Прогнозы аналитиков: Техническая коррекция необходима
Торги на российском рынке акций в среду, 10 ноября, проходили на отрицательной территории. Нисходящая динамика была обусловлена негативным фоном, сформировавшимся перед открытием российских площадок. Укрепиться пессимистичным настроениям позволило снижение европейских индексов, вызванное замедлением роста импорта из Китая.
Старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина отмечает, что рекордный рост на рынках в последний месяц, вызванный ожиданиями расширения политики количественного смягчения, сильной корпоративной отчетностью американских корпораций, а также сравнительно позитивной макроэкономической статистикой, безусловно, не может быть постоянным. Российский рынок достиг максимального уровня с июля 2008г., американские индексы также превысили максимумы 2010г. и вернулись к уровням сентября 2008г. Техническая коррекция на рынках выглядит необходимой.
"Причин для коррекции достаточно. 11 ноября выйдет большой блок макроэкономической статистики по Китаю: данные об объеме промышленного производства, объеме розничных продаж, индекса цен потребителей и производителей и др. Вместе с тем, мы не ожидаем длительной коррекции. Основная причина - сохранение интереса инвесторов к сырьевым товарам. Учитывая высокую сырьевую составляющую российского рынка, это является позитивным фактором. Кроме того, недооценка российских компаний по сравнительным коэффициентам относительно зарубежных аналогов может также вызвать интерес участников рынка в конце года", - добавила эксперт.
Эксперты УК "Альфа Капитал" считают, что хотя количественное смягчение может помочь решить проблемы с занятостью, оно имеет целый ряд побочных эффектов. Правда, ФРС и не ставит своей целью ослабление доллара по отношению к мировым валютам, однако этот эффект в нынешних условиях может выйти на первый план. Дело в том, что в условиях медленного роста кредитования средства, которые появятся у финансовых организаций в результате количественного смягчения, будут, с высокой долей вероятности, направлены на развивающиеся рынки.
Причем процесс укрепления национальных валют может продолжаться достаточно долго, поскольку запускается самоподдерживающийся механизм: укрепление национальной валюты вызывает приток иностранного капитала, который разогревает рынки. Опасения перегрева заставляют центральный банк повышать ставки, а это, в свою очередь, еще больше увеличивает приток иностранного капитала.
"Впрочем, есть и другой вариант. То, что США по факту включают печатный станок, одновременно призывая не допустить валютной войны, увеличивает вероятность того, что другие страны будут предпринимать меры по ослаблению собственной валюты. Но поскольку в условиях массированного притока иностранного капитала валютные интервенции малоэффективны, ответом на укрепление национальных валют развивающихся стран теоретически может стать рост ограничений на движение капитала. Но эти меры вряд ли окажутся способны изменить общий тренд", - подытожили аналитики.
Quote.rbc.ru