Лента новостей
Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:14, РБК и Mastercard
Еmerging markets: Статистика из США не оставила надежды на рост
Экономика, 11 июн 2008, 17:28
0
Еmerging markets: Статистика из США не оставила надежды на рост
Завершившаяся неделя, со 2 по 6 июня, ознаменовалась для развивающихся рынков значительными потерями

Завершившаяся неделя, со 2 по 6 июня, ознаменовалась для развивающихся рынков значительными потерями. Сводный индекс MSCI Emerging Markets снизился почти на 2,3%. В числе понесших наибольшие потери по итогам недели оказались все страны BRIC, тогда как большинство менее крупных развивающихся рынков показало лучшую динамику, констатирует начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный. По его мнению, это может свидетельствовать о том, что продавцами выступали наиболее спекулятивно настроенные инвесторы, зачастую опасающиеся инвестировать в развивающиеся рынки за пределами широко "раскрученных" стран BRIC.

Аналитик ожидает продолжения коррекционного движения на развивающихся рынках по итогам текущей недели. В минувшую пятницу, 6 июня, после выхода данных о безработице в США, вновь начали говорить о "рецессии" и стагфляции", забыть об этом за пару дней инвесторы вряд ли смогут, отмечает эксперт. "Выходящие в 13 июня показатели инфляции в США, скорее всего, только подольют масла в огонь для таких спекуляций, а смещение акцента заявлений представителей ФРС на борьбу с инфляцией будет давить на котировки финансовых компаний и товарно-сырьевые рынки", - заключил эксперт "Арбат Капитала".

Минувшую неделю рынки азиатского региона начали смешанной динамикой индексов. В понедельник, 2 июня, рост возглавляли бумаги горнодобывающих компаний на фоне роста цен на металлы. Индекс, отражающий динамику фондового рынка Азии, MSCI Asia Pacific вырос на 1,1% до 151,77 пункта. Снижение стоимости бумаг наблюдалось в банковском секторе, причиной чему стали заявления CLSA Asia-Pacific Markets о возможности увеличения невозвратов по кредитам.

В течение недели рынки демонстрировали в основном нисходящую динамику, которую поддерживали опасения инвесторов относительно кредитного кризиса и замедления мировой экономики. В среду на фоне общего негатива ключевой индийский индекс BSE 30 (Sensex) из-за опасений роста инфляции снизился (-2,81% или 447,77 пункта) до минимального за 2 месяца значения, что не может не отразиться на прибыли компаний.

Китайский фондовый рынок также снижался в течение недели, находясь под влиянием последствий крупнейшего за последние 50 лет землетрясения. В частности China Iron and Steel Association выпустила директиву своим членам оставить цены на производимую ими продукцию без изменений по сравнению с уровнями до землетрясения. Новости послужили поводом для снижения в среду стоимости акций крупнейшего в стране производителя стали Baoshan Iron & Steel на 1,9%.

На минувшей неделе Центральный банк Китая в пятый раз за год повысил норму обязательных резервов для крупных банков до рекордного значения 17,5%, что на 1% выше предыдущей цифры, объявленной 12 мая. Повышение нормы резервирования будет осуществлено в 2 этапа, ставка будет увеличена на 0,5% с 15 июня, а затем с 25 июня еще на 0,5%. Под новые требования временно не подпадут только финансовые институты, расположенные в районах Китая, пострадавших от землетрясения.

Завершили неделю рынки региона небольшим ростом, который поддержали бумаги нефтяного сектора после роста котировок фьючерсов на нефть. Индекс MSCI Asia Pacific Index прибавил в пятницу 0,7%, поднявшись до отметки 149,97 пункта. В целом в период со 2 по 6 июня индикатор китайского рынка Shanghai Composite потерял 3,7%, индекс Sensex по итогам минувшей недели снизился на 3,0%.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю снижением во главе со строительными компаниями и ритейлерами после повышения аналитиками прогнозов инфляции. При этом эксперты Citigroup заявили, что ключевой индекс Бразилии Bovespa может снизиться на 10% на фоне роста процентных ставок. В понедельник Bovespa снизился на 1%. Бразильский индекс продолжил негативную динамику и во вторник, снизившись на максимальную в течение одной сессии величину - 2,62%. Причиной снижения стали опасения инвесторов относительно ожидаемого подъема Центральным Банком страны ключевой процентной ставки. Индекс MSCI Latin America упал во вторник на 2,2%.

Завершили неделю рынки региона вслед за рынками США значительным снижением. Bovespa в пятницу, 6 июня, потерял 1423,25, или 2%. Рост цен на нефть способствовал снижению котировок компаний целого ряда секторов. По мнению аналитиков, рост цен на нефть может навредить большому кругу компаний и секторов - от автопрома до ритейла. В целом по итогам недели ключевой бразильский индекс потерял 2,9%.

Quote.rbc.ru