Цены на уран в ближайшее время снижаться не будут
Уран - очень тяжелый, серебристо-белый металл - используется для производства атомной электроэнергии. На этой неделе за фунт урана дают около 93 долл., в то время, как еще лишь в 2000г. он стоил около 7 долл.
Эксперты отмечают, что такой резкий рост цен на уран был спровоцирован мировыми опасениями относительно нехватки энергоресурсов. Так, в июне с.г. стоимость фунта этого металла достигла 136 долл./фунт на фоне резкого притока спекулятивного капитала и значительно превышающего предложение спроса. "Многие страны начинают постепенно переходить на атомную энергию из-за отсутствия других альтернатив", - отмечает президент Ux Consulting Джефф Комбс.
В данный момент на долю атомной энергии приходится около 16% мирового потребления электроэнергии и аналитики отмечают, что эта цифра будет расти - особенно если производители увеличат свои производственные мощности. "Все больше и больше стран будут в дальнейшем строить АЭС (атомные электростанции). Соответственно, эта цифра будет расти", - считает региональный вице-президент Westinghouse Дэвид Пауэлл.
Пока же, по данным Международной атомной ассоциации (WNA), в мире функционирует около 439 реакторов, еще 33 находятся на стадии строительства и 222 были предложены. Экономисты Организации также говорят о том, что к 2030г. спрос на уран вырастет до 109 тыс. тонн в год (по сравнению с 64 тыс. в 2006г.). "Нам нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить необходимое количество этого сырья на рынке. За следующие 20 лет нам придется практически утроить объемы производства", - отмечает президент Uranium Resources Inc Дэвид Кларк.
Однако большинство специалистов говорят о том, что пока на пути увеличения производственных мощностей стоит много препятствий. В частности строительство новых АЭС может быть приостановлено из-за высоких затрат на производство, нехватки рабочей силы, оборудования и различных административных препятствий.
Также стоит отметить, что еще одним препятствием на пути дальнейшего развития атомной энергетики является сопротивление правительств многих стран, в том числе Германии и Швеции, из-за опасений повторения таких аварий, как Чернобыльская в 1986г. По разным данным количество людей, погибших во время аварий на АЭС, различается. Например, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (WHO), эта цифра составляет около 9 тыс. человек, а Greenpeace говорит о том, что количество погибших - около 93 тыс., передает Reuters.
Все вышеперечисленное может действительно стать серьезным препятствием на пути дальнейшего строительства атомных электростанций. Представитель Traxys Кевин Смит отмечает, что из-за такого количества плохих новостей на данный момент он настроен довольно пессимистично. "По моему мнению, все это будет способствовать дальнейшему росту цен на этот металл", - отмечает он.