Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сиэтле неизвестный устроил стрельбу Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Экономика ,  
0 

Евро нейтрален на ожиданиях решений Еврогруппы

Евро торгуется нейтрально в понедельник и не может найти ориентир для дальнейшего движения. К 15:00 мск его курс составил 1,338 доллара США. Поддержку валюте оказывают ожидания встречи Еврогруппы в Брюсселе (совет министров финансов еврозоны), на которой вновь будут обсуждаться условия финансовой помощи Кипру.
Фото: РБК

Предполагаемый объем антикризисных трансфертов для Кипра относительно невелик (17,5 млрд евро), однако программа сопряжена с рядом "чувствительных" вопросов, включая известный статус Кипра как налогового пристанища для многих состоятельных россиян. Осенью 2012г. немецкий журнал Spiegel даже писал со ссылкой на "секретный доклад немецкой разведки", что "основными бенефициарами европейской помощи Кипру будут богатые русские, инвестировавшие туда нелегальные средства".

Между тем член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен ожидает, что пакет финансовой помощи Кипру будет готов к концу марта 2013г. Об этом он сообщил в интервью немецким СМИ, подчеркнув, что попытки германских политиков затормозить решение по Кипру чреваты дефолтом островной республики. "Здесь не должно быть никаких сомнений: если Кипр не получит внешнюю помощь, то скатится в дефолт", - цитирует Reuters представителя ЕЦБ.

Й.Асмуссен добавил, что финансовая помощь Кипру не будет представлять собой "улицу с односторонним движением", то есть правительство Никосии будет обязано выполнять "жесткие условия" программы, включая сокращение разросшегося финансового сектора и повышение прозрачности банковских операций.

По неофициальным данным, Еврогруппа готова рассмотреть самые радикальные варианты программы помощи Кипру, предполагающие денежные потери вкладчиков в кипрские банки, чьи счета не покрываются местной схемой страхования вкладов.

В 2011г. Россия выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро под низкий процент, а в январе 2013г. Кипр обратился к РФ с просьбой перенести срок погашения кредита с 2016г. на 2022г. Кроме того, летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро.

Кипр с высокой долей вероятности получит помощь. Однако расчетливые европейцы постараются минимизировать размер этой помощи и взвалить ее на плечи России. На этом фоне евро нейтрален, однако новости из Брюсселя могут привести его к повышенной волатильности. Quote.rbc.ru