Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Талибан» объявил о начале весеннего наступления в Афганистане 13:10, Политика Против Порошенко возбудили десятое уголовное дело 13:07, Политика Песков заявил об отсутствии альтернатив «ядерной сделке» с Ираном 13:04, Политика В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков» 13:02, Общество Кремль выразил надежду на «консенсусное решение» в Армении 13:01, Политика Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина 13:00, Общество Протестующие в Ереване перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц 12:45, Общество Тулеев заявил о назначении Цивилева в Кузбасс «сверху» 12:44, Политика Правительство оценило эффект от чемпионата мира по футболу для экономики 12:44, Экономика Интернет-мем и отсутствие блокчейна: 3 самых странных криптовалюты 12:40, Крипто В конгрессе США одобрили запрет давать деньги на восстановление Сирии 12:39, Политика Росфинмониторинг нашел в панамском и райском досье махинации на миллиарды 12:36, Общество Как оплачивать услуги ЖКХ без управляющих компаний 12:31, Недвижимость И.о. министра спорта Армении подал в отставку и присоединился к протестам 12:25, Политика СМИ назвали фаворита на пост тренера «Реала» в случае ухода Зидана 12:20, Спорт Боевики похитили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 12:17, Общество WhatsApp сделают недоступным для европейцев младше 16 лет 12:14, Технологии и медиа Генеральный директор «Пятерочки» уйдет с поста 12:08, Бизнес Что будет с криптовалютой Cardano: монета подешевела до $0,27 12:05, Крипто «Газпром» назвал срок окончания строительства «Силы Сибири» 12:04, Бизнес Обратная сторона эмиграции: с чем спуглеры сталкиваются после переезда 12:00, Стиль Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника 11:54, Технологии и медиа Источники информагентств опровергли передачу Сирии российских С-300 11:52, Политика Число жертв урагана в Москве выросло до двух человек 11:49, Общество Как нанотехнологии борются против глобального потепления 11:47, Партнерский материал Президиум Верховного суда возобновил расследование «дела «Ив Роше» 11:39, Общество В центр Еревана после начала акции протеста оппозиции стянули полицию 11:39, Политика Минкомсвязь предложила отдавать биометрию россиян ФСБ и МВД по запросу 11:35, Общество
Новому плану Минфина США не хватает конкретики
Экономика, 11 фев 2009, 17:08
0
Новому плану Минфина США не хватает конкретики
Министерство финансов США представило накануне "План финансовой стабильности", направленный на стабилизацию финансовой системы страны. В частности, Минфин предлагает учредить частно-государственный инвестиционный фонд финансовой стабильности объемом 500 млрд долл., передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что этому плану не хватает точности. По их словам, глава американского Минфина не озвучил никаких конкретных предложений по выходу из кризиса, что лишь усугубило волатильность мировых рынков и вовсе не вызвало доверия инвесторов.

"Озвученные предложения не несли никакой конкретики. По сути это "план о плане". Непонятно, как будет работать этот частно-государственный фонд, но создается ощущение, что, как и прежде, основная нагрузка ляжет на плечи налогоплательщиков", - считает президент хедж-фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман. Причем, по мнению большинства экономистов, новый план не будет ничем отличаться от плана Дж.Буша (TARP, или программа устранения проблемных активов).

Также пока не понятно, как именно американское Министерство финансов собирается привлекать инвесторов для создания фонда и какие гарантии им в конечном итоге смогут предоставить. "Властям необходимо разъяснить, как именно будет работать этот проект. Сама задумка неплоха, но пока не понятно, как будет реализован этот план", - говорит представитель Jones Day Чип МакДональд.

Похожей точки зрения придерживается и партнер Metropolitan West Asset Management LLC Тэд Ривелл. "Хотелось бы знать, сколько денег Минфин готов дать на претворение плана в жизнь и какими именно инструментами власти будут пользоваться для оценки и выкупа ценных бумаг", - отмечает. Эксперт также отмечает, что именно эта неопределенность относительно озвученного плана и стала причиной обвала американских фондовых рынков накануне.

С этим трудно не согласиться. Так, Dow Jones Industrial Average упал по итогам торгов во вторник на 4,62%, высокотехнологичный Nasdaq просел на 4,2%, а индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 4,91%. Участники рынка, по мнению аналитиков, отыграли опасения, что план финансовой стабилизации может оказаться недейственным в реальных условиях кризиса. Также у некоторых инвесторов есть сомнения в действенности предложенных в документе мер по сокращению проблемных активов.

Пока же известно, что учредителями частно-государственного инвестиционного фонда выступят Федеральная резервная система (ФРС) США и Федеральная корпорация страхования депозитов с одной стороны и частный капитал - с другой. Этот фонд будет выкупать у банков связанные с недвижимостью ценные бумаги, рынок которых потерпел крах с началом кризиса.

Привлечение частного капитала в этом случае будет использовано для того, чтобы инвесторы могли оценить реальную рыночную стоимость бумаг. Таким образом, Минфин США надеется вновь оживить рынок этих бумаг, хоть и несколько искусственным путем.

Предполагается и существенное ужесточение требований к банкам, получающим государственную помощь. Так, правительство будет требовать от них более трезвой оценки рисков, более устойчивого баланса активов и пассивов, более прозрачной отчетности. В обмен Минфин будет выступать неким мостом между допущенными к участию в программе банками и частным капиталом.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.