Лента новостей
В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22 Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая Политика, 16:21 ООН сообщила о сокращении смертности от СПИДа в мире на треть за 8 лет Общество, 16:17
Экономика ,  
0 
Премьер-министр Украины: Без РФ мы были бы банкротами
Без 100-долларовой скидки на российский газ Украина была бы банкротом. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил премьер-министр Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если бы не 100-долларовая скидка на газ - Украина была бы банкротом", - отметил премьер, добавив, что переговоры с Российской Федерацией относительно изменений условий договора по поставкам и оплате за газ продолжаются.

Кроме того, Н.Азаров напомнил, что такую скидку Украина получила благодаря подписанию соглашения о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Однако далеко не все на Украине считают, что Киев экономит на российском газе. Бывший министр экономики Украины, а ныне депутат ВР Арсений Яценюк в начале года выступил с резкой критикой газпромовской политики. По его мнению, Украина в последние три года платит на 50 долл. дороже, чем Европа, и фактически "дотирует Газпром" - как переплачивая за газ, так и недополучая от России за транзит.

Десятилетние контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию этой страны были подписаны Газпромом и "Нефтегазом Украины" в январе 2010г. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010г. Газпром и "Нефтегаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Договоренности были достигнуты в рамках "харьковского соглашения", по которому Черноморский флот остался на территории Украины.