Лента новостей
Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42 В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь Общество, 18:40 Сбербанк попросил подготовиться к приходу сервиса Spotify в Россию Технологии и медиа, 18:28 Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко Общество, 18:24 Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков Бизнес, 18:20 В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц Общество, 18:03 Как выглядят новые модели iPad Технологии и медиа, 17:59  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти Общество, 17:50 ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора Политика, 17:46 Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей Технологии и медиа, 17:34 СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» Общество, 17:30 РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» Спорт, 17:29
Экономика ,  
0 
ЕЦБ: Еврозону в следующем году ожидает экономический рост
Страны еврозоны столкнутся в 2012г. с незначительной рецессией, которая в 2013г. сменится небольшим экономическим ростом. Такой прогноз дал член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Керр.
Фото: AP

Он отметил, что ЕЦБ пока не готов прекращать свою программу выкупа долговых обязательств, передает Reuters. При этом долгосрочная политика банка по предоставлению дополнительной ликвидности способствует удешевлению кредита и развитию реальной экономики.

Комментируя высокие цены на энергоносители, Б.Керр заявил, что они не окажут серьезного влияния на инфляцию, это временное явление. Учитывая сложную ситуацию в странах еврозоны, есть все основания полагать, что вторичное влияние высоких цен будет ограниченным, считает он.

Говоря о новой политике ЕЦБ, Б.Керр отметил, что не знает, когда банк вернется к более традиционной и ограниченной роли центрального банка в экономике.

В четверг, 8 марта, ЕЦБ обнародовал доклад, в котором понизил прогноз по росту валового внутреннего продукта еврозоны на 2012г. с "минус" 0,4% - "плюс" 1% ВВП до "минус" 0,5% - "плюс" 0,3% ВВП. Кроме того, банк пересмотрел прогноз по росту ВВП региона на 2013г. в сторону понижения.

Согласно обнародованным 8 марта материалам организации, экономика еврозоны в 2013г. вырастет на 0% - "плюс" 2,2% ВВП, хотя в декабре 2011г. прогноз ЕЦБ находился в диапазоне 0,3% - 2,3% ВВП.

Прогноз по экономическому росту региона в докладе остается подверженным "понижательным рискам" и в дальнейшем. Эти риски обусловлены нарастанием напряженности на европейском рынке долговых бумаг (ростом доходности по гособлигациям периферийных стран еврозоны) и возможным влиянием данной обстановки на сектор реальной экономики, а также растущими ценами на сырье, говорилось в документе ЕЦБ.

В докладе отмечалось, что эксперты начали выявлять признаки стабилизации обстановки в начале года, но ожидаемый процесс восстановления экономики займет больше времени, чем планировалось.