Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: цены бондов падают в ожидании решения проблем Греции
В четверг, 11 марта, на рынке европейских гособлигаций второй день подряд инициативой владели рыночные "медведи".

В четверг, 11 марта, на рынке европейских государственных облигаций второй день подряд инициативой владели рыночные "медведи". Причиной для активных распродаж государственных долгов Европы на этот раз стали оптимистичные ожидания решения проблемы с дефицитом бюджета Греции. Во всяком случае так считает бывший глава Еврокомиссии Романо Проди, заявивший, что греческие проблемы решены и целостности зоны обращения евро ничто не угрожает. Но главное, с оптимизмом участники рынка отнеслись к сделанному накануне замечанию президента ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что его ведомство не отказывается выступить в качестве кредитора для урегулирования финансового кризиса, разразившегося в Греции. Детали плана кредитования будут, по всей вероятности, представлены в июне текущего года.

Что касается макроэкономической статистики, то ее влияние на характер торгов в четверг было ограничено ввиду скудного объема. Статистические данные были обнародованы лишь во Франции. Их позитивный характер поддержал настрой инвесторов на продажу защитных активов, поэтому особого изменения в характере торговых операций выход французской статистики не оказал. Согласно предоставленной министерством экономики и труда Франции информации, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в IV квартале 2009г. снизилось на 0,1%, тогда как прогнозировалось снижение показателя на 0,4%. Французские компании, как показывает статистика, в последнем триместре 2009г. не предпринимали активного сокращения своих операционных расходов, что, безусловно, настраивает на определенный оптимизм. Тем более, что министр финансов Франции Кристин Лагард не устает повторять, что безработица в стране будет продолжать расти на протяжении всего текущего года. По прогнозам министерства финансов Франции, после потери 373 тыс. рабочих мест в 2009г., в текущем году рабочих мест могут лишиться еще 71 тыс. человек. "Ситуацию спасет лишь высокий спрос на французскую продукцию за рубежом, а также если инвестиции частных компаний заменят государственные расходы", - отметила К.Лагард на минувшей неделе.

Характер торгов в течение дня не претерпел существенных изменений. Практически все наиболее ликвидные бонды европейских правительств - Германии, Франции и Великобритании - завершили сессию снижением цен. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних и 10-летних Bunds Германии выросла на 3 б.п. Спрэд между ними составил 214 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 12 марта, ожидается выход данных о промышленном производстве в еврозоне. По оценкам экспертов, объем промышленного производства (Industrial Production) с учетом сезонной поправки в январе поднялся на 0,7% в сравнении с декабрем 2009г. В годовом выражении с учетом рабочих дней в январе показатель снизился на 1,6%.

В Германии ожидается выход инфляционной статистики - будут обнародованы данные об оптовых ценах. По оценкам аналитиков, индекс оптовых цен в феврале текущего года поднимется по сравнению с январем на 0,3%, а в сравнении с февралем 2009г. - на 2,3%.

Во Франции ожидается выход показателей платежного баланса, дефицит которого, согласно прогнозам, в январе составит 3,9 млрд евро.

Департамент аналитической информации РБК