Лента новостей
В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк
А.Навальный взял деньги с губернатора Пермского края
Экономика, 11 апр 2011, 19:27
0
А.Навальный взял деньги с губернатора Пермского края
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов перечислил деньги на антикоррупционный проект известного блогера Алексея Навального - портал "РосПил". Об этом Алексей Навальный сообщил в своем блоге.

"Чиркунов стал первым чиновником, который открыто перечислил деньги на РосПил. Молодец, чnо chirkunov написал об этом пост, не преминув подколоть в нем меня, ... однако действительно в прошлую пятницу перечислил 25 тысяч рублей", - написал в своем блоге основатель проекта, адвокат Алексей Навальный.

В начале апреля с.г. А.Навальный объявил, что собрано более 6 млн руб. на проект "РосПил". Блогер, известный разоблачением коррупционных схем (в основном в российских компаниях с госучастием), начал сбор денег для проекта в начале февраля.

Как пишет сегодня "Компания", коррупционные разоблачения А.Навального могли иметь более прагматичную финансовую подоплеку. Интернет-сайт одного из консалтинговых агентств предлагает за деньги размещение в блоге А.Навального.

Малоизвестный Исследовательско-аналитический центр репутационной защиты (ИАЦРЗ) в начале апреля на своем сайте разместил информацию о том, что за 100 тыс. долл. готов разместить информацию в блоге А.Навального. "Онлайн-проекты Алексея Навального сегодня являются, пожалуй, самыми заметными и популярными в российской блогосфере. Информация, размещаемая в блогах А.Навального, касается многих громких коррупционных скандалов и неизменно становится предметом обсуждения широкой общественностью, перепечатывается ведущими российскими СМИ", - говорится на сайте ИАЦРЗ в разделе спецпредложений.

Чтобы привлечь клиентов, ИАЦРЗ описывает уже реализованные проекты. Среди них - компания против министра транспорта Игоря Левитина. Сначала ему приписывали лоббирование интересов Шереметьево, где он является главой совета директоров; потом - уже в связи со строительством трассы Москва - Санкт-Петербург, когда весной его стали обвинять в причастности дружественных ему компании к строительству злополучной трассы. Первая публикация появились еще в сентябре прошлого года, но в марте 2011г. она повторилась в столичных газетах и моментально - в ЖЖ Алексея Навального и ЖЖ лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой (в обоих случаях со ссылкой на публикацию от сентября 2011г.) Была ли это месть проигравших компаний или аккуратный мониторинг прессы известным блогером - остается только догадываться.

Но следующие примеры успешных кампаний ИАЦРЗ с участием блогера только подливают масла в огонь. Один из проектов - освещение махинаций с продажей здания на Красной Пресне: "Ренова" Виктора Вексельберга приобрела здание у торгпредства Венгрии по одной цене, а затем перепродала Минрегиону в 7 раз дороже ( за 3,5 млрд руб). Примечателен тот факт, что информацию об этой сомнительной сделке со ссылкой на журналистское расследование А.Навальный разместил за несколько недель до назначения В.ексельберга руководителем российской части проекта в Сколково.

Как говорится в статье журнала, новость молниеносно распространилась по Интернету. Одни считают блогера непричастным к ИАЦРЗ, другие увидели связь ресурса с последними разоблачительными материалами блогера. "Его деятельность во многом связана с бизнес-интересами. Или он их использует, или они его, - говорит ведущий эксперт Центра политической коньюнктуры России Дмитрий Абзалов. - Скандалы в Транснефти - это конкретный коммерческий заказ со стороны одной компании на другую". По его словам, использование такого раскрученного информационного ресурса, как блог, сейчас достаточно распространено.

В декабре прошлого года Алексей Навальный собрал команду и объявил о сборе пожертвований на созданном им интернет-портале "РосПил, где будут публиковаться все подозрительные материалы о госзакупках. Всего за несколько месяцев поступило около 4,5 млн рублей на поддержку сайта. "Но эта не та сумма, за которую работает команда Навального, - считает Д.Абзалов. - Сложно существовать на пожертвования, если нет других заказов. А блогинг в последнее время становится серьезным информационным ресурсом".

"Если предположить, - отмечает "Компания", - что Алексей Навальный действительно связан с ИАЦРЗ, то необходимость в нем у блогера возникла в конце лета - начале осени прошлого года, когда у него разгорелся конфликт с "Транснефтью", а его посты в "Живом журнале" разоблачали один за другим проекты госкомпании. Не исключено, что тогда возникла необходимость как-то получать деньги через стороннюю организацию. Возможно, для дополнительного дохода был набран штат сотрудников, которые занимались и консалтингом независимо от Алексея, но принося стабильный доход."

Блог сам по себе нерентабелен - автору приходиться тратить много времени на написание постов, времени на бизнес у него уже не остается. Размещать там рекламу также нерентабельно. "Наиболее популярные блоги кто-нибудь да финансирует", - отмечает Д.Абзалов, вспоминая о крупном скандале между двумя наиболее авторитетными блогерами Рустемом Адагамовым (ник drugoi) Артемием Лебедевым (ник tema). Первый хвалил автомобиль "Ленд Ровер", второй считал эти записи "джинсой", проплаченной автопроизводителем.

По мнению различных независимых экспертов, доля спам-блогов в мировой блогосфере постоянно растет и на сегодня составляет от 30 до 80%. По мнению "Яндекса", спам в русскоязычной блогосфере составляет около трети всех сделанных записей. "Такие истории не исключены и с Алексеем Навальным, - полагает Д.Абзалов. - У него не публичная структура доходов, и сам блогер не раскрывает свои источники финансирования и сметы".

"История с ИАЦРЗ может иметь и другую сторону. Алексей Навальный известен как ярый борец против коррумпированности власти. Он получил широкую известность осенью прошлого года, опубликовав в своем блоге якобы отчет "Транснефти" о многомиллиардных завышениях цен и хищениях при строительстве трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Атака на блогера началась в конце прошлого года, когда его конфликт с "Транснефтью" достиг критической точки.

Блогер до сих пор не ответил ни на одно из последних обвинений в свой адрес. "С Информационно-аналитическим центром репутационной защиты "Ко" связаться не удалось, на звонок по мобильному телефону Алексей Навальный не ответил", - пишет сегодня "Компания".