Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России зафиксировали суточный минимум случаев COVID-19 с конца октября Общество, 11:25 Почему «Премиум» пошел в рост: тенденции рынка элитной недвижимости Партнерский материал, 11:24 В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3 Политика, 10:59 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 10:56 Власти поручили разработать план борьбы с фейками о соцвыплатах Политика, 10:55
Экономика ,  
0 

Газпром и E.ON договорились по взаимовыгодным проектам

Е.ОN может приобрести до 25% участия в проекте освоения Южно-Русского месторождения. В свою очередь Газпром может получить эквивалентное участие в активах концерна Е.ОN в области сбыта газа и электроэнергии в Европе.

Е.ОN может приобрести до 25% участия в проекте освоения Южно-Русского месторождения. В свою очередь Газпром может получить эквивалентное участие в активах концерна Е.ОN в области сбыта газа и электроэнергии в Европе.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе сегодняшней встречи в Ганновере (Германия) председателя правления Газпрома Алексея Миллера, председателя правления Е.ОN AG Вульфа Бернотата, председателя правления Е.ОN Ruhrgas AG и члена правления E.ON AG Буркхарда Бергманна.

Такую информацию предоставила пресс-служба Газпрома. Кроме того, обе компании продолжат обсуждение возможности участия Е.ОN в проекте строительства Северо-Европейского газопровода и в области разработки совместных проектов в российской электроэнергетике. На встрече Газпром и Е.ОN конкретизировали меморандум о взаимопонимании, подписанный прошлым летом.

По словам председателя правления концерна Е.ОN Вульфа Бернотата, "после вхождения в проект Южно-Русского газового месторождения Е.ОN сможет существенно улучшить свои позиции в области закупок газа, Газпром же сможет укрепить и диверсифицировать свои позиции на европейском рынке сбыта". "Таким образом, Е.ОN значительно приблизится к поставленной цели стать существенным производителем газа.

Наша доля в производстве месторождения Южно-Русского сможет соответствовать более чем 10% газового портфеля Е.ОN Ruhrgas. Тем самым мы сможем достичь весьма важной для нас цели. Кроме того, проектом строительства Северо-Европейского газопровода мы сможем внести существенный вклад в дело обеспечения надежности снабжения газовых рынков Западной Европы", - заявил В.Бернотат.

В свою очередь, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер отметил, что Газпром в целом удовлетворен прогрессом в переговорах с Е.ОN в отношении расширения сотрудничества.

Также следует отметить, что сегодня председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель правления BASF AG Юрген Хамбрехт подписали меморандум о взаимопонимании. Газпром и BASF AG договорились о совместной разработке Южно-Русского месторождения газа. В данном проекте доля Wintershall составит 50% минус 1 акция, при этом в обмен на данный проект немецкая сторона предоставит не средства, а активы. Речь идет о том, что доля Газпрома в совместном c BASF предприятии Wingas GmbH увеличится с 35% до 50% минус 1 акция.

Напомним, что ОАО "Газпром" и Е.ОN AG 8 июля 2004г. подписали меморандум о взаимопонимании, в котором были зафиксированы договоренности о дальнейшем углублении успешного сотрудничества в сфере стратегических проектов компаний. К традиционным сферам взаимодействия в области поставок газа добавились совместные проекты в добыче, транспорте и маркетинге газа, а также в электроэнергетике.

В настоящее время Газпром приступил к освоению Южно-Русского месторождения, которое является основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу. На месторождении сейчас начаты сейсморазведочные и буровые работы. Доказанные запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд куб. м. Плановая добыча после выхода на проектную мощность - около 25 млрд куб. м газа в год.

Что касается Северо-Европейского газопровода, то ожидается, что его строительство займет два года. По газопроводу можно будет поставлять потребителям 19,7 млрд куб. м газа в год. Реализация проекта позволит напрямую связать газотранспортные потоки системы России с европейской газовой сетью. Изначально сырьевой базой для Северо-Европейского газопровода планировалось сделать месторождения Надым-Пур-Тазовского района (ЯНАО), а в дальнейшем - Ямала, Обско-Тазовской губы и Штокмановское месторождение. Затем, в марте 2004г., в качестве основной сырьевой базы для поставок газа по СЕГ - Южно-Русское месторождение.