Лента новостей
Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02
Экономика ,  
0 
Цены на уран в ближайшее время снижаться не будут
Цены на уран, скорее всего, останутся на довольно высоких отметках в ближайшее время на фоне перебоев с поставками и увеличения спроса со стороны многих стран, испытывающих острую нехватку электроэнергии, отмечают эксперты.

Уран - очень тяжелый, серебристо-белый металл - используется для производства атомной электроэнергии. На этой неделе за фунт урана дают около 93 долл., в то время, как еще лишь в 2000г. он стоил около 7 долл.

Эксперты отмечают, что такой резкий рост цен на уран был спровоцирован мировыми опасениями относительно нехватки энергоресурсов. Так, в июне с.г. стоимость фунта этого металла достигла 136 долл./фунт на фоне резкого притока спекулятивного капитала и значительно превышающего предложение спроса. "Многие страны начинают постепенно переходить на атомную энергию из-за отсутствия других альтернатив", - отмечает президент Ux Consulting Джефф Комбс.

В данный момент на долю атомной энергии приходится около 16% мирового потребления электроэнергии и аналитики отмечают, что эта цифра будет расти - особенно если производители увеличат свои производственные мощности. "Все больше и больше стран будут в дальнейшем строить АЭС (атомные электростанции). Соответственно, эта цифра будет расти", - считает региональный вице-президент Westinghouse Дэвид Пауэлл.

Пока же, по данным Международной атомной ассоциации (WNA), в мире функционирует около 439 реакторов, еще 33 находятся на стадии строительства и 222 были предложены. Экономисты Организации также говорят о том, что к 2030г. спрос на уран вырастет до 109 тыс. тонн в год (по сравнению с 64 тыс. в 2006г.). "Нам нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить необходимое количество этого сырья на рынке. За следующие 20 лет нам придется практически утроить объемы производства", - отмечает президент Uranium Resources Inc Дэвид Кларк.

Однако большинство специалистов говорят о том, что пока на пути увеличения производственных мощностей стоит много препятствий. В частности строительство новых АЭС может быть приостановлено из-за высоких затрат на производство, нехватки рабочей силы, оборудования и различных административных препятствий.

Также стоит отметить, что еще одним препятствием на пути дальнейшего развития атомной энергетики является сопротивление правительств многих стран, в том числе Германии и Швеции, из-за опасений повторения таких аварий, как Чернобыльская в 1986г. По разным данным количество людей, погибших во время аварий на АЭС, различается. Например, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (WHO), эта цифра составляет около 9 тыс. человек, а Greenpeace говорит о том, что количество погибших - около 93 тыс., передает Reuters.

Все вышеперечисленное может действительно стать серьезным препятствием на пути дальнейшего строительства атомных электростанций. Представитель Traxys Кевин Смит отмечает, что из-за такого количества плохих новостей на данный момент он настроен довольно пессимистично. "По моему мнению, все это будет способствовать дальнейшему росту цен на этот металл", - отмечает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"