Лента новостей
Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян Политика, 21:16 Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента Экономика, 21:12 Евросоюз согласовал продление санкций против России Политика, 21:06 Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43
Экономика ,  
0 
Правительство ФРГ предлагает возродить атомную энергетику
Некоторые члены правительства Германии выступили с предложением о возрождении в стране атомной энергетики с целью диверсификации источников энергии. Как передает Би-би-си, заявления о возможности пересмотра принятого несколько лет назад запрета на эксплуатацию АЭС стали раздаваться на волне обеспокоенности слишком сильной зависимостью немецкой экономики от российского топлива.

Ровно год назад на Германии тяжело сказались перебои с поставками газа из России, вызванные спором о тарифах, которые вели Москва и Киев. Теперь похожая проблема наблюдается в транзите российской нефти через Белоруссию. Эти два инцидента привели к обеспокоенности чересчур масштабной зависимостью ФРГ от российских ресурсов и к разговорам о возможности сохранения собственной атомной энергетики.

Предыдущее немецкое правительство во главе с канцлером Герхардом Шредером проголосовало в свое время за закрытие всех 17 атомных электростанций на территории страны. Нынешний коалиционный кабинет, возглавляемый Ангелой Меркель, подчеркивал, что не намерен пересматривать это решение, несмотря на то что многие христианские демократы, соратники А.Меркель по партии, относятся к атомной энергетике гораздо спокойнее.

Однако в свете последнего спора между Россией и Белоруссией канцлер уже заявила о необходимости внимательного рассмотрения вопроса о диверсификации энергетических поставок, которая, по словам А.Меркель, должна быть осуществлена с выводом из строя атомных электростанций. Министр экономики Германии Михаэль Глос был еще более откровенным: он призвал к немедленному переосмыслению намерения страны отказаться от атомной энергетики.

Как бы то ни было, любые шаги в этом направлении наверняка встретят активное сопротивление со стороны партнеров канцлера по коалиции, социал-демократов, и приведут к всплеску политических страстей, полагают аналитики.