Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика
Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei
Экономика, 11 мар 2011, 10:01
0
Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei
Фондовые торги в Японии 11 марта завершились снижением индекса Nikkei на 1,72% - индикатор сдает позиции уже вторую сессию подряд.

Фондовые торги в Японии 11 марта завершились снижением индекса Nikkei на 1,72%. Индикатор сдает позиции уже вторую сессию подряд, на этот раз фоном послужили неблагоприятные макроэкономические новости из США, а также возобновление опасений инвесторов относительно долгового кризиса в Европе.

Напомним, накануне в США был опубликован ряд статистических данных, разочаровавших аналитиков. В частности, Министерство торговли США (US Department of Commerce) распространило информацию по дефициту торгового баланса в январе 2011г., который вырос до 46,3 млрд долл. Это сильно превысило прогнозы экспертов, которые ожидали, что дефицит составит 41,4 млрд долл. Одновременно с этим Министерство труда США (US Department of Labor) обнародовало число первоначальных требований по выплате пособия по безработице с 27 февраля по 5 марта 2011г. По данным министерства, показатель вырос до 397 тыс., хотя аналитики прогнозировали менее значительный рост - до 378 тыс.

Волнения относительно кризиса в Европе возобновились на фоне снижения кредитного рейтинга правительственных обязательств Испании. Рейтинговое агентство Moody's сократило его на одну ступень - с Aa1 до Aa2 с "негативным" прогнозом. По мнению специалистов агентства, реструктуризация банковского сектора может обойтись властям Испании дороже, чем предполагалось ранее, что приведет к дальнейшему увеличению госдолга.

На негативном макроэкономическом фоне в "минус" ушли котировки финансового сектора Японии. Акции крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ Financial подешевели на 2,5%, а его конкурентов Sumitomo Mitsui Financial и Mizuho Financial - на 1,8% и 1,2% соответственно.

Этому поспособствовало и укрепление иены по отношению к американскому доллару, которое также крайне неблагоприятно повлияло на котировки ведущих торговых компаний Страны восходящего солнца. Акции Marubeni и Mitsui & Co. резко упали в цене на 3,8% и 3,7%, выйдя, таким образом, в лидеры снижения на закрытии сессии.

Кроме того, ослабление курса доллара негативно сказалось на котировках ряда японских экспортеров. В частности, существенно подешевели ценные бумаги ведущих автомобилестроительных компаний, таких как Honda Motor и Nissan Motor - их акции упали в цене на 2,7% и 2,2% соответственно. Котировки их конкурентов снизились менее значительно - в частности, крупнейший в мире автомобилестроительный концерн Toyota Motor продемонстрировал спад в 1,5%.

Негативно сложилась сессия и для сырьевого сектора на фоне подешевевших фьючерсов на доставку нефти, а также снижения цен на Лондонской бирже металлов. Существенно упали котировки как нефтегазовых, так и металлургических компаний. В частности, акции ведущих в нефтяном секторе Inpex и Japan Petroleum Exploration упали на 2,7% и 3,3% соответственно. Среди производителей стали наиболее резким снижением ценных бумаг отметилась компания Sumitomo Metal Mining - ее акции подешевели на 2,7%.

По итогам торгов 11 марта 2011г. индекс Nikkei снизился на 179,95 пункта (-1,72%) и составил 10254,43 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,01 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 82,9 иены/долл.