Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге Политика, 19:22 Рублев впервые вышел в финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 19:13 В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии Общество, 19:10 «Динамо» одержало первую победу в четырех последних матчах в РПЛ Спорт, 18:41 «Локомотив» разгромил «Ростов» и одержал седьмую победу подряд в РПЛ Спорт, 18:35 СМИ узнали о риске санкций США на вторичный рынок долговых бумаг России Экономика, 18:29 Принца Филиппа похоронили в Великобритании Общество, 18:23 В Зимбабве освободят заключенных из-за распространения COVID-19 Политика, 18:10 Матыцин отметил высокий класс российских фигуристов после побед в Японии Спорт, 18:08 Кравчук назвал условие для компромисса с Россией по Донбассу Политика, 18:02 Украина зеркально вышлет российского дипломата Политика, 17:53 При Росавиации создали штаб по вывозу туристов из Турции Общество, 17:41 На Кубани завели уголовное дело после падения вертолета и гибели пилота Общество, 17:22 Елисейский дворец анонсировал переговоры Макрона и Путина Политика, 17:19
Экономика ,  
0 

Один из ведущих застройщиков центра Москвы останавливает проекты

Один из основных застройщиков центра Москвы RGI International Бориса Кузинца намерен отложить на неопределенный срок целый ряд своих проектов. Среди объектов, намеченных компанией под сдачу, значится только один – до конца года планируется довести до конца торговый центр на Цветном бульваре.

Как пишет газета "РБК daily", проект "Цветной" - единственный на сегодняшний день в портфеле RGI, под который компания смогла привлечь кредит.

Однако в этом контексте аналитики настроены отнюдь не пессимистично, так как полагают, что компания находится в относительно хорошем положении: элитный застройщик не страдает под долговым бременем, а в его активе пока еще есть дорогие площадки в центральной части Москвы.

Добавим, что на прошлой неделе RGI объявила о решении совета директоров компании относительно стратегии развития на ближайшее время. "В этих экстремальных условиях, когда на кредитных рынках нет никаких видимых перспектив, мы должны защищать наши долгосрочные позиции", - говорится в сообщении RGI. По словам главы компании Б.Кузинца, его бизнес пережил кризис 1998 года и через нынешний период RGI, имеющая небольшую кредитную нагрузку, также постарается пройти под "разумным управлением".

Разумным в настоящий момент компания посчитала пересмотр портфеля. В результате проверки совет директоров RGI принял решение сосредоточиться на строительстве только одного объекта из десяти заявленных - торгового комплекса на Цветном бульваре (39 тыс. кв. м). Только под него RGI успела привлечь финансирование: соглашение со Сбербанком о пятилетнем кредите на 100 млн долл. было подписано в начале марта 2008 года. Из них элитный застройщик получил пока только 37 млн долл., остальных средств должно быть достаточно для достройки "Цветного".

Помимо займа в Сбербанке, на счету элитного девелопера выпуск облигаций на сумму около 45 млн долл. Также в сообщении отмечается, что на счетах RGI сейчас находится порядка 50 млн долл. Эти средства девелопер сможет направить на строительство следующего объекта. Согласно официальной информации, первыми в очереди стоят два офисных проекта - "Мечта" (в районе станции метро "Проспект Мира") и "Земляной" (неподалеку от Курского вокзала). Сдача проектов была намечена на 2009г. В целом в портфеле RGI находятся проекты площадью 2,14 млн кв. м, инвестиционная стоимость которых достигает 3,9 млрд долл. (исходя из оценки DTZ по итогам первого полугодия 2008 года, 1,1-1,8 тыс. долл. за 1 кв. м).

"Проблема сейчас не только в отсутствии финансирования: девелоперы (и это в особенности касается элитных проектов) не уверены, что смогут найти покупателя на готовые площади, - рассуждает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. - Однако RGI находится в несравнимо более выигрышном положении: у нее есть очень дорогие участки, которые компания в крайнем случае может продать". При этом эксперты замечают, что подобные площадки, помимо высокой прибыли, приносят и множество проблем: на подписание всех необходимых документов в ЦАО порой уходит 7-8 лет. "Так что полугодичное отсутствие финансирования такая компания вряд ли заметит", - заявляет один из собеседников "РБК daily".

Напомним, девелоперская компания RGI Inter¬national специализируется на строительстве элитной жилой и коммерческой недвижимости. Основной акционер компании - Борис Кузинц (принадлежащая ему на 90% D.E.S. Commercial Holdings контролирует 47,2% акций RGI), еще 8,6% - у Morgan Stanley. В декабре 2006 года RGI провела IPO, в апреле 2007 года - SPO, общий объем размещения - 443 млн долл. Текущая капитализация компании - 91,8 млн долл.

Магазин исследований Аналитика по теме "Торговые центры"