страны BRIC, тогда как большинство менее крупных развивающихся рынков показало лучшую динамику, констатирует начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный. По его мнению, это может свидетельствовать о том, что продавцами выступали наиболее спекулятивно настроенные инвесторы, зачастую опасающиеся инвестировать в развивающиеся рынки за пределами широко "раскрученных" стран BRIC.

Аналитик ожидает продолжения коррекционного движения на развивающихся рынках по итогам текущей недели. В минувшую пятницу, 6 июня, после выхода данных о безработице в США, вновь начали говорить о "рецессии" и стагфляции", забыть об этом за пару дней инвесторы вряд ли смогут, отмечает эксперт. "Выходящие в 13 июня показатели инфляции в США, скорее всего, только подольют масла в огонь для таких спекуляций, а смещение акцента заявлений представителей ФРС на борьбу с инфляцией будет давить на котировки финансовых компаний и товарно-сырьевые рынки", - заключил эксперт "Арбат Капитала".

Минувшую неделю рынки азиатского региона начали смешанной динамикой индексов. В понедельник, 2 июня, рост возглавляли бумаги горнодобывающих компаний на фоне роста цен на металлы. Индекс, отражающий динамику фондового рынка Азии, MSCI Asia Pacific вырос на 1,1% до 151,77 пункта. Снижение стоимости бумаг наблюдалось в банковском секторе, причиной чему стали заявления CLSA Asia-Pacific Markets о возможности увеличения невозвратов по кредитам.

В течение недели рынки демонстрировали в основном нисходящую динамику, которую поддерживали опасения инвесторов относительно кредитного кризиса и замедления мировой экономики. В среду на фоне общего негатива ключевой индийский индекс BSE 30 (Sensex) из-за опасений роста инфляции снизился (-2,81% или 447,77 пункта) до минимального за 2 месяца значения, что не может не отразиться на прибыли компаний.

Китайский фондовый рынок также снижался в течение недели, находясь под влиянием последствий крупнейшего за последние 50 лет землетрясения. В частности China Iron and Steel Association выпустила директиву своим членам оставить цены на производимую ими продукцию без изменений по сравнению с уровнями до землетрясения. Новости послужили поводом для снижения в среду стоимости акций крупнейшего в стране производителя стали Baoshan Iron & Steel на 1,9%.

На минувшей неделе Центральный банк Китая в пятый раз за год повысил норму обязательных резервов для крупных банков до рекордного значения 17,5%, что на 1% выше предыдущей цифры, объявленной 12 мая. Повышение нормы резервирования будет осуществлено в 2 этапа, ставка будет увеличена на 0,5% с 15 июня, а затем с 25 июня еще на 0,5%. Под новые требования временно не подпадут только финансовые институты, расположенные в районах Китая, пострадавших от землетрясения.

Завершили неделю рынки региона небольшим ростом, который поддержали бумаги нефтяного сектора после роста котировок фьючерсов на нефть. Индекс MSCI Asia Pacific Index прибавил в пятницу 0,7%, поднявшись до отметки 149,97 пункта. В целом в период со 2 по 6 июня индикатор китайского рынка Shanghai Composite потерял 3,7%, индекс Sensex по итогам минувшей недели снизился на 3,0%.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю снижением во главе со строительными компаниями и ритейлерами после повышения аналитиками прогнозов инфляции. При этом эксперты Citigroup заявили, что ключевой индекс Бразилии Bovespa может снизиться на 10% на фоне роста процентных ставок. В понедельник Bovespa снизился на 1%. Бразильский индекс продолжил негативную динамику и во вторник, снизившись на максимальную в течение одной сессии величину - 2,62%. Причиной снижения стали опасения инвесторов относительно ожидаемого подъема Центральным Банком страны ключевой процентной ставки. Индекс MSCI Latin America упал во вторник на 2,2%.

Завершили неделю рынки региона вслед за рынками США значительным снижением. Bovespa в пятницу, 6 июня, потерял 1423,25, или 2%. Рост цен на нефть способствовал снижению котировок компаний целого ряда секторов. По мнению аналитиков, рост цен на нефть может навредить большому кругу компаний и секторов - от автопрома до ритейла. В целом по итогам недели ключевой бразильский индекс потерял 2,9%.

Quote.rbc.ru