Лента новостей
ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07
Экономика ,  
0 
Испанские профсоюзы: Экономия в стиле ЕС - самоубийство страны
В Испании в десятках городов десятки тысяч людей вышли на акции протеста против мер жесткой экономии, передает Associated Press. Демонстранты выступали против высокого уровня безработицы, неэффективных действий правительства по исправлению экономической ситуации и против коррупции.
Фото: Global Look Press

Объектами критики стали как премьер-министр Мариано Рахой, так и зять короля Хуана Карлоса Инаки Урдангарин, находящийся под следствием по подозрению в присвоении миллионов долларов.

Митинги были проведены в 60 городах Испании. В них приняли участие около 150 организаций, включая промышленные профсоюзы и профсоюз полицейских.

Профсоюзный лидер Игнасио Фернандес Торо, выступая перед участниками митинга, заявил, что меры экономии, на которых настаивают власти Евросоюза, для Испании "не что иное, как самоубийство".

В предыдущий раз многотысячные акции протеста против жестких мер бюджетной экономии в Испании прошли 23 февраля 2013г. Тогда митинги и демонстрации состоялись в 86 городах, в частности на улицы вышли жители Мадрида и Барселоны, Севильи и Сарагосы.

В начале февраля 2013г. в Испании состоялись многотысячные демонстрации с требованием отставки премьер-министра страны Мариано Рахоя. Активисты вышли на улицы с транспарантами, на которых было написано: "Позор Испании" и "Взяточник должен быть наказан". Лидер находящихся в оппозиции испанских социалистов Альфредо Перес Рубалькаба призвал М.Рахоя добровольно покинуть пост премьер-министра. По словам оппозиционера, глава правительства не в состоянии найти выход из чрезвычайно трудной ситуации, в которой оказалась Испания.

Напомним, что по итогам IV квартала 2012г. экономика Испании сократилась на 0,8% в квартальном исчислении, ускорив темпы сжатия по сравнению с предыдущим кварталом и продемонстрировав самое значительное квартальное снижение с середины 2009г. Таким образом, ВВП Испании продолжил сжиматься шестой квартал подряд.

В годовом исчислении экономика Испании сократилась на 1,9%, отмечалось в докладе Национального института статистики Испании, чьи данные оказались хуже данных Банка Испании, который в конце января 2012г. сообщил, что ВВП Испании в IV квартале 2012г. сократился на 0,6% в квартальном исчислении и на 1,7% - в годовом.