Лента новостей
Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество
Правительство ФРГ предлагает возродить атомную энергетику
Экономика, 11 янв 2007, 05:13
0
Правительство ФРГ предлагает возродить атомную энергетику
Некоторые члены правительства Германии выступили с предложением о возрождении в стране атомной энергетики с целью диверсификации источников энергии. Как передает Би-би-си, заявления о возможности пересмотра принятого несколько лет назад запрета на эксплуатацию АЭС стали раздаваться на волне обеспокоенности слишком сильной зависимостью немецкой экономики от российского топлива.

Ровно год назад на Германии тяжело сказались перебои с поставками газа из России, вызванные спором о тарифах, которые вели Москва и Киев. Теперь похожая проблема наблюдается в транзите российской нефти через Белоруссию. Эти два инцидента привели к обеспокоенности чересчур масштабной зависимостью ФРГ от российских ресурсов и к разговорам о возможности сохранения собственной атомной энергетики.

Предыдущее немецкое правительство во главе с канцлером Герхардом Шредером проголосовало в свое время за закрытие всех 17 атомных электростанций на территории страны. Нынешний коалиционный кабинет, возглавляемый Ангелой Меркель, подчеркивал, что не намерен пересматривать это решение, несмотря на то что многие христианские демократы, соратники А.Меркель по партии, относятся к атомной энергетике гораздо спокойнее.

Однако в свете последнего спора между Россией и Белоруссией канцлер уже заявила о необходимости внимательного рассмотрения вопроса о диверсификации энергетических поставок, которая, по словам А.Меркель, должна быть осуществлена с выводом из строя атомных электростанций. Министр экономики Германии Михаэль Глос был еще более откровенным: он призвал к немедленному переосмыслению намерения страны отказаться от атомной энергетики.

Как бы то ни было, любые шаги в этом направлении наверняка встретят активное сопротивление со стороны партнеров канцлера по коалиции, социал-демократов, и приведут к всплеску политических страстей, полагают аналитики.