Лента новостей
МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика
Новому плану Минфина США не хватает конкретики
Экономика, 11 фев 2009, 17:08
0
Новому плану Минфина США не хватает конкретики
Министерство финансов США представило накануне "План финансовой стабильности", направленный на стабилизацию финансовой системы страны. В частности, Минфин предлагает учредить частно-государственный инвестиционный фонд финансовой стабильности объемом 500 млрд долл., передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что этому плану не хватает точности. По их словам, глава американского Минфина не озвучил никаких конкретных предложений по выходу из кризиса, что лишь усугубило волатильность мировых рынков и вовсе не вызвало доверия инвесторов.

"Озвученные предложения не несли никакой конкретики. По сути это "план о плане". Непонятно, как будет работать этот частно-государственный фонд, но создается ощущение, что, как и прежде, основная нагрузка ляжет на плечи налогоплательщиков", - считает президент хедж-фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман. Причем, по мнению большинства экономистов, новый план не будет ничем отличаться от плана Дж.Буша (TARP, или программа устранения проблемных активов).

Также пока не понятно, как именно американское Министерство финансов собирается привлекать инвесторов для создания фонда и какие гарантии им в конечном итоге смогут предоставить. "Властям необходимо разъяснить, как именно будет работать этот проект. Сама задумка неплоха, но пока не понятно, как будет реализован этот план", - говорит представитель Jones Day Чип МакДональд.

Похожей точки зрения придерживается и партнер Metropolitan West Asset Management LLC Тэд Ривелл. "Хотелось бы знать, сколько денег Минфин готов дать на претворение плана в жизнь и какими именно инструментами власти будут пользоваться для оценки и выкупа ценных бумаг", - отмечает. Эксперт также отмечает, что именно эта неопределенность относительно озвученного плана и стала причиной обвала американских фондовых рынков накануне.

С этим трудно не согласиться. Так, Dow Jones Industrial Average упал по итогам торгов во вторник на 4,62%, высокотехнологичный Nasdaq просел на 4,2%, а индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 4,91%. Участники рынка, по мнению аналитиков, отыграли опасения, что план финансовой стабилизации может оказаться недейственным в реальных условиях кризиса. Также у некоторых инвесторов есть сомнения в действенности предложенных в документе мер по сокращению проблемных активов.

Пока же известно, что учредителями частно-государственного инвестиционного фонда выступят Федеральная резервная система (ФРС) США и Федеральная корпорация страхования депозитов с одной стороны и частный капитал - с другой. Этот фонд будет выкупать у банков связанные с недвижимостью ценные бумаги, рынок которых потерпел крах с началом кризиса.

Привлечение частного капитала в этом случае будет использовано для того, чтобы инвесторы могли оценить реальную рыночную стоимость бумаг. Таким образом, Минфин США надеется вновь оживить рынок этих бумаг, хоть и несколько искусственным путем.

Предполагается и существенное ужесточение требований к банкам, получающим государственную помощь. Так, правительство будет требовать от них более трезвой оценки рисков, более устойчивого баланса активов и пассивов, более прозрачной отчетности. В обмен Минфин будет выступать неким мостом между допущенными к участию в программе банками и частным капиталом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"