Лента новостей
Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика
Г.Греф: Россия и США подпишут соглашение по ВТО 19 ноября
Экономика, 10 ноя 2006, 22:22
0
Г.Греф: Россия и США подпишут соглашение по ВТО 19 ноября
Москва и Вашингтон достигли принципиального соглашения в рамках присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Сообщения об этом подтвердили сегодня как в российском, так и в американском правительстве. Подписание документа, переговоры по которому продолжались около 13 лет, произойдет 19 ноября в Ханое. Свои подписи под ним поставят глава Минэкономразвития России Герман Греф и торговый представитель правительства США по вопросам торговли Сьюзен Шваб.

Как сообщил журналистам Г.Греф, достигнутая с США договоренность носит "весьма сбалансированный характер", и в ходе ее выработки "удалось найти компромиссы по всем важнейшим вопросам". Одним из таких вопросов является проблема интеллектуальной собственности. Пути ее решения будут закреплены в отдельном соглашении, текст которого уже согласован, пояснил министр.

Это же подтвердила и Сьюзен Шваб, по словам которой в настоящий момент идет согласование деталей. "Со своей стороны мы также проводим консультации с конгрессом", - цитирует представителя американского правительства агентство (с) Reuters.

По сообщению пресс-службы МЭРТ, соглашением предусматривается формирование справедливых и предсказуемых условий торговли товарами и услугами, которые имеют наиболее важное значение для обоих государств. Оно будет охватывать такие области, как сельское хозяйство, промышленная и сельскохозяйственная техника, информационные технологии, авиастроение, фармацевтическая и химическая продукция, автомобилестроение, финансовые, телекоммуникационные, дистрибьюторские, аудиовизуальные и другие услуги.

Неотъемлемой частью соглашения станут также положения, относящиеся к обеспечению эффективной защиты прав интеллектуальной собственности, торговле высокотехнологичными товарами, применению соответствующих нормам ВТО и Международного эпизоотического бюро мер регулирования в области ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Кроме того, Г.Греф сообщил сегодня о снятии Грузией эмбарго на двусторонние переговоры с Россией по ее вступлению в ВТО. Также, по его словам, подписано соглашение с Коста-Рикой, "решен вопрос с Молдавией". "Еще не подписано со Шри-Ланкой, но здесь не должно возникнуть никаких сложностей", - сказал министр. В целом, как заметил Г.Греф, 19 ноября в Ханое будет подведен итог переговоров с 56 странами.

После подписания соглашения с США начнется многосторонняя фаза переговоров по вступлению РФ в ВТО, которая, по словам министров, займет около полугода. "5/6 работы мы выполнили. Многосторонний формат значительно более простой, чем двусторонний", - сказал Г.Греф.

Отметим, что Россия ведет переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию, участниками которой сейчас являются 148 стран, с 1993 года, то есть уже 13 лет. По словам экспертов, участие в ВТО даст РФ множество преимуществ, среди которых получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки, доступ к международному механизму разрешения торговых споров, создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО, расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере, создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок, участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов, улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.