Лента новостей
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
Сырьевые рынки могут разочаровать инвесторов
Экономика, 11 мар 2008, 18:24
0
Сырьевые рынки могут разочаровать инвесторов
Мировые фондовые рынки продолжают разочаровывать инвесторов. На фоне роста опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии акции и ценные бумаги в настоящее время мало привлекают трейдеров, передает Reuters.

Несмотря на рост вероятности замедления темпов роста мировой экономики, сырьевые рынки демонстрируют просто ошеломляющие результаты – только за истекший период этого года цены на сырье подскочили на 30%. Однако, по мнению аналитиков, такой резкий рост не обоснован фундаментальными показателями и может оказаться крайне опасным.

Например, за тонну меди в настоящее время дают около 8 тыс. долл., тогда как еще лишь 4 года назад этот красный металл стоил 2 тыс. долл./тонна. Большинство инвесторов объясняют стойкую повышательную тенденцию тем фактом, что спрос из развивающихся стран, в частности из Китая и Индии компенсирует даже рецессию американской экономики.

Правда, такую точку зрения разделяют далеко не все эксперты. Большинство, наоборот, отмечают, что развивающиеся государства все равно рано или поздно почувствуют на себе замедление темпов мирового экономического роста. А это, в свою очередь, приведет к снижению спроса и к падению цен на сырьевые активы. "Конечно, Китай и Индия не сильно пострадают от происходящего на мировых рынках. Но все же темпы экономического роста этих стран слегка снизятся. И это не может не повлиять на спрос", - полагает представитель Barclays Wealth Майкл Дикс.

Согласно данным International Copper Study Group, спрос на медь в первые 11 месяцев прошлого года превышал предложение на 150 тыс. тонн, что и вызвало резкий приток спекулятивного капитала. "Пока спрос на этот красный металл не снижается, рынок меди выглядит очень привлекательно. Но если появится хоть малейший намек на снижение спроса, цены на медь могут начать очень быстро снижаться", - считает аналитик Standard Chartered Дэн Смит. А если учесть тот факт, что большинство инвесторов начали скупать медь именно тогда, когда цены на нее начали расти, несложно догадаться, что в случае резкого падения цен многие трейдеры понесут огромные убытки.

Согласно последним данным Barclays Capital, общий объем средств, вложенных в сырьевые рынки в прошлом году достиг отметки 178 млрд долл. А некоторые экономисты отмечают, что к концу 2008г. этот показатель может вырасти и до 200 млрд долл. "Такой резкий приток спекулятивного капитала как раз и провоцирует стойкую повышательную тенденцию на сырьевых рынках. Причем базисные внерыночные факторы в настоящее время полностью игнорируются", - отмечается в докладе инвестиционной компании Tiberius. И пока инвесторы будут вкладывать капитал в этот быстро растущий рынок, снижения цен на сырьевые активы ожидать не стоит.