Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Продажа стратегического имущества дает Минску новые перспективы

По мере того, как белорусские власти объявляют все новые и новые меры по либерализации экономики, у инвесторов появляется все больший интерес к местным ценным бумагам. Участники рынка с оптимизмом воспринимают предложенные Минском реформы и планы по приватизации имущества и стабилизации национальной валюты.
Продажа стратегического имущества дает Минску новые перспективы

Так, частичное расширение валютного курса, оптимизация бюджета и продажа госсобственности настраивают инвесторов на привлечение в экономику частного капитала и оживление отстающего от рынка госсектора.

После обнародованных масштабных планов приватизации на ближайшие годы, когда власти планируют продать 244 предприятия, Минск вошел во вкус и начал выставлять на продажу все более и более привлекательные активы. В частности, уже до конца года власти могут продать свою долю в ОАО "Белтрансгаз", которым Минск владеет на паритетной основе с Газпромом. Кроме того, Белоруссия также может выставить на торги свой 51-процентный пакет в СООО "Мобильные ТелеСистемы" (совместное предприятие с ОАО "МТС"), сообщила директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу Белоруссии Наталья Жерносек.

По словам Н.Жерносек, сделки могут быть заключены в текущем году в рамках планов правительства привлечь в 2011г. прямые иностранные инвестиции на 6,4 млрд долл. Так, только от приватизации госимущества планируется получить 3 млрд долл. При этом она заметила, что все решения о приватизации стратегических белорусских предприятий принимает лично президент. Ранее российский Газпром уже проявлял интерес к получению контроля над "Белтрансгазом", однако белорусская сторона не желала уступать ему более 50%.

Продажа столь крупного имущества - один из наиболее вероятных и существенных способов оперативно пополнить белорусскую казну валютными ресурсами. С учетом других факторов (планируемый кредит от России, "мягкая" девальвация, грядущая приватизация государственного имущества) это может привести к стабилизации ЗВР Белоруссии и снижению волатильности национальной валюты.

На конец I квартала 2011г. золотовалютные резервы Нацбанка Белоруссии составляли 1,34 млрд долл., прибавив в марте 4,4% (в основном за счет изменения структуры резервов).

Позитивный новостной фон и повышенный спрос на еврооблигации стран СНГ способствовали росту стоимости государственного долга республики. За последние две недели суверенные еврооблигации Белоруссии выросли в цене на 8-10%, и аналитики прогнозируют, что тенденция будет продолжена, учитывая перспективы приватизации и заметное улучшение отношений между Москвой и Минском в последнее время.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время в связи с проводимыми Республикой Беларусь мерами по стабилизации ситуации на рынке и планируемыми улучшениями бюджетных финансов, интерес инвесторов к данному виду финансового инструмента (еврооблигации Беларусь-15 и Беларусь-18) повысится и цена в течение 2-4 недель вырастет еще на 5-6% или на 6-7 фигур в связи с наличием сильной недооценненности по сравнению с аналогичными бумагами Украины, России и Грузии", - отмечает в аналитической записке директор аналитического департамента UFS Investment Company Павел Василиади.

В последнее время правительство Белоруссии приняло ряд эффективных мер по стимулированию экономики. Так, страна запросила у России и ЕвразЭС кредиты на 3 млрд долл., активизировало переговоры с Москвой о строительстве АЭС (чтобы привлечь инвестиции и кредиты), а также внесло изменения в денежно-кредитную политику. В частности, для расчетом между банками и организациями был ослаблен курс национальной валюты - предел колебаний был расширен с 2 до 10%. Это было с энтузиазмом воспринято рынком и расценено как минидевальвация белорусского рубля. Одновременно власти Белоруссии пошли на реформы - объявили масштабную программу приватизации и оптимизировали некоторые бюджетные расходы.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 97,79 (+0,66)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 90,19 (+0,4)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Президент Филиппин назвал главное качество урегулирования на Украине Политика, 11:28
6 июня пройдёт сессия «Курс на здоровье: инициативы российских компаний» РБК Events, 11:24
Отец основателя «Макфы» обратился в СК после изъятия компании Бизнес, 11:11
Военнослужащего задержали за стрельбу на улице Петербурга Общество, 11:10
Китай назвал условия, при которых стал бы участником саммита по Украине Политика, 11:09
Блиновская подала в арбитражный суд заявление о банкротстве Общество, 11:06
Зачем лидерам российской нефтехимии отраслевая трансформация Отрасли, 11:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия Pro, 11:03
Футболист «Балтики» извинился за неприличный жест в адрес игрока «Зенита» Спорт, 11:00
В белгородском селе Петровка дроны повредили инфраструктурные объекты Политика, 10:57
Фильм «Манюня: Приключения в Москве» обошел в прокате «Майора Грома» Life, 10:56
РБК Франшизы расскажут о франчайзинге на ПМЭФ-2024 РБК Франшизы, 10:56
Фондовый рынок Индии достиг рекорда после прогноза победы Моди на выборах Инвестиции, 10:45
Израильская армия перехватила ракету, летевшую со стороны Красного моря Политика, 10:45