Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дела о госизмене и отчуждении земель Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Время гибких: какие навыки нужны руководителю в условиях неопределенности Экономика образования, 16:38  Основатель Wildberries сообщила о проблемах из-за пандемии и их решении Бизнес, 16:37 В Ростове завели уголовное дело из-за перебоев с кислородом для больных Общество, 16:36 Топ-менеджер «Яндекса» предупредил о нехватке курьеров для доставки Технологии и медиа, 16:35 Лукашенко словами «не дождетесь» оценил возможность ухода из политики Политика, 16:32 Где и как отмечать Хэллоуин: чертова дюжина идей Стиль, 16:27 Собчак назвала последствия оскорбления Нурмагомедовым Макрона Спорт, 16:23
Экономика ,  
0 

Россия простила Кубе долг в 29 млрд долл.

Россия и Куба подписали соглашение, по которому Острову свободы списывается долг в размере 29 млрд долл., сообщает Reuters. Документ был подписан в Гаване.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Списанию подверглось почти 90% долга, который начал формироваться у Кубы еще перед СССР. Общая сумма задолженности составляла 32 млрд долл., оставшиеся 3 млрд долл. Куба должна была заплатить в течение 10 лет. Соглашение ставит точку в почти 20-летнем споре между государствами.

Предварительные договоренности о прощении долга были подписаны еще в феврале этого года. Тогда российский премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Кубу и подписал предварительный договор об урегулировании вопроса долгов Кубы.

Речь шла о кредитах, которые республика набрала еще во времена СССР. Тогда же прозвучали предварительные оценки, согласно которым долги Кубы составляют гораздо большую сумму.

Кубинский долг оставался самым большим среди стран бывшего "советского блока". Меньшие по размеру долги - Афганистана в 12 млрд долл. и Ирака в 13 млрд долл. - были реструктурированы в 2007-2008гг.

Причины, по которым РФ пошла на прощение долгов, неизвестны. По некоторым данным, это связано с поиском нефти российскими компаниями на кубинском шельфе.