Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия отзовет консула из Барселоны из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика
В Польше украинцев признали одними из главных двигателей экономики
Экономика, 11 фев, 09:50
0
В Польше украинцев признали одними из главных двигателей экономики
Второе место в рейтинге лиц, влияющих на экономику Польши, заняли мигранты с Украины, число которых выросло на 350% за три года. По версии издания Gazeta Prawna, обойти их удалось только главе правительства Матеушу Моравецкому
Митинг в поддержку интеграции с ЕС на границе с Польшей. Архив (Фото: Reuters)

В рейтинге «50 самых влиятельных людей польской экономики», который составила Gazeta Prawna, второе место коллективно заняли мигранты с Украины. По степени влияния на экономику страны они уступили только премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому.

«​Коллективный герой польской экономики, и, по крайней мере, важный и яркий фактор на нашем рынке труда. После российской агрессии в Крыму и конфликта в Донбассе украинцев стали замечать уже не только в нашем сельском хозяйстве или садоводстве, но и во многих других отраслях», — пишет издание.

По данным министерства труда, в 2017 году польские предприниматели заявили о намерении предоставить работу почти 1,7 млн украинцев. Количество таких заявлений увеличилось более чем на треть, а «миграционная волна с востока» с 2014 года выросла на 350%.

Наплыв мигрантов с Украины положительно сказывается на системе социального страхования Польши, поскольку они платят в нее взносы. Украинцы также помогают решить демографические проблемы, в частности, они сдерживают старение общества из-за низкой рождаемости.

В газете даже высказывается опасение, что более богатые страны Западной Европы могут со временем переключить на себя больший поток украинских мигрантов, поскольку в Польше не созданы условия для их «укоренения».

Лидеру рейтинга премьеру Матеушу Моравецкому издание поставило в заслуги «впечатляющий рост налоговых поступлений», сохраняющийся в течение большей части года профицит бюджета, высокие темпы экономического роста, снижение госдолга, конструктивное воздействие на все важнейшие решения, формирующие экономическую политику.

В декабре 2017 года в заочном споре с Моравецким глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что приехавшие на заработки украинцы спасают польскую экономику. «Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают. Я знаю случаи, когда украинцам предлагают бóльшую зарплату, поскольку они более гибкие, очень сфокусированы на том, что делают», — сказал тогда министр.

По оценке Климкина, по состоянию на декабрь в Польше находились около 1 млн украинцев. «МИД оценивает, что почти 1 млн украинцев в Польше. Так кто кого спасает? В данном смысле мы спасаем польскую экономику. Но с нашими польскими друзьями мы всегда будем разговаривать как с друзьями по всем вопросам, включая вопрос нашей исторической памяти», — пояснил тогда Климкин.

По данным Всемирной книги фактов ЦРУ, в 2017 году рост польской экономики составил 3,8%, годом ранее — 2.6%, а в 2015 году показатель роста экономики Польши составил 3,9%. ВВП на душу населения в 2017 году составил в Польше $29 ​300.

Протестующие перекрыли дороги на границе Украины с Польшей. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея



 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.