Лента новостей
«МегаФон» закрыл своей проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:05 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01
Экономика ,  
0 
Прогнозы аналитиков: Рынок вдохновлен идеей коррекции
Во вторник дорога для продолжения сложившейся в понедельник коррекции будет открыта.

Судя по коррекционному старту недели, во вторник, 12 апреля, нисходящая тенденция может получить продолжение. Во вторник не ожидается ни судьбоносной отчетности США (рынок будет готовиться к публикации финансовых результатов JPMorgan в среду) ни значимой макростатистики (во вторник увидят свет лишь показатели торгового баланса США). Поэтому дорога для продолжения сложившейся в понедельник тенденции будет открыта.

По мнению руководителя аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, в начале этой неделе на рынках, скорее всего произойдет консолидация и коррекция в районе 1,5%-2%. Во второй половине недели эксперт ожидает рост рынка, который суммарно, скорее всего, приведет к положительному закрытию по результатам недели.

Судя по продолжающемуся притоку капитала в российские фонды (по данным EPFR), западные инвесторы продолжают отдавать предпочтение российскому рынку. Как отмечает аналитик по развивающимся рынкам Julius Baer Стефан Хофер, для инвесторов, выбравших горизонт 3-6 месяцев и ищущих подходящий вариант среди развивающихся рынков, Россия - идеальный выбор. "Обычно принято жаловаться на политические риски. Однако Северная Африка и Ближний Восток - вот настоящие политические риски. А по поводу выборов 2012г. инвесторы, знакомые с Россией, даже не беспокоятся. Сейчас корреляция российского рынка и мирового рынка нефти находится на максимальных значениях, и такое положение дел сохранится до полугода. Успейте сделать на этом деньги", - рекомендует С.Хофер.

По словам старшего трейдера по акциям банка "Зенит" Алексея Сурова, многие фонды, которые работают с Россией, имеют объемные позиции в акциях. "Игроки ждут поводов для фиксации прибыли, которыми могут стать снижение цен на нефть более чем на 2 долл. или ухудшение внешнего фона. Новым участникам также не хочется покупать на максимумах", - констатирует он.

Как отметил начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин, судя по динамике американских индексов, а также по данным макроэкономики, которые будут выходить на текущей неделе, фондовые индексы найдут в себе силы для восстановления, хотя во вторник давление может сохраниться.

Еще одним фактором, который может потенциально ограничить подъем бумаг на развивающихся рынках, могут стать крупные размещения американских казначейских облигаций. Размещать будут пользующиеся спросом 10-летние и 30-летние облигации. Это может оттянуть на себя часть спекулятивного капитала с фондовых площадок. "Вместе с тем ожидания позитивной отчетности оправдаются, и в ближайшие недели индексы будут плавно идти вверх. Однако взрывного роста мы не ждем", - подчеркнул В.Конузин.

Несмотря на хорошие финансовые показатели, есть большая вероятность пересмотра компаниями прогнозов своего развития на II-III кварталы 2011г. в связи с удорожанием энергоресурсов и возможным ужесточением денежной политики в США. Корректировка прогнозов будет сдерживающим фактором, который не позволит индексам сделать еще один мощный рывок к новым максимумам, полагает В.Конузин.

А.Суров считает, что у российского рынка есть неплохие шансы продолжить рост к новым высотам. Однако этот подъем, вероятнее всего, произойдет уже после небольшой коррекции. До конца мая рынок вполне может подняться до 2150-2250 по индексу РТС. Такие уровни выглядят вполне достижимыми, подчеркнул эксперт.

В отличие от 2010г., когда дешевые акции второго и третьего эшелонов росли даже при стагнации первого эшелона, в текущем году в связи со сложившейся конъюнктурой и в первую очередь в связи с ростом цен на нефть все силы инвесторов были направлены на первый эшелон, указывает А.Суров. Теперь инвесторы могут обратить внимание на акции второго и третьего эшелонов, многие из которых выглядят существенно недооцененными, и после фиксации прибыли в первом эшелоне направить туда часть прибыли.

"Этот процесс может начаться уже в ближайшее время и должен привести к скачкообразному росту акций третьего эшелона", - ожидает эксперт. При этом спрос может наблюдаться по всему спектру бумаг, что приведет к резкому росту котировок отдельных акций. Пока все внешние факторы очень позитивны для отечественных бумаг. Западные рынки растут, нефть остается на высоких уровнях и ликвидности не убавляется. "Накопленная ликвидность вполне может продолжать вытягивать все рынки наверх в перспективе полугода", - считает А.Суров.

Quote.rbc.ru