Лента новостей
В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество
Россия удовлетворила МВФ
Экономика, 10 ноя 2000, 08:29
0
Россия удовлетворила МВФ
МВФ оценил результаты реформирования экономической сферы России как "впечатляющие". Вместе с тем, руководство фонда считает, что структурные реформы необходимо продолжать: это необходимо для закрепления достигнутого результата.

Но не все так просто: в докладе отмечается, что любая новая программа будет одобрена фондом только в том случае, если будет включать в себя решительные меры в тех областях структурного реформирования, которые станут ключевыми в достижении макроэкономической стабильности. Особенное внимание Международный валютный фонд уделяет вопросам налогового реформирования и реструктуризации банковской системы. Также, по мнению руководства фонда необходимо принятие мер по ограничению сферы действия бартерной схемы расчетов, сокращению накопленных задолженностей, а также шагов по усилению власти и прозрачности институтов, ответственных за проведение политического курса.

В своем докладе МВФ также подчеркивает, что в условиях значительного активного сальдо в России есть возможность для укрепления рубля. Российским властям следует рассмотреть возможность рекапитализации Центрального банка. Но такая инициатива должна сопровождаться увеличением прозрачности в отчетности банка, включая отказ от владения дочерними компаниями, занятыми в области частного банковского бизнеса и торговля драгоценными металлами.

Итак, МВФ выражает удовлетворение изменениями в экономической ситуации в России. Что это будет означать на практике? Возможно, фонд выделит нашей стране новые кредиты, что будет нелишним для правительственной программы реформ: и премьер-министр Михаил Касьянов и министр финансов Алексей Кудрин в последнее время поднимают вопрос о необходимости заимствований у МВФ. На фоне доклада, подчеркивающего положительные сдвиги в российской экономике получить кредиты будет значительно легче. Притом, что Россия последовательно выполняет се свои обязательства перед фондом. Так, только сегодня Министерство финансов переведет на счета МВФ 115 миллионов долларов. А за весь 2000 год Россия выплатит фонду 3,6 миллиарда долларов, что составляет более четверти общей задолженности перед фондом.