Лента новостей
Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
Китай станет следующей жертвой финансового кризиса
Экономика, 10 ноя 2008, 12:04
0
Китай станет следующей жертвой финансового кризиса
Мировой финансовый кризис докатился и до китайской экономики, которая некогда казалась оплотом стабильности. Полной неожиданностью для инвесторов стало решение Государственного совета Китая выделить 4 трлн юаней (586 млрд долл.) на стимулирование экономики страны, передает Reuters.

Конечно, рано или поздно четвертая в мире по величине экономика оправится от текущего кризиса. Однако эксперты отмечают, что Поднебесной не удастся избежать ни снижения темпов ВВП, ни негативных последствий мирового кризиса.

"Очень радует тот факт, что китайские власти довольно четко озвучили свою политику", - говорит экономист Goldman Sachs Ю Сон. Стоит отметить, что мировой финансовый кризис уже не лучшим образом сказался на объеме китайского экспорта и на спросе на китайские товары.

Самое ужасное, что внешний и внутренний спрос на китайские товары начал снижаться практически одновременно, что нанесло удар по китайской экономике. Причем запасы на складах все еще остаются на довольно высоком уровне, и компаниям не остается ничего иного, как сокращать объемы финансирования и привлекать новый капитал. "Китайские потребители сейчас как будто замороженные", - высказался один известный британский бизнесмен на условиях анонимности.

Не лучшие времена переживают и китайские банки, которые прекращают сотрудничество с иностранными банками, работающими в КНР, и даже требуют от мелких компаний возвратить займы. Непросто сейчас получить кредит и китайским промышленным компаниям, говорят эксперты. В итоге на крайне низких отметках находится объем производства и экспорта большинства промкомпаний. "Все происходящее может не лучшим образом сказаться на темпах роста китайской экономики", - говорит инвестиционные банкир Credit Suisse Нейл Же.

Довольно тяжело сейчас приходится и строительным компаниям Поднебесной, которые были вынуждены заморозить строительство на многих объектах. Например, открытие нового 5-звездочного отеля в Пекине было перенесено на середину 2009г., также отложены многие инфраструктурные проекты, а экономист Credit Suisse Дон Тао отмечает, что сейчас для стимулирования экономики стране необходимы реформы. "Принятый Пекином антикризисный план, несомненно, поможет экономике. Однако для возвращения на докризисные уровни развития необходимо что-то большее", - уверяет экономист.

Тем временем монетарные власти Поднебесной делают все возможное, чтобы предотвратить резкое замедление китайской экономики. Так, глава Народного банка Китая (Центробанк КНР) Чжоу Сяочуань намекнул, что банк будет смягчать монетарную политику. ЦБ КНР уже сократил учетную ставку три раза, начиная с середины сентября с.г. Более того, не так давно Пекин снял ограничения на объемы кредитов, выдаваемых банками.

Напомним, что 9 ноября Государственный совет Китая принял решение о выделении 586 млрд долл. на стимулирование экономики страны. Масштабный государственный инвестиционный план рассчитан до 2010г. Средства будут распределены между 10 программами, среди которых строительство бюджетного жилья, развитие сельской инфраструктуры, транспортных сетей, улучшение экологии, развитие инновационных технологий и восстановление территорий, подвергшихся ударам стихийных бедствий.

Кроме того, в рамках программы будет проведена налоговая реформа, которая снизит общий налоговый гнет на малый и средний бизнес приблизительно на 17,5 млрд долл. Также будут изменены принципы кредитования коммерческих банков, что должно будет привлечь дополнительные инвестиции в сельское хозяйство, малый и средний бизнес, инновационные технологии, а также операции по слиянию и поглощению.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"