Лента новостей
В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09
Экономика ,  
0 
Эксперт: На долгий кризис РФ может не хватить дыхания
Россия справится со второй волной кризиса, если она будет краткосрочной и продлится три-четыре года. Такое мнение высказал экс-глава Центробанка (ЦБ) РФ, а ныне - председатель наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин в эфире программы РБК-ТВ "Диалог".
Фото: РБК-ТВ

"Я вообще считаю, что для забега на короткую дистанцию российская экономика хорошо подготовлена, накоплены определенные резервы", - сказал С.Дубинин.

Он подчеркнул, что "на длинную дистанцию может не хватить дыхания". Неготовность России к длительному кризису гость программы объяснил тем, что в последние годы развитие экономики РФ было "однобоким". "Прежде всего это зависимость от все того же экспорта нефти и газа", - пояснил он. Однако к краткосрочному кризису Россия вполне готова, считает эксперт.

"Достаточны резервы Центрального банка, чтобы покрыть объем внешнего долга России, включая частный долг и государственный. Государственный долг 10% ВВП - совершенно немного. Этого резерва вполне достаточно, чтобы удержаться от тяжелого спада, от банкротства банков, от массовой безработицы", - говорит С.Дубинин.

Он также отметил, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается европейская экономика - прямой результат усилий по выходу из кризиса 2008г. "Финансирование выхода еврозоны из кризиса было осуществлено путем наращивания государственного долга. Сегодня это дает о себе знать", - считает эксперт. Говоря о последствиях кризиса, С.Дубинин подчеркнул, что сейчас не время почивать на лаврах "удачно проведенной в 2009-2010гг. денежной политики в области поддержки ликвидности банков", нужно "готовиться к новой войне".

Комментируя события вокруг Греции, С.Дубинин отметил, что, по его мнению, фактически ее дефолт уже произошел. Однако гораздо большую опасность для российской экономики представляет ситуация в Италии, считает эксперт, потому что в случае дефолта этой европейской страны Россию ждет масштабный вывод капитала со стороны иностранных инвесторов, который будет направлен на покрытие "домашнего" дефицита.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"