Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В ТПП обсудили законопроект "О защите конкуренции"

Вчера в Торгово-промышленной палате (ТПП) России проходило обсуждение законопроекта "О защите конкуренции". Вчера же Арбитражный суд Ставропольского края отказал ОАО "Ставропольнефтепродукт" в удовлетворении требования признать недействительными решения и предписания Ставропольского управления федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 3 июня 2004 года, тем самым подтвердив самую громкую локальную победу ФАС в борьбе с бензиновыми картельными сговорами.
В ТПП обсудили законопроект "О защите конкуренции"

Как показало обсуждение в ТПП, сейчас наиболее крупные российские монополисты будут прилагать большие усилия к внесению существенных поправок в законопроект "О защите конкуренции" с тем, чтобы защитить свои интересы. Одним из идейных лидеров отечественных монополистов являются металлурги, и в частности глава "Северстали" Алексей Мордашев, который уже заявил, что ФАС "делает крен в сторону административных рычагов. Это очень опасно". Однако с позицией металлургов не согласны потребители металла, например российские машиностроители. Так, Евгений Левичев, президент Объединения автопроизводителей России, одобряя проект закона, добивается его ужесточения: "Все прекрасно помнят, что в начале этого года в результате картельных сговоров цена на металл изменялась если не еженедельно, то каждый месяц. Причем нами было подсчитано, что реально расходы металлургов в силу объективных факторов увеличились на 12-14%, а отпускная стоимость на металл возросла на 30-40%. Это привело, как вы знаете, к судебным процессам. Я уверен, что норма, не допускающая подобные скачки ценообразования, явно возникающие в результате картельных сговоров, должна также появиться в новом законе".

По мнению многих экспертов, те силы, которые сегодня задействованы в борьбе против законопроекта, настолько влиятельны, что уже заметен очень медленный темп его продвижения. Так, в летнем интервью глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что Госдума рассмотрит его на весенней сессии будущего года. На заседании в ТПП он сказал, что ожидает принятия всего пакета законопроектов с поправками в соответствующие кодексы к 1 января 2006 года.

Правоприменительная практика антимонопольного законодательства в 2004 году показала, что у ФАС нет возможности выигрывать судебные процессы по фактам нарушений антимонопольного законодательства. В настоящее время ФАС ведет несколько таких дел: по монопольным сговорам нефтяников (бензин, на региональном уровне); расследование по монопольному положению в химической промышленности Единой торговой компании (каустическая сода). Расследование по банкам, с долей клиентского портфеля более 1% (Сбербанк, Внешторгбанк и т.д.); расследование ситуации на рынке пластиковых карт в России - платежная система VISA (финансовые услуги). Судебный процесс по признанию согласованного повышения цен Магнитогорским меткомбинатом и "Северсталью" ФАС, по-видимому, проиграла уже окончательно. 6 декабря Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на решение арбитражного суда Москвы от 27 мая с.г., по которому предписание ФАС о том, что Северсталь и Магнитогорский меткомбинат заключили ценовой сговор на рынке листового проката, было признано недействительным.

"Монополии - не те структуры, которые нуждаются в защите; наоборот, защищаться нужно от них", - эти слова Игоря Артемьева как нельзя лучше характеризуют сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране. Благодаря новому законопроекту, у пострадавших от картельных сговоров появится инструмент защиты. В погоне за гигантскими прибылями многие производители не считаются сегодня ни с чем. На это обращает внимание и президент страны. К примеру, оценивая ситуацию на рынке нефтепродуктов, Владимир Путин сказал, "что нормальной ее назвать нельзя". Однако во всем мире ценовую политику регулирует рынок и жесткое антимонопольное законодательство, а не вмешательство главы государства. Возможно с принятием закона "О защите конкуренции" и у российской ФАС появится реальный шанс успешно решать проблемы с картельными сговорами постоянно, а не от случая к случаю.

Напомним, что законопроект "О защите конкуренции", подготовленный ФАС РФ, вводит штрафные санкции в отношении нарушающих антимонопольное законодательство компаний. Санкции исчисляются в зависимости от оборота компании вместо фиксированных штрафов. Так, за злоупотребление доминирующим положением той или иной компанией будет взиматься штраф в размере 2% от оборота, за согласованные действия на рынке и создание картелей - в размере 4% от оборота. Кроме того, согласно законопроекту, одинаковая ценовая политика компаний уже является основанием для принятия решения о картельном сговоре. Также в соответствии с законопроектом предполагается дисквалифицировать работников государственных органов за систематическое нарушение антимонопольного законодательства - на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Россиянка из Топ-20 впервые в карьере вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 20:02
FT узнала об опасениях Зеленского из-за США и переговоров с Россией Политика, 19:59
Правительство Словении признало Палестину независимым государством Политика, 19:55
Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию Политика, 19:49
В России введут семейную налоговую выплату Экономика, 19:45
Военные пенсии проиндексируют на 5,1% с 1 октября Экономика, 19:27
«Газпромбанк Лизинг» представил возможности лизинга водного транспорта Пресс-релиз, 19:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Молдавия и Украина договорились о транзите газа России в Приднестровье Экономика, 19:13
Клиентами ПСБ в Крыму стали 120 тыс. физлиц и предпринимателей Пресс-релиз, 19:05
ФСБ сообщила о выявленном в Омске стороннике РДК Политика, 19:02
Один человек погиб при ударе дрона по газели в Белгородской области Политика, 19:00
Винер назвала Путина «помазанником Божьим» Спорт, 18:58
ПАО «ЕвроТранс» организовал высадку деревьев в честь выпуска облигаций Отрасли, 18:54
В ХМАО опровергли составление протокола против Комаровой за дискредитацию Политика, 18:52