Лента новостей
В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество
Господдержка в Южной Корее и странах Азии сохранится
Экономика, 10 дек 2009, 18:49
0
Господдержка в Южной Корее и странах Азии сохранится
Экспортно ориентированные страны азиатского региона значительно пострадали из-за снижения мирового спроса.

Экспортно ориентированные страны азиатского региона значительно пострадали из-за снижения мирового спроса. В течение 2008г. снижение реального ВВП в квартальном исчислении доходило до 20% в странах NIEs (Newly Industrialized Asian Economies), к числу которых относятся к Гонконг, Южная Корея, Сингапур и Тайвань, и 10% - в Японии и Индии. Ситуацию ухудшал отток капитала в конце 2008г. - начале 2009г. Только с японского фондового рынка ежемесячно "утекало" порядка 15 млрд долл.

Однако в целом ситуация в азиатском регионе оказалась менее удручающей, чем в Европе или США, во многом благодаря высокому внутреннему спросу и активной стимулирующей политике (Китай, Индия и Индонезия). В результате квартальная динамика промпроизводства в развивающихся странах Азии вышла в положительную область уже в начале 2009г., тогда как европейские страны смогли достичь этих показателей только в началу осени. Рост объема розничных продаж в развивающейся Азии замедлился, но сохранялся.

По оценкам экспертов Международного валютного фонда, средний уровень финансовой поддержки для стран азиатского региона находится на уровне 2% от ВВП в 2009г. и сократится до 1,5% в 2010г. Уровень поддержки в Японии и Китае несколько выше: в 2009г. он составит 2,5% и 3% соответственно. В 2010г. прогнозируется снижение до 1,7% в Японии и 2,7% в Китае. Лидером в этом списке является Южная Корея, которая, по прогнозам экспертов, будет увеличивать размер государственной поддержки в 2010г. до 4,8% ВВП с 3,8%, прогнозируемых на 2009г.

В связи с этим логично выглядит решение, принятое 10 декабря ЦБ Кореи, о сохранении учетной ставки на уровне исторического минимума 2%. Ее экономика, как и всех стран NIEs, пострадала достаточно серьезно (падение ВВП в 2009г. на уровне 2,4%). С октября 2008г. по март 2009г. южнокорейский центробанк снижал учетную ставку шесть раз, на уровне 2% учетная ставка ЦБ страны находится десятый месяц подряд.

Заместитель генерального директора ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников полагает, что с середины следующего года ЦБ Южной Кореи, вероятно, будет ужесточать денежную политику и откажется от государственного стимулирования экономики. По итогам 2010г. экономика Южной Кореи покажет незначительный рост, и речь о ее "перегреве" и образовании "пузырей" в отдельных отраслях не идет. Опасность формирования "пузырей" больше грозит отдельным отраслям Индии или Китая, например китайской сталелитейной отрасли. Власти некоторых провинций КНР уже задумываются о закрытии отдельных сталелитейных заводов. Южная Корея оказалась в эпицентре кризиса 1997-1998гг., поэтому последние 10 лет власти осуществляли контроль над инвестициями, что позволило избежать надувания "пузырей".

Комментируя сохранение учетной ставки в Корее, партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура отмечает, что Азия находится в уникальной ситуации: в условиях высокого роста экономики страны региона импортируют американскую политику учетных ставок. У некоторых стран, например у Индии, это уже вызывает опасения относительно ускорения инфляции, однако, Корея, которая сильно зависит от экспортирующих отраслей, особенно в высокотехнологичном секторе, вероятно оставит низкие ставки как минимум до середины 2010г. "Кроме этого, укрепляющийся корейский вон (+25% с марта 2009г.) является контрбалансирующим фактором, поскольку уменьшает прибыли экспортно ориентированных компаний", - резюмировала эксперт.

Quote.ru