Лента новостей
Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт
Белоруссия полностью вернула Европе задержанную ранее нефть
Экономика, 11 янв 2007, 10:31
0
Белоруссия полностью вернула Европе задержанную ранее нефть
Белорусская сторона полностью вернула европейским потребителям задержанную ранее российскую нефть, предназначенную на экспорт, в размере 79 тыс. т. Об этом сообщил сегодня РБК вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев.

Он пояснил, что информация о прокачке поступила с контрольных пунктов российской компании. После этого "Транснефть" сегодня в 8:22 мск возобновила прокачку нефти по нефтепроводу "Дружба" через территорию Белоруссии.

Ранее директор белорусского государственного нефтетранспортного предприятия "Гомельтранснефть-Дружба" Алексей Костюченко заявил, что транспортировка российской нефти в Европу через территорию Белоруссии возобновилась сразу после того, как российская нефть поступила в белорусскую систему около 22:30 по местному времени (23:30 мск). Никаких деталей относительно объемов поставок А.Костюченко не сообщил.

По нефтепроводу "Дружба" российская нефть поставляется в Польшу, Германию, Украину, Словакию, Чехию и Венгрию.

Соглашение об отмене транзитных пошлин на российскую нефть было принято правительством Белоруссии 10 января на специально созванном заседании. Это произошло вскоре после телефонного разговора между президентами Белоруссии и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. По сообщению белорусской стороны, "в результате беседы найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Республики Белоруссия".

Отметим, что Минэкономразвития РФ в лице замглавы ведомства Андрея Шаронова высказал удовлетворение решением Белоруссии отказаться от взимания пошлин и возобновить транзит нефти. В ответ в МЭРТ заявили о готовности начать переговоры с Минском по условиям транзита российской нефти.

Пошлины на транзит российской нефти в размере 45 долл. за тонну были введены Белоруссией 1 января 2007г. Минск объяснил это решение тем, что Россия 8 декабря 2006г. в одностороннем порядке без надлежащего его уведомления ввела на поставляемую в республику нефть вывозную таможенную пошлину в размере 180,7 долл. за тонну.

Непосредственно компания "Транснефть", осуществляющая поставки нефти в Европу, неоднократно заявила о незаконности установления таможенной пошлины на транзит российского сырья. Тем не менее Белоруссия с 6 января с.г. начала незаконный отбор транзитной нефти. В итоге транспортировка российской нефти через территорию Белоруссии в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Германию была прервана.

Следует подчеркнуть, что недовольство ситуацией с поставками нефти в страны ЕС высказал 10 января глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Мы считаем такого рода события недопустимыми", - заявил Ж.М.Баррозу и пообещал, что "даст это ясно понять российским и другим партнерам". Глава Еврокомиссии отметил, что произошедшее усиливает необходимость 27 членов ЕС "активно развивать общую внешнюю энергетическую политику и выступать единым фронтом по отношению к третьим странам".