Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
Китай станет следующей жертвой финансового кризиса
Экономика, 10 ноя 2008, 12:04
0
Китай станет следующей жертвой финансового кризиса
Мировой финансовый кризис докатился и до китайской экономики, которая некогда казалась оплотом стабильности. Полной неожиданностью для инвесторов стало решение Государственного совета Китая выделить 4 трлн юаней (586 млрд долл.) на стимулирование экономики страны, передает Reuters.

Конечно, рано или поздно четвертая в мире по величине экономика оправится от текущего кризиса. Однако эксперты отмечают, что Поднебесной не удастся избежать ни снижения темпов ВВП, ни негативных последствий мирового кризиса.

"Очень радует тот факт, что китайские власти довольно четко озвучили свою политику", - говорит экономист Goldman Sachs Ю Сон. Стоит отметить, что мировой финансовый кризис уже не лучшим образом сказался на объеме китайского экспорта и на спросе на китайские товары.

Самое ужасное, что внешний и внутренний спрос на китайские товары начал снижаться практически одновременно, что нанесло удар по китайской экономике. Причем запасы на складах все еще остаются на довольно высоком уровне, и компаниям не остается ничего иного, как сокращать объемы финансирования и привлекать новый капитал. "Китайские потребители сейчас как будто замороженные", - высказался один известный британский бизнесмен на условиях анонимности.

Не лучшие времена переживают и китайские банки, которые прекращают сотрудничество с иностранными банками, работающими в КНР, и даже требуют от мелких компаний возвратить займы. Непросто сейчас получить кредит и китайским промышленным компаниям, говорят эксперты. В итоге на крайне низких отметках находится объем производства и экспорта большинства промкомпаний. "Все происходящее может не лучшим образом сказаться на темпах роста китайской экономики", - говорит инвестиционные банкир Credit Suisse Нейл Же.

Довольно тяжело сейчас приходится и строительным компаниям Поднебесной, которые были вынуждены заморозить строительство на многих объектах. Например, открытие нового 5-звездочного отеля в Пекине было перенесено на середину 2009г., также отложены многие инфраструктурные проекты, а экономист Credit Suisse Дон Тао отмечает, что сейчас для стимулирования экономики стране необходимы реформы. "Принятый Пекином антикризисный план, несомненно, поможет экономике. Однако для возвращения на докризисные уровни развития необходимо что-то большее", - уверяет экономист.

Тем временем монетарные власти Поднебесной делают все возможное, чтобы предотвратить резкое замедление китайской экономики. Так, глава Народного банка Китая (Центробанк КНР) Чжоу Сяочуань намекнул, что банк будет смягчать монетарную политику. ЦБ КНР уже сократил учетную ставку три раза, начиная с середины сентября с.г. Более того, не так давно Пекин снял ограничения на объемы кредитов, выдаваемых банками.

Напомним, что 9 ноября Государственный совет Китая принял решение о выделении 586 млрд долл. на стимулирование экономики страны. Масштабный государственный инвестиционный план рассчитан до 2010г. Средства будут распределены между 10 программами, среди которых строительство бюджетного жилья, развитие сельской инфраструктуры, транспортных сетей, улучшение экологии, развитие инновационных технологий и восстановление территорий, подвергшихся ударам стихийных бедствий.

Кроме того, в рамках программы будет проведена налоговая реформа, которая снизит общий налоговый гнет на малый и средний бизнес приблизительно на 17,5 млрд долл. Также будут изменены принципы кредитования коммерческих банков, что должно будет привлечь дополнительные инвестиции в сельское хозяйство, малый и средний бизнес, инновационные технологии, а также операции по слиянию и поглощению.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"