Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12 Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00 Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать России Ахмеда Закаева Политика, 21 янв, 23:50 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 21 янв, 23:39
Экономика ,  
0 

Казахстан остановил транзит нефти через Россию из-за морозов

Из-за сильных морозов в Казахстане начались перебои с электроснабжением в нескольких областях. В результате оказалась обесточена и нефтеперекачивающая станция, которая подавала сырье в российскую трубопроводную систему
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Казахстан приостанавливает транзит нефти через Россию, сообщил журналистам представитель «Транснефти» Игорь Демин. Причиной стали сильные морозы, из-за которых оказалась обесточена нефтеперекачивающая станция.

«Из-за сильных морозов на севере Казахстана оказались обесточенными две области, в том числе и НПС, подающая нефть в систему «Транснефти», с 5:00 мск прокачка из Казахстана остановлена до восстановления работы ЛЭП», — сообщил Демин.

В 2019 году объем принятой на перекачку нефти из Казахстан для «Транснефти» составил 16,3 млн т, следует из годовой отчетности компании. Из них 15,3 млн т было отправлено в дальнее зарубежье, 1 млн т — в страны СНГ. Партнером «Транснефти» в Казахстане выступает АО «КазТрансОйл».

Казахстан неоднократно пытался договориться о транзите нефти через территорию России в Белоруссию (объемы возможного контракта оценивались в 3–3,5 млн т), однако это так и не удалось, хотя посол Казахстана в Белоруссии Аскар Бейсенбаев в конце 2019 года сообщал, что Казахстан достиг устной договоренности об этом с «Транснефтью». В Министерстве энергетики Казахстана указывали, что возможные поставки нефти в Белоруссию по системе «Дружба» являются инициативой Белоруссии.

Россия пожаловалась на Казахстан в Евразийский союз из-за нового запрета
Бизнес
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

Казахстан с июня перестал поставлять в Россию лом черных металлов, необходимый для Магнитогорского металлургического комбината, но продолжил экспорт готовой продукции — стали. В июне «дочка» «Казахстанских железных дорог» запретила на неопределенный срок перевозку лома на экспорт. Евразийская экономическая комиссия усмотрела в этом признаки создания барьера для свободного движения товаров в рамках ЕАЭС. Казахстан отправлял в Россию около 1 млн т лома ежегодно.