Лента новостей
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Экономика ,  
0 
Иностранные инвесторы поставили перед В.Путиным ряд условий
На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным главы крупнейших компаний-инвесторов договорились перекроить Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ). Теперь он будет поделен на три блока и займется приземленными вопросами: от оформления прав на работу иностранных менеджеров до защиты от чиновников в регионах и министерствах. Об этом пишет сегодня РБК daily.

В.Путин встретился с руководителями крупных зарубежных компаний, входящих в КСИИ. Заседание могло бы пройти в обычном формате, если бы не одно "но": встреча с бизнес-сообществом состоялась накануне официально объявленного выхода из кризиса. Например, вице-президент Procter & Gamble по глобальным инвестициям Вернер Гайсслер и глава Metro Group Экхард Кордес специально прилетели в Москву ради встречи.

Председатель совета директоров компании Ernst & Young Global Джеймс Терли заверил В.Путина в том, что иностранные инвесторы горячо верят в Россию. Благодаря антикризисным мерам страна имеет все шансы первой выйти из кризиса, уверен он. "Из 50 зарубежных компаний, уже инвестировавших в Россию, только одна выразила намерения пересмотреть свои планы", — заявил он.

Как и в прошлые годы, бизнес сетовал на административные барьеры (так красиво назвали коррупцию). Д.Терли привел наглядный пример: одна иностранная компания получала разрешение на начало строительства завода в России в течение года, успев за это время построить и запустить два завода в других странах. "Это наносит большой вред вашей экономике", — поделился наболевшим консультант.

Требование развивать инфраструктуру — основное для вложений в регионах. "Инвестиции в инфраструктуру стимулируют развитие многих других промышленных секторов", — намекал президент ЕБРР Томас Мирроу. Его банк уже потратил на инфраструктуру в России 4,7 млрд долл., а в этом году хочет потратить еще 4 млрд. "Многие высказывали желание вложить деньги в различных регионах, но только после того, как там появится необходимая инфраструктура", — признался изданию один из участников встречи.

Россия должна оставаться дешевой страной, где себестоимость производимых товаров будет гарантированно ниже европейской. "Наш интерес в том, чтобы совместно с правительством находить пути, чтобы наши производственные центры в России были конкурентны по себестоимости по сравнению с нашими зарубежными производствами", — заявила "РБК daily" представитель российского подразделения Unilever Ирина Бахтина.