Лента новостей
В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкй поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея 
Цены на уран в ближайшее время снижаться не будут
Экономика, 10 дек 2007, 16:20
0
Цены на уран в ближайшее время снижаться не будут
Цены на уран, скорее всего, останутся на довольно высоких отметках в ближайшее время на фоне перебоев с поставками и увеличения спроса со стороны многих стран, испытывающих острую нехватку электроэнергии, отмечают эксперты.

Уран - очень тяжелый, серебристо-белый металл - используется для производства атомной электроэнергии. На этой неделе за фунт урана дают около 93 долл., в то время, как еще лишь в 2000г. он стоил около 7 долл.

Эксперты отмечают, что такой резкий рост цен на уран был спровоцирован мировыми опасениями относительно нехватки энергоресурсов. Так, в июне с.г. стоимость фунта этого металла достигла 136 долл./фунт на фоне резкого притока спекулятивного капитала и значительно превышающего предложение спроса. "Многие страны начинают постепенно переходить на атомную энергию из-за отсутствия других альтернатив", - отмечает президент Ux Consulting Джефф Комбс.

В данный момент на долю атомной энергии приходится около 16% мирового потребления электроэнергии и аналитики отмечают, что эта цифра будет расти - особенно если производители увеличат свои производственные мощности. "Все больше и больше стран будут в дальнейшем строить АЭС (атомные электростанции). Соответственно, эта цифра будет расти", - считает региональный вице-президент Westinghouse Дэвид Пауэлл.

Пока же, по данным Международной атомной ассоциации (WNA), в мире функционирует около 439 реакторов, еще 33 находятся на стадии строительства и 222 были предложены. Экономисты Организации также говорят о том, что к 2030г. спрос на уран вырастет до 109 тыс. тонн в год (по сравнению с 64 тыс. в 2006г.). "Нам нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить необходимое количество этого сырья на рынке. За следующие 20 лет нам придется практически утроить объемы производства", - отмечает президент Uranium Resources Inc Дэвид Кларк.

Однако большинство специалистов говорят о том, что пока на пути увеличения производственных мощностей стоит много препятствий. В частности строительство новых АЭС может быть приостановлено из-за высоких затрат на производство, нехватки рабочей силы, оборудования и различных административных препятствий.

Также стоит отметить, что еще одним препятствием на пути дальнейшего развития атомной энергетики является сопротивление правительств многих стран, в том числе Германии и Швеции, из-за опасений повторения таких аварий, как Чернобыльская в 1986г. По разным данным количество людей, погибших во время аварий на АЭС, различается. Например, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (WHO), эта цифра составляет около 9 тыс. человек, а Greenpeace говорит о том, что количество погибших - около 93 тыс., передает Reuters.

Все вышеперечисленное может действительно стать серьезным препятствием на пути дальнейшего строительства атомных электростанций. Представитель Traxys Кевин Смит отмечает, что из-за такого количества плохих новостей на данный момент он настроен довольно пессимистично. "По моему мнению, все это будет способствовать дальнейшему росту цен на этот металл", - отмечает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"