Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНФ ответили на сообщения о планах объединения с «Единой Россией» Политика, 14:01 В России в 2019 году подделали монету номиналом в 1 руб. Финансы, 13:55 Крупнейший СПГ-завод в России произвел газа на 11% больше своей мощности Бизнес, 13:47 Путин потребовал избавляться от допускающих произвол полицейских Общество, 13:44 В Ульяновске школьник напал с ножом на учительницу Общество, 13:44 Партнер Morgan Creek посоветовал не слушать Уоррена Баффета Крипто, 13:43 Сыгравший в НХЛ заливщик льда стал почетным гражданином Северной Каролины Спорт, 13:38 Лувр побил свой рекорд посещаемости благодаря Леонардо Да Винчи Стиль, 13:34 Как подтолкнуть покупателей к импульсивным покупкам: пять рабочих приемов Pro, 13:32 Эрдоган вновь пригрозил военной операцией в Идлибе Политика, 13:30 Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21  СМИ узнали о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18
Экономика ,  
0 

Европейские валюты получили поддержку на родине

Открытие торгов в Европе поддержало курсы европейских валют. К 13:00 мск курс фунта по отношению к доллару достиг отметки 1,612. Игроки покупают валюту в надежде на то, что Банк Англии наконец-то начнет реагировать на инфляцию.
Фото: РБК

Фунт продолжает обесцениваться

Промышленные цены в Великобритании в апреле 2012г. выросли на 3,3% в годовом исчислении. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Национального статистического бюро Великобритании. Аналитики ожидали роста этого показателя на 2,9%. По сравнению с мартом 2012г. промышленные цены в стране за минувший месяц выросли на 0,7%.

По уточненным данным, в марте 2012г. промышленные цены в Великобритании выросли на 3,7% в годовом исчислении (ранее сообщалось о росте на 3,6%) и на 0,6% в месячном (совпало с ранее опубликованными данными). Индекс промышленных цен, отражающий изменение стоимости при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым показателем для определения будущей инфляции на уровне потребителей.

Немецкий Минфин увидел стабильность

Еврозона сейчас сильнее, чем была два года назад, считает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, отметивший прогресс валютного блока в вопросе "науки противостояния" экономическим и финансовым шокам. "За последние два года регион многому научился и смог выстроить надежные механизмы защиты от потрясений", - сказал немецкий политик в интервью немецкой прессе, передает Reuters. При этом он добавил, что угроза заражения других стран валютного блока "вирусом долгового кризиса" сейчас намного ниже, чем была в 2010г.

В.Шойбле указал, что не стоит всерьез воспринимать спекуляции на тему скорого краха Европы и дефолта Греции. "Представление, согласно которому европейские лидеры не смогут быстро среагировать на непредвиденные обстоятельства, ошибочно", - заверил политик. Впрочем, ввиду последних дискуссий относительно потенциального выхода Греции из состава еврозоны В.Шойбле посчитал важным еще раз отметить необходимость для Афин придерживаться согласованной с международными кредиторами программы мер жесткой экономии.

Одновременно В.Шойбле намекнул, что Афинам не следует слишком полагаться на международную помощь, сконцентрировав усилия на преодолении лежащих в корне кризиса проблем. "Государства Европы и частный сектор пошли навстречу Греции и сделали все возможное. Теперь дело за Афинами, которые должны приложить усилия для того, чтобы выполнить обязательства", - заключил немецкий политик.

Умеренный оптимизм, который выражает В.Шойбле, несколько поддержал евро. Его курс к 13:00 мск составил 1,294 долл. США. Тем не менее, несмотря на обнадеживающую риторику, будущее евро в руках не политиков, а финансистов. Единственное, как могут политики повлиять на стабильность европейской валюты - это повысить доверие финансистов. Этим в целом и занимается В.Шойбле. В свою очередь, инвесторы продолжают бежать с долговых рынков суверенных заемщиков, и в этом ахиллесова пята еврозоны.

Quote.rbc.ru