ФРГ поможет России вернуть шедевры, вывезенные фашистами
Германия окажет России помощь в возвращении пропавших во время Второй мировой войны произведений искусства. Об этом заявил министр культуры Германии Юлиан-Ниде Ремелин после встречи со своим российским коллегой Михаилом Швыдким. Встреча проходила в среду в рамках межправительственных консультаций в немецком городе Веймаре. Руководство ФРГ высоко оценило решение депутатов верхней палаты российского парламента, одобривших законопроект о возвращении витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) во Франкфурт-на-Одере. "Данный закон дает нам место для маневров в будущем", - указал германский министр.
Германия также пообещала выделить 1,3 млн евро (1,1 млн долларов) для реставрации органа Санкт-Петербургской филармонии, передает АР.
Напомним, что накануне Совет Федерации одобрил (116 сенаторов проголосовали "за", 6 - против, 5 - воздержались) закон "О передаче ФРГ витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) в г.Франкфурт-на-Одере, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и хранящихся в Государственном Эрмитаже". Закон предусматривает возвращение ФРГ 111 витражей из Мариенкирхе (XIV век), вывезенных в Союз ССР в 1946г.
Данный закон подготовлен в соответствии с законом "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ" от 15 апреля 1998г. Просьба о возвращении витражей была высказана в вербальной ноте посольства ФРГ от 12 июня 1994г. МИД России. Претензии правительства ФРГ правительству РФ заявлены нотой МИД ФРГ от 5 марта 2002г., где Германия подтвердила свои обязательства по безвозмездному возвращению российских культурных ценностей, перемещенных во время Второй мировой войны.
Стоит отметить, что 5 июня 2001г. в Великом Новгороде было подписано соглашение об оказании безвозмездной помощи между Минкультуры РФ и ФРГ. В соответствии с данным соглашением немецкая фирма "Винтресхалл АГ" в течение 5 лет должна перечислить 1 млн 520 тыс. долл. на проведение реставрационных работ церкви Успенья на Валотовом поле (XIV век).