Лента новостей
Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева заняла второе место на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика
ЕЦБ: Еврозону в следующем году ожидает экономический рост
Экономика, 11 мар 2012, 23:34
0
ЕЦБ: Еврозону в следующем году ожидает экономический рост
Страны еврозоны столкнутся в 2012г. с незначительной рецессией, которая в 2013г. сменится небольшим экономическим ростом. Такой прогноз дал член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Керр.
Фото: AP

Он отметил, что ЕЦБ пока не готов прекращать свою программу выкупа долговых обязательств, передает Reuters. При этом долгосрочная политика банка по предоставлению дополнительной ликвидности способствует удешевлению кредита и развитию реальной экономики.

Комментируя высокие цены на энергоносители, Б.Керр заявил, что они не окажут серьезного влияния на инфляцию, это временное явление. Учитывая сложную ситуацию в странах еврозоны, есть все основания полагать, что вторичное влияние высоких цен будет ограниченным, считает он.

Говоря о новой политике ЕЦБ, Б.Керр отметил, что не знает, когда банк вернется к более традиционной и ограниченной роли центрального банка в экономике.

В четверг, 8 марта, ЕЦБ обнародовал доклад, в котором понизил прогноз по росту валового внутреннего продукта еврозоны на 2012г. с "минус" 0,4% - "плюс" 1% ВВП до "минус" 0,5% - "плюс" 0,3% ВВП. Кроме того, банк пересмотрел прогноз по росту ВВП региона на 2013г. в сторону понижения.

Согласно обнародованным 8 марта материалам организации, экономика еврозоны в 2013г. вырастет на 0% - "плюс" 2,2% ВВП, хотя в декабре 2011г. прогноз ЕЦБ находился в диапазоне 0,3% - 2,3% ВВП.

Прогноз по экономическому росту региона в докладе остается подверженным "понижательным рискам" и в дальнейшем. Эти риски обусловлены нарастанием напряженности на европейском рынке долговых бумаг (ростом доходности по гособлигациям периферийных стран еврозоны) и возможным влиянием данной обстановки на сектор реальной экономики, а также растущими ценами на сырье, говорилось в документе ЕЦБ.

В докладе отмечалось, что эксперты начали выявлять признаки стабилизации обстановки в начале года, но ожидаемый процесс восстановления экономики займет больше времени, чем планировалось.