Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США после заражения коронавирусом умер первый военнослужащий Общество, 08:21 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 Эксперты назвали риски для бизнеса при росте налога на дивиденды Экономика, 08:00 Сколько фирмы США тратят на дезинфекцию офисов после COVID-19 — Bloomberg Pro, 07:53 Лишившимся работы россиянам хватит сбережений в среднем на два месяца Общество, 07:33 Власти Москвы проследят за изоляцией через распознавание лиц и геоданные Технологии и медиа, 07:21 Большинство россиян оказались без сбережений в кризис Экономика, 07:00 В Новосибирске в аварии погиб журналист ВГТРК Общество, 06:47 Осужденный пожизненно экс-сотрудник ЮКОСа попросил Путина о помиловании Общество, 06:42 Интернет-провайдеры рассказали о росте нагрузки на сети Технологии и медиа, 06:00 В Приморье зафиксировали два новых случая коронавируса Общество, 05:49 Число жертв коронавируса в США превысило 3 тыс. человек Общество, 05:15 В России создали высокоточный тест для выявления коронавируса COVID-19 Общество, 05:15 Экономисты оценили падение деловой активности в России из-за карантина Экономика, 05:00
Экономика ,  
0 

Украина хочет пересмотреть "неравноправное" соглашение с РФ по газу

Правительство Украины продолжит в 2011г. переговоры о пересмотре формулы определения цены на российский газ для страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает пресс-служба правительства страны.

"Мы ставили перед собой задачу добиться в переговорном процессе пересмотра этой формулы, и нам не удалось этого сделать. Не удалось по целому ряду причин – не нашли достаточных аргументов, которые смогли бы убедить российское руководство в целесообразности пересмотра этого абсолютно неравноправного соглашения, которое было подписано в январе 2009г.", – сказал глава кабинета министров Украины.

"Мы не оставим ни на одну минуту наших усилий, чтобы убедить наших российских партнеров в необходимости пересмотра этого неравноправного соглашения", - подчеркнул Н.Азаров.

Украинский премьер добавил, что рост мировых цен на нефть, который наблюдаются в последнее время, в соответствии с условиями действующих соглашений ведет к росту стоимости российского газа для Украины. Он не исключил возможности создания совместного предприятия с участием Украины, Евросоюза и России, которое обеспечивало бы транспортировку гарантированных объемов российского газа в Европу.

"Создание совместного предприятия, если это будет одним из условий пересмотра формульного подхода, – безусловно, этот аргумент будет использован", – заметил Н.Азаров. Премьер-министр Украины добавил, что одним из приоритетов правительства в 2011г. станет увеличение собственной добычи газа.

Отметим, что НАК "Нефтегаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" более 1 млрд 78 млн долл. за импортированный в декабре 2010г. природный газ. По данным пресс-службы компании, цена природного газа для Украины в четвертом квартале 2010г. составила около 253 долларов за 1 тыс. куб. м. При этом в ноябре 2010г. "Нефтегаз Украины" перечислил Газпрому за газ 1,043 млрд долл. Среднегодовая цена российского газа для Украины в 2010г. составила 260,5 долл. за 1 тыс. куб. метров.